※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれは
家族・旦那

子供って2人じゃないと寂しいんですか?おばーちゃん、とりあえず子供は1…

子供って2人じゃないと寂しいんですか?
おばーちゃん、とりあえず子供は1人でいいって言ったんです、まだ産んでもいないし、2回目妊娠してつわりが耐えれるか分からないから、そしたら子供1人だと可哀想と言われたんですが可哀想なんですかね?

コメント

なぜか、一人だと可哀想って言う人いますよね、、、
でも、うちの旦那一人っ子ですが、寂しいとか思ったことないし兄弟欲しいと思ったこともないし、一人っ子のメリットいっぱいあるよ〜とか言ってましたよ😊✨
全然可哀想なことじゃないと思います😊

• くれは

くれは

確かに2人は欲しいんですがつわりが酷く寝込んだりするので旦那1人には頼めなく結局誰かに頼ってしまわなきゃならないのかと考えたらなかなか2人はほしいなぁとはおもえないんですよね。一人っ子の方がずっとその子だけ愛せれるかなって思うんですよ

• 9月29日

私自身一人っ子ですが、寂しかったですね〜

みんなは「そんなことないよ!」とかアドバイスしてますが、私個人としては…😅

なので私は娘に対して「1人では寂しくてかわいそう」って思うので、2人で考えてます。

ただ、他人の家庭に踏み込んでまで「可哀想よ!!2人以上は作らなきゃ!!」なんてことは言いませんけどね。

人それぞれ考え方がありますし。

一人っ子で得した点も多いです。

親は、お金は私1人にかければよかったのでとても手厚く援助してくれましたし(今でも…ww)
周りも、私1人なのでお祝いは弾んでくれたりとか、一人っ子の恩恵は受けてます😂

子ども1人、2人、3人…
それぞれに、いい点・気になる点はあって、どこを重視するかじゃないですかね😉

退会ユーザー

あとは一人っ子で大変なのは介護ですかね〜。

2人の親を自分が抱えないといけないし、私の場合結婚して旦那は長男なので、義両親も見なくちゃいけなくなりそうです。(笑)

兄弟がいれば分担したり任せたりも出来るので…

• 9月29日
いとう

私は自分自身が一人っ子で寂しい思いをしたので、兄弟が羨ましかったです。
でも、親がたくさん一緒に遊んであげれば寂しくないと思います^_^!結局人それぞれですよね(^^)

さゆ

私一人っ子でしたが、何も寂しくないし、というか
もはや逆に兄弟という存在が謎すぎて、理解できないんです。他人じゃないでも親じゃない人が家にいるって。
だから、なーーーーーーーんにも寂しくないですよ(笑)
親の愛情300%受けて育った実感あります!

• さゆ

さゆ

あ!でも、これは一人っ子であることがムカつくというよりは両親が離婚したことがムカつくって感じなんですが、
    中学生のとき離婚してから、今私の母はもう仕事してなくて年金なんですけど、
    到底生活出来ないので
    アパート代私が7割払ってます、、
    兄弟いたら私一人にこのような負担はかかってこなかったなーとは思います(笑)

• 9月29日
ひよこ

うちは、三人は欲しいなって言われました❗️将来子供たちが大きくなって、何かあったとき支え合って相談できる人がいる環境がある方が良いってよく言ってましたし、私もそうだなって思いました😀👌兄弟の関係性にもよるかとおもいまが😃

一人産んだらもう一人欲しいなって思いますよ😆

いとな

欲が出たんですかね。
うちは旦那自身が一人っ子なんでなんにも言われたことないです。
「かわいそうだった」って思わなかったってことだと思いますけど……。
むしろ遺産相続とかもめんどくさく考えなくていいから良かったねとか言ってます‪😄

いたらいたで、いないならいないで、それぞれ楽しい家族の形が出来ると思います。

両親さえ仲良くしてれば(笑)

ママリ

私の実兄の子供は一人っ子ですが、その分色々としてあげられてて甥っ子も幸せそうですよ😀✨
ただ、やはり一人っ子の友達は兄弟が欲しかったと言った子もいるのでいいことも寂しいこともあるかもしれませんね😅💦

• ママリ

ママリ

ちなみに私も年齢や体の関係で1人で終わる予定が高いです😵

• 9月29日
なぁこ

祖父母の年代は時代が違いますからね。ご近所やら地域の人たちやら色んな人が他人の子どもを我が子のように面倒を見てくれた時代です。
今は育児が孤独なのに情報だけは昔とは比べ物にならないほど膨大。ですから土俵が違うのですよ。
自分たちの考えで決めた事が全てです。周りのご意見に振り回されたり、ましてや不幸に感じる事など微塵もありません😊

兄がいますが、昔から仲良しでもなく、いると邪魔ウザイな感じでしたし…未だに好きではないし、どちらかと言うと…実家の癌です。大嫌いですね、兄。

可哀想かどうかは、親や両親とかが決めるべきではないですし、育った環境ですよ。

実際母や兄にもう1人産まないと息子が可哀想と言われ、イラッとします。