トイトレ中におしっこすると痛みを感じ、トイレに行くのを嫌がる症状が出ています。精神的な要因が影響している可能性があります。同じ経験をした方いますか?
トイトレを始めて2ヶ月が経ちました。
つい最近まで順調に進んで昼間はパンツで過ごせるようになってたんですが、この間おしっこするたびにお股が痛いと尋常じゃない泣き方だったので病院連れて行き検査をしたら膀胱炎でもなく傷も見られないようで…。
それ以降オムツで過ごしてたらオムツにおしっこやうんちをする分には特に痛がる様子もなく、でもトイレに行くのをすごく嫌がります。
精神的なものなんでしょうか…順調にトイトレ出来てたぶん戸惑ってます。
同じようなことあったかたいますか?
- kawaah(3歳2ヶ月)
コメント
○pangram○
おまた痛い、言います。
トイレ行きたい、我慢してる、の意味でしたよ、うちの子は😅
様子見てあげて、その月齢なら、オムツがいいか聞いてあげてもいいと思います。
うちの子は、もう少しオムツがいいと答えたので、オムツに戻しました。
その後はまた落ち着いて、痛いと言わなくなっていきました。
ストレスかもしれませんね💦
kawaah
回答ありがとうございます。
ストレスなのかもしれないですね💦
トイレ行きたくないようなので一旦オムツに戻してみようかと思います。
個人差あると思いますがオムツに戻してどれくらいでトイレに行くようになりましたか?
○pangram○
2歳半頃にはオムツに戻し、その頃冬でしたので、次の春までほとんどトイレ行かなかったですね〜😅4〜5ヶ月くらい空きましたね。それでも必ずオムツは取れると分かってるので、特に焦らず本人の調子で進めてました😅
kawaah
そうなんですね。結構かかりそうですね(´-`)
たしかに出来ない訳ではないので焦らず見守ろうと思います!
ありがとうございます(^^ゞ