3歳の子供が便秘で、うんちが出そうとしているがうまくいかず、粘液が混ざっていることが気になる。色は黒くない。浣腸を使うべきか悩んでいる。
カテ違いでしたらすみません。三歳のこどもですが、うんちが出そうと1時間ほど気張ったり休んだりを繰り返し落ち着かない様子でした。結局コロっとした小さなうんちが二つでて疲れたのか寝てしまいました。便のにおいがいつもの臭いとは違い、少しどろっとした粘液みたいなものも混ざっていました。色は黒い、赤いではありませんでしたが様子をみていいのでしょうか?浣腸などを使えば楽になるのでしょうか?同じような経験のある方是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- ママリ(生後5ヶ月)
saki ママ
今、ぐっすり寝てるのであれば心配無いとは思いますが、様子が変ならば、明日受診してみてはどうでしょうか?(^o^;)
ママリ
うちもたまに黒くてコロッとしたウサギのようなウンチでますよ〜!ちょっと便秘気味なのかな?と思って、いつもより少しこまめに水分補給したり、水溶性食物繊維を含む食べ物をメニューに入れたり、何日か続くときはビオフェルミンS細粒を飲ませてます😊
退会ユーザー
便秘かなって思います。
3歳の子は1週間に4-21回ウンチが出るのが普通らしいです💦
うちの子も便秘がひどく小児科でモビコールという緩下剤もらい毎日飲んでます。ウンチ出しやすくなったみたいですよー♩
小児科の先生は最近便秘の子が多く早めにお薬飲んで治した方がいいと言ってましたよ🤗
コメント