先々月から月イチで体調を崩してしまう…。今月に至っては上旬RSに親子揃…
先々月から月イチで体調を崩してしまう…。
今月に至っては上旬RSに親子揃ってなり、今は胃腸炎になってて下痢をずっと繰り返してる息子😓
その息子が今日から咳と鼻水だらだらが始まった…。
鼻詰まってて息しにくそうで心配すぎる😫
仕事は始めたばかりで息子のRSがあったからもうこれ以上休みたくない…。
今月の頭から勤務なのにまだ初勤務から8日間しか出勤できてない😭
これじゃ保育園代のほうがバカ高くてなんのために働いてるのかわからないし貧乏な我が家はもうほんっとにお金が無い…。
私に至っては体調が悪かったことに自分で気づかず旦那に昨日体熱くない?と言われて体温計ったら38度😱
外仕事を始めたから日焼けだと思っててポカポカしてても全然気にしてなかった…。笑
体弱ってるの自覚して筋肉付けるようにしたり来週からヤクルト飲むようにしようと段取りしたりしてたのにさすがに弱すぎて異常なのではと思う🤔
旦那の方が体弱くてウイルス系は周りにいたら全部かかってたはずなのに全く移らない不思議🤔
子どもは保育園入ったばかりでいろいろ貰っちゃうのわかるんだけど私までこんなに体調崩すかな普通…。
免疫力上げるにはどうしたらいいんでしょうか?
睡眠は息子次第なので調整できませんし筋肉は今付けている所です。
食生活は普通なつもりですが何に気をつけたらいいのかよく分かってません…😓
誹謗中傷はできればお控えください💦
- 黒依(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
そらん
私も初産のときは、体調めちゃ崩しました。産後すぐから39度40度の熱なんて出したことなかったのに何度も出し、免疫力落ちすぎて挙げ句のはてに帯状疱疹までかかりました😂
生後4ヶ月で保育園いれて、やっぱりしばらくは子供と共に交互に体調崩しましたよ💦
ホルモンの分泌もまだ整ってないのも原因の1つなので、体力つけるのも大事ですが、無理なさらず。
R1は腸内環境整えるのにいいって言いますね😊腸内環境整えるのも体調崩さなくなるとか。あと酢は、疲れにくい身体をつくるのにいいみたいです。
私の場合ですが、母乳やめてからが体調崩すことなくならりました(恐らくホルモンが正常になるから)
免疫力あげるためのアドバイスになってなくてすみません💦無理しないのが1番です!
スポンジ
妊娠するのとおんなじで温活は体力あげるのに大事ですよ🙂
衣類での対応もそうですが、体を冷やすものを食べない飲まない。
サプリならすっぽん系のやつは結構効くと思います。
-
黒依
温活って初めて聞きました!
そんな言葉ができるくらい大事なことなんでしょうね🤔
挑戦してみます!- 10月1日
-
スポンジ
あ、あと飲み物は緑茶が良いです!
ウイルス系は喉に菌が付着して体に定着するので飲む回数多くしてください。
医者は風邪予防に必ず緑茶飲むっていうくらい効果が高いのでお嫌いでなければ是非😊
お湯より水出しの方が良い成分が多く出ますよ〜☺️- 10月2日
-
黒依
そうなんですか!
緑茶好きなので試してみますね!- 10月3日
ぴよ
私も仕事初めて息子が保育園に行くようになったら、体調ものすごく崩れます😅
息子の風邪やら何やらは漏れなくもらってしまいます💦
咳が1ヶ月以上止まらなくて苦しくて、副鼻腔炎や胃腸炎など、今まで風邪すらあまり引かなかったのに、今ではすぐ風邪引いてすぐ38℃くらい発熱するようになりました。嘔吐や下痢、カンジダもなります。
私の場合は、産後10キロ急激に落ちたときに免疫も落ちたようです…。復帰するまでは授乳やら家事やらでバタバタして寝不足で、食事もままならなかったけど、へっちゃらでいつも元気だったんです。
どうやら保育園の菌は強力らしいです、耳鼻科の先生に言われました。
また、仕事を始めたことで自律神経失調症のような状態にもなっており、そちらの薬を飲んだらすぐ咳が治ったので、精神的に休むことも必要なのだと実感しました。
私もしょっちゅう体調を崩すので、上司から評価も下げられました。体調管理も仕事のうちということで。また、職場でも人間関係に悩んだり、疑惑をかけられたりと、行くだけでドキドキしてきて頭痛などがします。特に咳が出ているとまた何か言われる❗と思って余計に緊張してしまいます。
仕事で疲れたり悩んだりしてないですか?心の休息も体調管理には必要かと思います。
質問の答えにならずすみません😵
-
黒依
お優しい言葉ありがとうございます😭
仕事の疲れはたくさんあります…💦
配達をするお仕事なので重たい物を持ったり外仕事なので日焼けしたり筋肉痛と日々戦ってます。笑
出勤して1日で子どもと私が順番に体調を崩したため仕事もずっと休んでて精神的にも申し訳なくて追い詰められてます…💦
なにより代わりに行かせてしまっている上司に申し訳ないし仕事もなかなか覚えれないしで…😓
保育園の菌ってすごいのですね…。
早く慣れる日が来るといいんですけど…🤔- 9月29日
ぺぽ
私も産後1年間程、毎月のように風邪をひくし、産前は熱なんて出なかったのにすぐ熱が出るようになったりと、どこかおかしいのでは?と思うほどでした。
毎回かかりつけの病院にかかっていたので、先生も色々考えてくれて、しばらく漢方を飲んでみようということになり飲み始めて1ヶ月になります。
1度喉が怪しいなーちょっと鼻水が出てきたなーという時がありましたが、そこから悪化せずに良くなり、本格的な風邪はひかずにすんでいます。
まだ1ヶ月しか経ってないですし、症状によっても違うと思うので参考になるかはわかりませんが、プロに相談するのもアリだと思います💡
-
黒依
今までは病気知らずだったのでかかりつけ医というものが特に居なくて…😓
信頼できるプロを探すのは大事ですよね!ちょっと探してみます!- 9月29日
mayuuuu
5ヶ月なら全然休んでも仕方ないと思いますよ💦うちの子3歳なりますか、幼稚園行ってますがしょっちゅう休んでますもん!
