※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

オムツかぶれでお悩みですね。優しく拭いて様子を見るか、病院で相談するか迷っています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

オムツかぶれしてしまいました、、汗
みなさんはどうされてますか?

今日オムツが当たってるところが赤くなっているのに気づきました。おしっこだけの時は清浄綿で拭いて、うんちの時におしりふきを使ってます。
今日の朝うんちを拭こうと思ったら赤くなっていて、拭くと痛がります、、
うんちをキレイに取ろうと思ってわたしが日頃強く拭きすぎていたかもしれません、、
ただれたりはしておらず、日頃過ごすのには大丈夫そうなのですが、拭くと痛がるのでどうしたら良いか、、と思ってます。

オムツかぶれされたことがある方、どのように対処されてましたか?病院とかに行ってお薬をもらったほうがいいのでしょうか?優しく拭いて様子を見ようかと思ったのですが、うんちはどう拭いていましたか?すみません、、よろしくお願いします!

コメント

むー🔰

ベビーオイルをお風呂上がりに薄くつけてあげると滑りがよくなるので我が家は数日でよくなります。

• ゆうママ

ゆうママ

ご回答ありがとうございます!ベビーオイル持ってます!なるほど、、そうやって使うのですね!

• 9月29日
まんま

お尻拭きを使わずに、抱っこして洗面所で洗っています(^^)お湯で洗い流す感じですね
そのまま少量のうんちも流れますが、気にしません(笑)
最初は嫌がり仰け反ったりしてましたが、段々と洗う事自体慣れてくれましたよ^ - ^今でも洗面所で洗ってます!
赤みが酷い、ただれがあるなら、病院でお薬貰ったりしてましたが、お湯洗いするだけでもだいぶと違います(^^)

うんち頻回なら少し大変かもですが…
お尻拭きだと、どうしても擦ってしまうので…

良かったら試してください🌟

• ゆうママ

ゆうママ

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、洗面所でやると手軽にできそうですね!1日に二、三回するときもあれば一回だけのときもあるので、少しでも良くなってほしいのでやってみます!
    お湯洗いで少し様子みてみようかな、、
    良くなるようにやってみます!

• 9月29日
  • まんま

まんま

わー🤣ありがとうございます!グッドアンサーに選んでいただきまして!嬉しすぎて、半泣きになりました😍

私事になりますが…
    このやり方は義母から教わりまして(^^)
    子供がまだ新生児〜3ヵ月くらいまでオムツ替えの度にチアノーゼ起こすくらい泣いてまして。(泣き入り痙攣ですね)
    オムツ替えの姿勢が嫌みたいで、ずっと悩んでまして。
    義母に相談したら、こうやったら泣く前に洗えるよ(^ν^)と教えてもらいました(o^^o)
    それからはもう洗面所がオムツ替えの場に❗️(笑)2歳半の今でもです🌟

あはは〜💦長々と失礼しました(笑)

• 9月29日
  • ゆうママ

ゆうママ

とんでもないです!
    ご丁寧に教えてくださったので、、!半泣きでこちらもなんだかほっこりです😚笑

オムツ替えのたびに、、!それは大変だったですね汗
    義母さま、心強いですね!
    洗面所とオムツ替えが今まで1つもリンクしてなかったのですが、、これはやってみます!桃尻を守るために!笑
    2歳半だとなかなか腕にきそうですね!汗
    お返事までいただけて嬉しいです^_^
    ありがとうございます!

• 9月29日
ままり♡

ある程度拭いてあとはお湯でおしりを優しく洗い流したりしていました!💦

あとは軟膏塗ったりしてましたが赤いと痛がって変わってあげたいくらいですよね..

早く治りますように️✨

• ゆうママ

ゆうママ

うんちの後にお湯で流す感じですね!なるほど!
    体をよじるので、見てていたたまれなくて、、
    早く治るようにやってみます!

• 9月29日

清潔にしてから市販のポリベビーを塗ると、割と早めに治ります🙆‍♀️💡
おしりふきより、ガーゼやタオルをお湯で温めたもののほうがいいと思います!

• ゆうママ

ゆうママ

ご回答ありがとうございます!ポリベビー、初めて聞きました!調べてみます!
    なるほど、あたたかくしたガーゼを使うのですね!それならすぐできそうです。早く治るようにやってみます!

• 9月29日

擦りすぎない程度に拭いてポリベビー塗ればすぐ治ってました😄

• ゆうママ

ゆうママ

他の方もポリベビー、と言われてました!これは調べて早速買ってみます!

• 9月29日
Sママ

オムツかぶれした時は、うんちの時だけお尻にぬるま湯をかけて洗ってました!

あとは病院でお薬もらうのが一番治りが早いですよ☺️✨
皮膚科でも小児科でももらえますが、皮膚科がオススメです✨

• ゆうママ

ゆうママ

お湯で洗ったらキレイに取れるし痛みも少しは和らぎそうですね!
    まだ小児科しか連れて行ったことがなく、、近くの皮膚科、探してみます!

• 9月29日
ママリン

100均でお花の水差し買ってきて、お尻洗ってました!

でも病院で薬もらったらすぐ治ります😁

• ゆうママ

ゆうママ

ご回答ありがとうございます!お写真まで、、ありがたいです!
    水差しを使ったら手軽にできそうですね!
    やはり、皮膚科も探してみます!

• 9月29日
ママリー

コットンをお湯で濡らして拭いてました。
軽く絞ってびちゃびちゃの状態で拭くと、うんちは簡単に落ちます。
そのあとはおしりふきで水気を拭いて(こするのではなく、おさえる感じ)、余裕があればうちわでパタパタして乾燥してからおむつをします。
市販の薬はポリベビーが効きました。
あまりに酷ければ小児科で処方してもらった方がいいと思います。拭くと痛がるなら結構酷いんだと思います😓

• ゆうママ

ゆうママ

なるほど、そうすると簡単に落ちるのですね!ポリベビー、初めて聞いたのですがこれも探してみます!
    そうですよね汗 痛がるのにかわいそうなことをしてしまいました、、皮膚科も探してみます!

• 9月29日
Rmama

ドレッシングボトルにぬるま湯入れて毎回洗い流してました!
くっついてるところはティッシュをひたひたにしてポンポンとして汚れ落しました!

しっかり乾かしてワセリン塗ってと上記のことをオムツ履かせてを毎回やってましたよ!

• ゆうママ

ゆうママ

なるほど!そうすると手軽に毎回できそうです!
    結構乾かさずに履かせてることが多かったかもしれないです、、反省です、、
    ワセリンもよさそうですね!

• 9月29日
はなつな

お湯で流してました。
そのあとポリベビーしてました^_^
我が家の子には皮膚科でもらうお薬より効きました!

• ゆうママ

ゆうママ

ご回答ありがとうございます!やはりポリベビー、よさそうですね!早速買ってみます!お湯で洗い流すのが確実ですね!

• 9月29日