男の子だから泣いてはいけない、お兄ちゃんになるんだからという家族の言葉にモヤモヤ感じる。息子はまだ8ヶ月で甘えたいし、育児で性別や兄弟順にこだわるのはどうなのか考える。
男の子だから泣かないのとかもうお兄ちゃんになるんだかこれしちゃダメでしょってセリフを家族が(特に母が)口にするのですが…最近そのセリフが引っかかってしまってモヤモヤします
別に男の子だから泣いちゃいけないとかこうじゃなきゃいけないってあるわけでもないし、お兄ちゃんになるんだからって言われても息子はまだ8ヶ月だしむしろお兄ちゃんにさせてしまった私が原因だと自分を責めてしまう日々
息子だってまだまだ甘えたいだろうしいっぱい色んな事したいのに男の子だからお兄ちゃんだからって言われるのどう思うんだろう…
自分も長女でお姉ちゃんだからって理由で母に理不尽に大事にしてたおもちゃやぬいぐるみ妹にあげられたり学校から帰ってきたら捨てられたり…
息子の件とはまた違う話だけど性別や兄弟順で、こうじゃなきゃ!っていうのはまた育児としてどうなんだろうって考えてしまいます
まとまりがない文章ですみません
- 冬華(4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
いとう
わかりますー!
うちの母親も言うので、その都度注意してます💦
好きでお兄ちゃんになったわけでもないし、お兄ちゃんだから我慢しなきゃいけないわけないですもんね💦
ミルキー
わかります。
お兄ちゃんなりたくてなってない!とかいいそうだし
確かにそうだよな。って思います!
お兄ちゃんお姉ちゃん 姉妹とか
関係なく 差別?上下関係の言葉は出さないようにしてます
ないちゃいけないなんて
泣く子は無くし。
泣くことに対してダメとはどうかと思いますね
なんで泣いてるの〜と
聞いてあげて 解決してあげれば
いいことを だめ!!!
と言ったら 伝えたいこと
言えなくなっちゃいそうで。
HRO
私のところも兄が小さい時からお兄ちゃんだからしっかりしなさいとみんなに言われて一生懸命お兄ちゃんしようとしているのを見てて凄く可哀想だなと小さいながら思って過ごしました
うちは母子家庭だったので余計に兄はしっかりしなきゃと思ってたみたいです…
2人目もし出来てもお兄ちゃんだからとか男の子だからって言葉は私も使いたくないですね😥
みみ
うちの祖母もいいます!双子でたとえ1分でもお兄ちゃんなんだから兄として育てないと駄目だとか男の子のくせに泣きすぎだ!とか。私はその育て方良くないと思うので言わないでと強くいいました!ほんと、おっしゃる通り好きで一番目に生まれた訳でもなく、好きで男の子、女の子に生まれてきたのではないので平等で良い過渡思います☺️
yuki
私は古い人間なので、本人の成長をみつつそう言った声かけもします。
ただ、根本的に8ヶ月の赤ちゃんに言う言葉じゃないですし言った所で、もし理解していても出来ないと思います😅
乳児に求める事じゃないですよ💦
れんママ
分かります!!!!私の父も言います😰💦なのでその都度「お兄ちゃんなんだからって言わないで」って注意します💦
息子にも言われた後はフォローして声かけしてます(^^)
ぶっつん
男だから、とか、お兄ちゃんだから、というのは言わないほうがいいとEテレでやってました。
なので、私も言わないようにしてますし、周りが言うと「その言葉は言わないで」って言ってます。
コメント