※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっか
妊娠・出産

16週の妊婦ですが、頭痛に悩んでいます。振動に合わせてズキズキ痛む感じで、痛み止めを飲みたくない状況です。原因や妊娠との関連性について知りたいです。

妊娠中、謎の頭痛に悩まされた方いますか?😭
今16週なんですが、2日前の夜から頭痛が治りません。
朝、起きた後が1番痛くて、走ったり、首をふったり、振動があるとその振動に合わせてズキズキ痛む感じです。
1日過ごすと、夜は、痛い!ってほどではなく、なんか痛いなぁー。ぐらいの頭痛に落ち着くのですが、寝て起きるとまたズキズキ痛みがあります。
病院の先生から、念のために貰っておいた痛み止めがあるのですが、飲んでも大丈夫な痛み止めでも極力飲みたく無いです😭
昨日の昼間、仕事がきつくて一錠飲んでしまいましたが、弱い薬なのか、全く効く気配がないです。

原因はなんなのでしょう😭妊娠は関係ありますか?

熱もないし、吐き気もありません。

コメント

匿名

全く同じ経験があります!!
めちゃくちゃ痛いですよね😭😭
私の場合、貧血でした😭
鉄剤飲んだら治りましたよ🥺

• ぷっか

ぷっか

立ってても痛いし、横になってても痛いし、辛いです😭!
    貧血ですか!確かに鉄分はうまく取れてないです😭

• 9月29日
m*mama

妊娠中ってことで関係あるんだと思います😭
私は普段から頭痛はありますが妊娠中(特に初期)は頭痛酷かったです😱💔

• ぷっか

ぷっか

妊娠が関係してるなら一安心です😊!
    なにか違う病気だったら、赤ちゃんに影響でちゃわないか心配で😭

• 9月29日
たまま

私3人目にして初めて頭痛に悩まされ本当に辛かったのが同じくらいの時だったと思います…。検診の時に話してみたら飲める薬があると言うので痛み止めもらいました!!
4週おきの検診だったので検診の度もらってましたよ!!
アセトアミノフェン200mg1回2錠です。
限界だーという時しか飲みませんでさたが、検診が2週おきになる頃には頭痛もなくなりました(๑˃ᴗ˂)و♡
私は上に2人いるので休むとか寝込むできないので薬もらって本当に楽になりました!
産婦人科でも内科でも妊娠中に飲める痛み止め処方してもらうといいですよ♡ᵕ̈*⑅

• ぷっか

ぷっか

この時期だと頭痛の症状がでちゃうんですかね😭
    お薬の名前確認してみます!ありがとうございます😊

• 9月29日
リー

私も時々頭痛あります。妊娠前はあまり頭痛とかなかったんですが。先生にも相談しましたが、頭痛は辛いよね~で、原因は教えてくれませんでした。高血圧とかでの頭痛でなければ赤ちゃんに問題はないとのこと。鎮痛剤もコカール(カロナール)200mg 1錠5回分を以前風邪引いて頭痛がしたときに産婦人科の先生に処方してもらっていたので時々内服しましたが低量過ぎて全然効きませんでした。先生にそれを伝えると我慢して飲まず辛いより、しっかり痛みを取って楽になった方がいいと言われました。中途半端に1錠飲んで効かないならのまないほうがいいし、2錠飲んで(2錠飲んでも問題はなく、私の体重から計算すると500mg1錠でも良いくらいだと。)しっかり痛みを取ったほうが良いと言われました。心配なら、健診のときに1度先生に相談してみてもいいかもしれませんね。

• ぷっか

ぷっか

我慢しないほうがいいんですね😭!
    妊婦が飲める薬でも、極力飲まないほうがいいのかと思ってました!!
    痛みを取ることを優先したいと思います😊!

• 9月29日
  • リー

リー

痛みを我慢しすぎるとお腹が張ったりすることもあるから、あまり我慢しなくていいって言われました。軽い頭痛のときは薬飲みませんが、辛いときは飲んでいいと思いますよ!

• 9月29日
初めてのママリ

まさに16週頃、一番頭痛がひどかったです💦
産科で痛み止めもらいましたが、弱い薬なのでなかなか効かず…💦
冷えピタを貼ったり、肩こりからきている場合もあるので肩甲骨をほぐしたりしたら少しは良くなりました😣👍

• ぷっか

ぷっか

この時期だと頭痛が出てきちゃうんでしょうかね😭私だけじゃなくてよかったです!!
    肩こりからも痛くなることあるんですね!!ストレッチしてみたりします!😊

• 9月29日
くれは

コーヒー飲んだり、ジャスミンティー飲んだら結構マシになりました!