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ほほえみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子に大人味の食事を与えているが、離乳食完了期後も大人味はNGか悩んでいる。みなさんは子ども用と大人用の味付けを分けているか。鶏がらスープの素は少なめにするべきか。

1歳3ヶ月の息子がおります。

1歳すぎた頃から大人と同じものを薄味にしていたのですが、2ヶ月から面倒になりママリで見たやり方で、大人味付けのものをお湯で溶いて少し薄めになったのをあげています。
しかしカレーなどは甘口なので、大人のものをご飯に少しのせて味がついた程度のものをあげたりと...

食べるし下痢にもなってないからいいやと思ってたのですが、先日ネットで離乳食完了期終えてもすぐに大人味付けのものをあげないとあったので、これはまずいのか?と思い始めまして

みなさんはやはり取り分けて子どものみ味付けを変えていますか?

鶏がらスープの素は大人と同じ量入れて最後の醤油だけ少なめとかやってるのですが、鶏がらスープの素から少なめにするべきなんですかね😱

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはもう薄めたりしてないです😂

  • ほほえみ

    ほほえみ


    返信ありがとうございます!
    そうなんですね!元々大人の味付けも薄味の人が早い段階から同じ味付けをあげてるイメージなのですが、どうなんでしょうか?🤔
    うちは、料理勉強中でいつも料理本の分量をしっかり計るので濃くも薄くもなくといった感じで😅

    • 9月29日
deleted user

調理過程で薄く出来るものは時々薄くしますが、無理なものはやらないでそのままあげてます🙆‍♀️

  • ほほえみ

    ほほえみ

    返信ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😂

    • 9月29日
きいたろう

味噌汁やスープ系は、汁はあげずに完成した後、具材だけをあげています。具材をお湯で通したりとかはしてないので、味ついてるし、汁まであげると塩分取り過ぎるかなと思って💦 汁を薄めてあげているのであれば大丈夫だと思います。
カレーは子供用のレトルトをあげています。
市販のコロッケとか塩鮭とかも普通にあげていますが、1日に摂取する塩分が多くなりすぎないように、調整しています◎

  • ほほえみ

    ほほえみ

    返信ありがとうございます!
    うちも味噌汁は汁をあげずに具材だけあげてます。同じく味噌汁のときはお湯で薄めてないです😂
    子ども用のレトルトとかえてるんですね、甘口とかではなく塩分が少ないなどの理由でかえているのでしょうか?🤔

    • 9月29日
moony mama

結構長いこと、最後の味付けで薄くしてました。
今でも、少し薄めであげてます。食べ過ぎる子なので心配で。。。
3歳までは、少し薄めにしてあげるつもりです。

  • ほほえみ

    ほほえみ

    返信ありがとうございます!
    いっぱい食べてくれるんですね!😍作り甲斐がありますね!
    うちは、まちまちなので...みなさんのご意見聞くと自分の子どもに合わせて親御さんがさじ加減を考えてるって感じました☺️

    • 9月29日