※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lynn
お仕事

扶養制度変更でパートも健康保険料支払いが必要に。160万以上稼がないと赤字になるか、専業主婦か悩んでいます。仕事復帰を迷っています。

このカテゴリーで合ってるか分からないのですが…。

10月から扶養制度が変わりますよね!!
パートも健康保険料を支払わなきゃいけなくなるとか!?

時間を増やさないと手取り額が減りますよね…。

私なりに調べましたがイマイチ分からないのですがフルタイムで働く場合160万以上、稼がないと赤字なんですよね!?

160万以上、稼ぐか専業主婦かの二択って、かなり厳しくないですか!?もちろんパートでも産休や傷病手当金が貰えるようになるのは有難いとは思いますが…。

この事が引っかかり仕事復帰するか悩んでおります(/ _ ; )

コメント

ゆきちゃん

調べられてるかと思いますが従業員の人数が多いとこだけなのでそれにあてはまってるのですよね?私も気になって調べたのですが160万だとトントンなので専業主婦して旦那さんの扶養に入ってるほうが良いみたいです。200万ほど稼ぐなら働くほうが良さそうですが…フルタイムで大変な思いするよりは106万以下でアルバイトしたほうがよいかな〜それなら103万にして配偶者控除うけれる働き方にします

• Lynn

Lynn

回答ありがとうございます😊
    そうなんです!
    従業員人数が多いんです(´・ω・`;)
    160万だとトントン・・・
    103万から106万に引き上げなんですよね?
    106万以下なら保険料の支払いはないのなら明らかに106万以内の方が良いですよね(T_T)
    フルタイムで働くかパートで働くかで子供を保育園に6月から預けるかどうか決まってくるので早く決めなきゃいけないのですが、なかなか踏ん切りがつきません(><)

• 4月15日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

りん゚+.*ʚ♡ɞ*.+゚保育園のこともあるならよく調べないとですね〜!106万なら103万にして配偶者控除が受けれるようにしたほうがよいと思いますよ。所得税取られたら三万多く働いてても意味ないので!

• 4月15日
  • Lynn

Lynn

103万以内で配偶者控除が受けられるんですねφ(。。;)それが106万になった訳ではないんですね💦
    ありがとうございます!
    勉強になりました✨
    産休前までフルタイムだったので会社にパートにしてもらえるか確認して更に旦那に説明した上で来年から復帰の方向で話を進めたいと思います!
    (今年から預けてパートだと前年度の収入で保育料の支払いが来て赤字になるので…)

• 4月15日