国民健康保険について、自営業で働く4人家族の方が相談しています。21歳の息子が働き始めたが社会保険には未加入で、国民健康保険のままで問題ないか、個人で加入が必要か、パートの上限額はいくらか知りたいそうです。
国民健康保険の事で聞きたいです!
全く無知でわからなくて、、、
旦那、私、21の息子と4歳の息子の4人家族なんですが、自営で国民健康保険です。
21の息子も働き出したのですが、社保にはまだ入れてなく月25給料あります。
社保に入れるまで今の国民健康保険のままでいいんですかね???個人で国民健康保険に入らないといけないんでしょうか???
私もパートをしてるのですが上限っていくらなんでしょうか???
全くわかってなくて、、、(xдx;)
- tmama(9歳)
39110
質問に質問で返して申し訳ないのですが、、、
21歳の息子さんは、自営されているところで働いてるという事でしょうか?
社保にはまだ入れてなくてっとはどういう事ですか?
勤め先が社保なら働き始めた時点で、事務など会社の方で手続きしてもらえると思いますが…?
色々と分からないことはお住いの役所でお話を聞いてみるといいのかな?っと思います◎
答えになっていなくてすいません…
mei
息子さんの会社で社保はないですか?
他の方がおっしゃっているように、社保のある会社であれば働き出したら社保になりますので、国保は支払わなくていいです。
国保は収入に応じて計算されるので、上限はありません。
ご主人が自営で国保でしたら、扶養とかはないのでパートで稼げるだけ稼いでも大丈夫です。
たくさん働いてパート先で社保に入る可能性もあると思いますが。
-
tmama
研修期間中?でまだらしいんです(xдx;)4月から働いて社保まだとかよくわからないんですが!息子も息子でそういうのよくわかってなくて、こっちが色々心配してしまいます😅
なんかこういう状況でも働いてて結構収入がある息子が家族の国保に入っていられるのか気になりました、、、
わかりやすくありがとうございました!
会社に早く確認させます😭
世帯全体の収入で国保計算されてしまうと来年の保険料が怖いです😱- 9月28日
2児mama
社保がもう少しで入れるならそのままでもいいですが、いつになるかわからないならそのままではすごく高くなるかと💦
家族全体収入としての計算になってしまうので💦
できれば息子さん個人でかける方がいいとは思います😅
社保なら130万以内ですが、国保は上限がないかわりに所得が上がったら上がるだけ国保の料金は上がります💦
コメント