※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
grace
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がミルクと哺乳瓶を拒否し、体重が増えず悩んでいます。チューブでミルクを与えているが、口からはほとんど飲まない状況。試したミルクや哺乳瓶も改善せず、育児に苦しんでいます。同じ経験の方いますか?

ミルク、哺乳瓶嫌いで困っています。
長文です。

完ミで生後3ヶ月になったばかりの息子がいます。
元々ミルクも母乳(搾乳して哺乳瓶)もあまり飲まず小児科で指導を受けていました。それでも何とか1日600mlくらいを17.18回に分けて飲ませていました。
しかし生後2ヶ月に入ってすぐ1日450mlに減り体重が減ったため、その後は鼻からチューブを入れて規定量飲めなかったミルクを流し入れている状態です。
しかしチューブを入れてからもうすぐ1ヶ月ですが、全く口から飲んでくれなくなりました。
1日口からは0ml〜60mlで後はチューブで胃に流しています。
完全に離乳食なるまでこのままだと思うと憂うつです。。。

一応対策としては
ミルク...アイクレオ(今も)
はいはい
ほほえみ
ビーンスターク
ぴゅあ
哺乳瓶...Pigeon母乳実感(今も)
チュチュベビー
NUK
これら試しましたが改善されませんでした。

体重は
出生時...2908g
1ヶ月 ....3200g
2ヶ月....4076g
2ヶ月半(チューブ注入)...4506g

チューブで注入(1日720mlを6回に分ける)を始めてからは体重は増えてます。
けど口から飲んでくれないので育児ノイローゼになり毎日泣いてばかりです。

完ミでミルクも哺乳瓶も拒否された経験の方いらっしゃいますか?

コメント

ひまわり🌻

ちょっと違うかもですが
哺乳瓶、ミルク嫌いでママが2か月程
頑張ったけど、母乳しか飲んでくれず
パパが哺乳瓶でミルクあげたら
飲んでくれた〜って子いましたよ!

• grace

grace

コメントありがとうごさまいます!
    旦那も協力的な方なので夜はミルクを飲ませてくれていますが、同じく嫌がって困ってます😭

• 9月28日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

すいません、試されていたんですね!

眠たそうにしてる時にあげてみるとか。
    乳首のサイズ変えてみるとか。

でも、色々試されてますよね😥?

• 9月28日
  • grace

grace

お返事ありがとうございます😌
    寝ぼけてる時は飲んでくれます!
    そうですね、乳首は色々試してます😢

• 9月28日
みーすけ

チューブでミルクですか…それは大変ですね😔

わが家は完母なんですが、共感できることが多いので書かせていただきますね。
最初は母乳+ミルク40mlの混合でした。
出生時3000g
1ヶ月健診で3890gと順調でしたが、健診後からミルクを飲まなくなり、不本意ながら完母になりました。
2ヶ月4350g
3ヶ月4550g
4ヶ月4940g
5ヶ月5290g
6ヶ月5500g

と、こんな感じで完全に発育曲線をはずれています。当然4ヶ月健診で「体重増加不良」と言われ、毎月経過検診に通っています。離乳食も始めていますが、思うように量を食べてくれません。
私も生後2〜3ヶ月の頃は毎日体重を計っては泣いていました。体重ノイローゼという感じです。でも、本人はとても元気で、身軽なせいかどんどん動けるようになり、不安定ながらも生後6ヶ月で既に伝い歩きまで始めています。

今も検診に行くと管理栄養士さんから、哺乳瓶を替えたりミルクを替えたりと色々試すようにアドバイスを受けますが、正直今さら何をやってもミルクをゴクゴク飲んでくれるとは思えません。
本人が元気ならいいや、少食な子には無理強いしても意味ないなと諦めました。最近は、体重が軽いと抱っこが軽くてラクだな、と思うようになっています。

何も役に立てる話ではないかもしれませんが、少しずつでも体重が増えてきたならよかったですね。
お互い、早く離乳食をパクパク食べてくれる日がくることを願いましょう。

• grace

grace

ご自身の経験を教えてくださりありがとうございます😌
    うちの子も発育曲線ギリギリ外れてます。体重フォローの検診も毎週通っている状態です。
    ミルクを飲まないからって離乳食食べるとは限らないですよね😢息子も麦茶を試しにスプーンであげたのですが嫌がりました。口に何か入るのが嫌みたいで、、、、先が思いやります😭

チューブを入れる時に1週間程入院し、看護師さんと助産師さんが頑張って飲ませようとしてたんですけどダメで😂ほんと何したって飲むとは思ってません。

けど前みたいに口から飲んでくれる!と諦めれない自分が居て、、、

周りからも 飲み始めた? とか鼻にチューブ入れてるだけで買い物中に知らないおばさま方に色々言われて辛いです。

小さく産まれたの?って聞かれた時は人前で泣きそうになりました。

何だかまとまらない文章ですみません。

• 9月28日
  • みーすけ

みーすけ

「小さく産まれたの?」はよく言われます(笑)
    相変わらず、赤ちゃんらしいプニプニ感はありませんが、わが家の娘は生後3ヶ月以降、体重以外に関しては目覚ましい発育を見せています。

graceさんの息子さんも、これからきっといろいろなことができるようになるはずです!まだ個性と割り切るのは難しいと思いますが、今は赤ちゃんの可能性を信じましょうね。
    毎日本当におつかれさまです。

• 9月29日
  • grace

grace

同じような経験をされたみーすけさんに言われるととても心強いです😌
    憂うつな検診も普通の子よりも小まめに先生に診てもらえるて安心!と思えそうです☺️

• 9月29日
ちゅみか

お母さん色々試されたりして頑張ってるんですね😢毎日すごいです!お身体無理しないでくださいね🙇‍♀️
我が家は完母なんですが、預けたりする時のために哺乳瓶も慣れてもらおうとたまに使ってたんですが、先日ついに一切哺乳瓶から飲まなくなりました。どうしても預けなきゃ行けない予定があり、旦那さんがみますが正直今のままだとミルクのまないだろうな…と心配です。体調悪い時も哺乳瓶飲めないとわたしもちょっときついなと思い我が家も哺乳瓶克服のために色々調べていたため、コメントさせていただきました🙇‍♀️スプーンなども試されたんですね!
私が調べたなかには、くたくたの乳首をつかったら徐々に飲むようになったという話も聞きました。嫌がるかとは思いますが、哺乳瓶をとりあえず咥えさせていくと、乳首も赤ちゃんにあうようにちょっとやわらかく?させるのもひとつの手らしいです!
あまりご無理なさらないでくださいね🙇‍♀️

• grace

grace

コメントありがとうございます😊
    みんなさん色々悩んでることが分かりすこし安心しました😌

確かに新しい乳首は固くて口に入れた時にいつもより嫌がる気がします😂

ちーさんもお身体に気を付けてください🥺

• 9月29日

ピジョンのスリムタイプの乳首(段々になっているもの)が柔らかくて飲みやすいと思います!
うちの子は逆にそれで飲み過ぎてたので母乳実感に変えたら量が減りました。