※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェコ
妊活

1歳9ヶ月の子供がいる女性が、2人目の子供をいつ作るか悩んでいます。保育園のことや年齢的な面から迷っており、体験談を聞きたいそうです。

2人目をいつ作るか迷います。
もちろん、作ったから出来るものではないことは分かっていますが。
今、1人目が1歳9ヶ月にもうすぐなります。
今から出来たとしたら、3学年差。
でも、保育園では、下が生まれる頃は2歳児クラスなので、退園しないといけないはず。
保育園で日々成長する我が子を見ると、退園させて、自分が見ると、周りから遅れていくんじゃないかと、不安ばかりが浮かびます。
しかし、もう1年待つのは年齢的に厳しい。
踏み切れずにいるので、同じような状況で、でも作った。いや、1年待った。など、体験談が聞きたいです。

コメント

ユイコ

うちは保育園を退園させるのが嫌で1年待ち、今妊活中です!
今の保育園がすごく気に入ってるのと、子供も先生とお友達大好きなので、できる限り通わせてあげたいので💡
あとは近くに親族がいないので、妊娠中や出産後にワンオペ育児をする自信がないのもあります!

• チェコ

チェコ

我が子も保育園大好きなんです!可愛そうですよね…。参考にします。ありがとうございます🙇✨

• 9月29日
はな

下の子が生まれる頃に2歳児クラスだとなぜ退園しなくてはならないのですか?

すみません。質問の答えにはなってませんが、教えていただけると嬉しいです😭✨

• チェコ

チェコ

保育園はあくまで、保育が必要と認められなければならないので、自治体のルールとしては、育休中は家にいるので、必要とは認められないのです。3歳児クラスだと、保育園クラスから幼稚園クラスへ書類上の変化ですむ(認定こども園で、保幼両方が同居している感じです)のですが。

• 9月29日
  • はな

はな

教えていただきありがとうございます!
    自分の市の決まりを確認してみたいと思います😭

• 10月1日
ゆき

答えになってませんが、私も二人目のタイミングを悩んでいます。゚(゚´ω`゚)゚。
1歳4ヶ月です。
退園させるの不安ですよね...

• チェコ

チェコ

コメントありがとうございます。園での成長ぶりを見ると、本当に退園が不安なんです。悩みます…

• 9月30日
アスティー

育休中は退園になるんですか⁈
うちの市は1年は育休中でも短時間保育に変更すれば預けられます。
そういうのも無いのでしょうか?
無いならひどい話ですね。
せっかく慣れて楽しんでいる保育園を退園させるのは可哀想ですよねー。
体験談でもアドバイスでもなくてすみません。

• チェコ

チェコ

毎年、抽選になる園なので、調べたり、聞くところによると退園かなと。やはり0~2才児は激戦なので。かといって、少ない園に転園も今から動かないといけないし、で、悩みに悩みます。

• 9月30日
  • アスティー

アスティー

それは園によって違うということですか?
    無認可の保育園とかでしょうか?
    多分ですがそういうのは自治体で決まってるんじゃないでしょうか?
    役所で確認された方がいいかと思います。

• 9月30日
  • チェコ

チェコ

自治体の決まりでは、退園のはずなのですが、どうも園によっていけるときもあるらしく、役所で確認がいいですよね。

• 9月30日