温かいものを食べたり飲んだりするように心掛けてます!
無理しないでくださいね!!
-
黒依
ありがとうございます😭
温かいもの、体に良さそうですね!気をつけて摂取してみます!- 9月29日
-
mayuuuu
お母さんも疲れてるんですよ😭
ほんとに兼業は大変ですよね😭たまにはゆっくりされてくださいね😁- 9月29日
-
黒依
そう言って頂けると救われます😭
ありがとうございます!- 9月29日
Hiko
私も離乳食を始める前はよく体調を崩していました😭💦
母乳をあげていると、免疫が下がると保健師さんに言われましたが、母乳ですか?
また、夜中の授乳がある場合、寝不足にもなりますし、余計にですよね💦
息子さんですが、病児保育などは登録されてますか?
高熱、特定の感染症でなければ預かってくれますよ😊
私は主人が単身赴任をしていて娘が体調を崩すと休めるのは私一人です。
今年4月から入園して、もう既に有給消化率がやばいです笑
なので、病気の子を預けるのは気が引けますが、しょうがないので預けます。
1日2500円程度なので、1日出勤できることを考えれば差し引いてもプラスかなと思いますよ✨
また、病児保育は、1日1回医師が診察に訪れます。
まあ家で誰かに預かってもらうよりは、プロが間違いなくみてくれるので、そちらの方が安全かもです。
病児保育には、看護師さんが見てくれるところもあるのでそちらも安心ですね。
-
黒依
母乳は1ヶ月の時に卒業してて完全ミルクです🤔
夜中のミルクはあったりなかったりですがやっぱり体調が悪い時は眠りが浅くなるみたいで最近はよく飲みます💦
私の地域では6ヶ月からしか病児保育が無くてまだ登録できてません…😓
来週で6ヶ月になるのでそうなったら検討しようと思ってます!- 9月29日
まーさん
私は産後5〜6ヶ月くらいから体調が悪くなりました!毎月39.5℃以上の熱が出る風邪?にかかり、それが4〜5ヶ月続きました。
子供主体の生活に慣れてきて疲れがどっと出たのもあると思いますが、黒依さんは更にこのタイミングでお仕事も始められ、お子さんも保育園に通い始めたばかりで色々な菌を貰ってきやすくなったりと時期的に仕方ないのかなとも思います。ましてやこれから冬になってウィルス系流行り出すので尚更です。
仕事先に迷惑かけてしまって心苦しいのもわかりますが、ご無理なさらないようにしてくださいね!
-
黒依
ありがとうございます😭
皆さん産後しばらくは体調崩しやすいんですね…💦
どの程度が無理な範囲かよくわかってなくて悩ましいです🤔- 9月29日
すぬ
私も仕事復帰してから娘が風邪を引くと絶対うつっていました💦旦那も今まで滅多に風邪はひかないタイプだったのですが毎月家族で風邪ひいて子供の病院連れてくのもしんどかったです😭R1飲んでみたり家の中でもマスクをしてみたりしましたが全滅…😂病院の先生には一緒に寝てたら絶対うつるから小さいうちはしょうがないよー😂と言われ…💦会社の人に相談すると「怠いなーと思ったら錠剤のペパリーゼ飲んでみな!」と言われ飲んでみたら鼻水や喉が少し痛くても熱も出ず1日で治るようになりました!保育園通いだして1年以上経ったので私も免疫がついてきたのかもしれませんがやーっとここ3ヶ月くらい熱出てません😂
-
黒依
ペパリーゼというのは薬局にある感じですかね…?
ほんとに今まで病気知らずだったので薬についても全くわからずで😓
今日頑張って買ってきます!- 9月29日
-
すぬ
薬局にありますよー!私はスギ薬局で買ってます!ちょっとお高めなので1回2錠のところだるいなーと思った時にだけ1錠飲んでます🤣それでも私は効果ありましたよー⭐️
- 9月29日
-
すぬ
ちなみに本当は二日酔いのサプリです😂でも身体の不調は肝臓から来るから肝臓を良くすれば体調も良くなるよと教えてもらいました😁
- 9月29日
-
黒依
風邪薬のコーナーに無くて諦めて別の薬買って帰っちゃいました😅
二日酔いのサプリだったんですね!
