現在1歳の双子の女の子を育てています。2学年差で3人目を考えており、2学年差の育児経験を持つ方のアドバイスや、2学年差以外でも良い年の差について教えていただきたいです。
現在来月で1歳になる双子の女の子を育てています。
2学年差で3人目が欲しいと考えており私も旦那も子供が出来にくい体質なのでそろそろ妊活を始めようかと思っています。。
そこで、質問なのですが、2人目と3人目で2学年差で育児されている方、
2学年差で良かったこと、大変なこと等あればお聞きしたいです!!
2学年差と考えると上の子がイヤイヤ期やらトイトレやらで重なるんじゃないかとも思い…
心構えとして教えて頂きたいです!!
また2学年差でなくてもこのくらいの年の差いいよ!等あればお聞きしたいです☺
- ゆうか(6歳, 6歳)
ケイティ
二番目、三番目が年子の二学年差です。なかなかのひっちゃかめっちゃかな生活です(笑)でも一緒に成長している感じでかわいいですよ🎵確かに二人目がただいまいやいや期、三番目がヨチヨチ歩行でどちらも常に目が離せませんが年が近くて良かったなと思います。ただ、うちは上が六歳なのでふたごちゃんだと余計月齢が低いときは大変かもしれません(((・・;)
ゆず
職場のママさんたちは
4歳差が経済的にも
精神的にも楽と言ってました😊
2歳差はイヤイヤ期
3歳差は経済的にきついと😭
私は学年4つ差を狙ってます!!
ままり
うちの子は4月、5月生まれなので、まるっと2歳差です。
イヤイヤ期、トイトレは3歳になってすぐすんなり取れたので大丈夫でしたが、、、
魔の3歳児しんどいです💨
ごまかしが効かないし、言葉も達者になって甘えとやりたいが交互にやってきて😵
妹にはすぐいじめるし
早く幼稚園に行ってほしい毎日です。
4歳になると少し落ち着くみたいだし、幼稚園行けば優しくなるかな?と思ってます!
私はありがたいことに義実家が近く、毎日のようにお世話になってますが、それでもなかなかしんどいです。。
双子なら尚更だと思うので、とりあえず日中、上の子が幼稚園や保育園に預けられる年の差をお勧めします😣
riri
長男と下が双子、逆バージョンで妊娠中です!
出来れば2学年差はオススメしません😂
トイトレははなから諦めています。
イヤイヤ期×赤ちゃん返り×里帰りによる環境の変化で荒れまくっています😨
4月生まれなのでまだ幼稚園入園まで1年あり、3人を家で見るのかと思うと…手も気力も足りません💦
幼稚園の満3歳児クラスが希望でしたが、自宅安静のためプレも説明会も参加どころか情報収集できませんでした😢
来年が本番なので双子をかかえてプレ探します💦
双子のイヤイヤ期も単純に2倍ではなく相乗効果で2倍以上と聞きますし…
3歳差だと次はプレや幼稚園の入園やイベントにかぶっちゃうんですけどね💦
それでもイヤイヤ期と四六時中家で一緒よりはマシ…かな?
まだ双子は産まれていないので想像の範囲です。
望んで妊娠して誕生を楽しみにしている双子ですが…
双子かつ月齢が近いと覚悟だけで乗り切れる問題ではないかなと日々痛感しています😭
長々と失礼しました🙇♀️
かもあ
うちは2歳差です。で、下が双子。2歳差本当にキツイです。
上の子が4歳になって、やっと落ちついたと思ったら、いま双子のイヤイヤ期。部屋の中はメチャクチャだし、常に誰かが泣いて、私も怒鳴り散らしてます 笑
双子が1歳半すぎるとかなり大変になってくるので、それ以降に次を考えるのを私はオススメします。
私は次は3、4歳差を狙っています!
コメント