RSウイルスで発熱中の1歳7ヶ月の子供。症状や経過について経験のあるママさんのアドバイスを求めています。
RSウイルスのご経験のあるママさん教えてください。
下の子1歳7ヶ月がRSウイルスで発熱しています。今39.5あります。
先週の25日水曜日から発熱し、今日で5日目です。咳と鼻水もあり、胸の音も少し悪くなり、昨日少し強い薬を出され飲んでいます。
今日は朝からグズグズでぐったり、ずーっと寝ています。咳で起きても抱いてるとまた寝てしまいます。
RSウイルスにかかったご経験のあるママさん、どのような経過をたどったか教えてください。
熱がどのくらい続いたか、咳や鼻水がいつおさまったか、保育園に登園できたのはいつ頃か…など何でもいいので教えていただきたいです。
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
ayu
保育園には通ってないのですが...
先月息子と娘がRSになりました。
娘は息子から移り2歳ということもあり
咳と鼻の風邪程度で発熱などもなかったのですが
息子は
8/12 咳 38度の熱 元気はある で病院に行きRSと診断。もともと気管支が弱く普通の風邪でも気管支炎などになるので吸入器を借りて帰宅。
8/13~8/18 39~40度越えの熱 ミルクもあまり飲めず 呼吸が早かった日には夜間病院に行きましたが脱水でもないと帰宅 8/15~18までの3日感はほとんど寝てました😭
8/19 お盆が開けてもまだ良くならないので病院 そして肺炎で酸素をつけ入院 熱下がる
8/25 酸素がしっかり吸えるようになり 咳も収まってきたので退院
という感じでした😩
息子の場合ピークが遅いと言われました。
RSと診断された時病院では4日目くらいが熱のピークと言われ、咳など完全に治るには2週間はかかると💦
実際確かに2週間位でしたが熱が長かったです😭
義母が保育士なのですが
RSでも熱が下がれば登園許可は出るらしく
それもありみんながかかってしまうみたいです( ; _ ; )
( ^ω^ )
5日間連日38度代の熱。6日目に解熱しました。
熱が下がって1週間程経ちますが、
鼻と咳はまだ続いています…
保育園の登園について小児科に確認したところ解熱してから2日間熱が出ないか様子を見てと言われ
解熱から3日目に小児科で診察を受け登園許可が出ました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
6日目ですか!うちも明日には下がって欲しいです。解熱して2日は休むとなるとかなり時間かかりますね😭- 9月29日
ママリ
コメントありがとうございます!
1歳未満だと重篤化しやすいと聞きますし、やはり長かったんですね💦
熱も8日間くらいあったんですね😭うちもまだ38〜41度の間で上がったり下がったりしています。
二週間はながいですね…