次見つけたら買います!- 9月29日
risusu
子供も自分も体調崩しますよね。
わたしは11ヶ月から保育園に預けましたが、はじめは週末に子供が、熱。
週の真ん中に熱。
それまで熱とかあまり出したことなかったのに。
やっと最近、休まず&呼び出しもなく行けるようになりました。
でも今1ヶ月わたしも子供も鼻水と咳。
ちがう菌をいろいろもらってきてるのかな?と思います。
わたしは子供のころから健康優良児だったのに、産後は弱くなりすぎて、、たぶん、子供の、菌が強いのかなぁと思ってます。
咳と鼻水治らなすぎて、花粉症ですか?と言われました、耳鼻科も、内科も、調剤薬局でも。
身体の基本になるプロテイン摂るのがいいなかな?と思いはじめたりしてます。
-
黒依
私も喘息は持ってるのですがそれ以外の病気というものに全くならなかったので、どうしたらいいのかよくわからなくて…😫
一緒に頑張りましょう!- 9月29日
Himetan❤️
私も同じ感じですよ😭
息子を産んだあとすぐとお盆前に私自身風邪をひいて、先月末に娘がRSそれが息子や私に感染し治った頃に娘がウイルス性胃腸炎でまた私に感染し嘔吐・下痢…やっと治ったかなと思ったら娘が風邪と結膜炎でその風邪が息子と私にまた感染したみたいで子供2人は鼻水・咳、私は喉が痛くて😭
もう1ヶ月くらいまともに睡眠が取れてません💦
なので免疫力も低下してばかりです😭
今は温かい飲み物を飲んだりのど飴を舐めたり、うがい手洗いを気をつけてるくらいです!
アドバイスてはなく予防ですみません💦
-
黒依
息子さんまだ新生児でRSは特に大変でしたね💦
睡眠取れないのもほんと辛いですよね…。
温かい飲み物あんまり飲まないので私も飲んでみようと思います!
一緒に頑張りましょう😤- 9月29日
N
お気持ちとてもよくわかります😭
産後は免疫力も低下しているそうで、お子さんが体調不良になったときは親子共々体調不良になりやすいです💦
その上保育園やお仕事があれば疲れもあると思います😭
お子さんまだ小さいのでこれからも保育園生活では1〜2年はこんな感じを予想しておいた方がいいかもしれません💦
私も少しでも効果あればとR1飲んでました!
だんだん慣れて行くので無理せず、気にし過ぎず一緒に頑張りましょう!
-
黒依
気にしすぎちゃいけないって思っててもついつい気にしてしまう質でよく気にしすぎって言われます😔
早く慣れれるようにできることを頑張ります!- 9月29日
ははじめてのママリ🔰
出産は大仕事です。生理が再開していても,ホルモンのバランスは崩れているのだと思います。家事、育児、仕事と本当に大変ですよね。毎日お疲れ様です。決して無理せず、例え5分でも横になって体休めてくださいね。
-
黒依
ありがとうございます😭
旦那と協力しながら休ませてもらいます!- 9月29日
ははじめてのママリ🔰
頑張りすぎないことが大事ですよ。もう十分頑張っているのですから、心ない事を言われるかたもあるかもですが、きにせずに、心も体も休めてくださいね
-
黒依
その言葉だけで救われます😭
ありがとうございます!- 9月29日
わたこ
乳児はそんなものじゃないですかね。
免疫は普段からしっかり休息を取り栄養をしっかり取るくらいしか出来ないかもしれません。
まして保育園に入園してるなら乳児クラスは恐ろしいスピードで病気が蔓延するのでもらっちゃいますよねぇ。
でも我が子の風邪も他の子に移してる可能性もあるんでしょうがないっちゃしょうがないんですけどね。
うちはRSで入院もしたし兄弟同士風邪移しあうしで地獄の日々もありましたが、3歳を過ぎて呼び出しもぐっと減りました!いまは2人共に健康ですよ!
乳児期は辛いですが、幼児期になると健康になってきます!いまは辛いと思いますが頑張ってください!!
あと、鼻水の吸引器を導入してから鼻風邪が減りました。おススメです!
-
黒依
子どもに関しては半分諦めてます😓
吸入器は口で吸うやつを使ってるのですが私たちにすぐ移っちゃうので違うものを買おうかなぁって検討しているところです!お金が無いので手でシュコシュコするやつとか考えてますがやりにくそうだなぁと思ってます…💦
幼児期になったら少しは安心できそうですね🤔頑張ります!- 10月1日
黒依
産後の3ヶ月は寝不足以外順調だったので仕事を始めた途端こんなに体調を崩しててほんとびっくりしてます😫
母乳は生後1ヶ月でやめてしまって生理も定期的に来ているのでホルモンバランスは戻ったのかな…?と思ってました🤔
お酢もいいかもしれませんね…積極的に取ってみます!