コメント
うたこ
もう少し、たんぱく質(お肉)入れてもいいのかなと思いますよ。
𝓡.
お肉やお魚などの
たんぱく質が不足してると思います ◟̆◞̆
ごはんなどのエネルギー源は
こぶしサイズ 、たんぱく質は
手のひらサイズ 、お野菜は
両手にのるサイズが目安だそうです 𓇬𓈒
-
うみち
なるほど、わかりやすい目安をありがとうございます(*^^*)
- 9月28日
はる
糖質制限されてるんですよね?
どちらかというとカロリー制限に見えました。
糖質制限は野菜中心にすることではないです💦肉、卵、魚、チーズ、大豆製品、そして良質な脂質をしっかり摂ってください‼️
糖質制限で、カロリーまで抑えるとフラフラになって体調崩しちゃいます😭特に妊婦さんですし。お肉、卵、油をしっかり摂ってくださいね✨
-
うみち
野菜が足りないとみなさんからすごい言われたので野菜食べるようにしたらいつの間にか野菜中心になってました💦
昨日からチーズや海鮮、卵を食べるようにしてますが、なかなか難しいです…- 9月28日
-
はる
私も糖質制限してます✨
このくらい食べますよ。
糖質制限の本とか読まれてからがいいかなと思います。自己流は危険です。
糖質控える分、タンパク質しっかり摂って下さいね👍
野菜ではカロリー摂れないので💦- 9月28日
-
はる
ちなみに、元糖尿病内科の看護師です。糖質制限について勉強しながら、2年ちょっと実践中です☺️
この本とかオススメです。
レシピも載ってます♫
野菜よりタンパク質を意識してくださいね☆貧血改善にもいいですよ♫
まずは正しく理解することが大切かなと思います☆- 9月28日
-
うみち
す、素晴らしい……
こんなに副菜作れないです😭
昼ごはんに肉野菜炒めとサーモン丼(玄米)食べましたが、肉野菜炒めは旦那のつまみ食いで減ったので足りず…
晩御飯のときには副菜増やしてみたいと思います!- 9月28日
-
うみち
間違えました💦すみません💦
理解することが先なのですね!
ネットではあまり情報がなかったので、本買ってみます!- 9月28日
-
うみち
あ、間違えてないです💦すみません…
- 9月28日
-
はる
ちなみに、これは病院の食事なんです😊今、切迫で入院中なのですが、糖質制限食にしてもらってます。
ネットは色々間違ったことも書いてあるので、本で勉強するのが一番かと思います。
ちなみに、私は炭水化物全く摂ってないです。元々糖尿病くらいの耐糖能異常があるので。もちろん赤ちゃんは順調です👶
妊娠糖尿病とかだと、産婦人科医の宗田哲男先生の『ケトン体が人類を救う』という本もおすすめです☆- 9月28日
-
うみち
そうなんですね!お大事にされてください(´・ω・`)
宗田先生の記事はネットでも見かけていて、気になっていました
調べてきます!- 9月28日
-
はる
ありがとうございます😊
とにかく、ちょっとでも卵や豆腐などプラスしやすいものをプラスしたりして、少しずつでも量増やして下さいね👍オススメはお肉ですが🍀
間食にナッツやチーズを取り入れるだけでも、カロリーやタンパク質稼げますし✨
糖質を「減らす」より、タンパク質を「増やす」を意識して、たくさん食べて下さいね😊- 9月28日
tarako
もう少し炭水化物摂った方がいいと思います😳25w~妊娠糖尿病ですがもっと食べてますよ💦もう少し食べないとあとから一気に体重増えたり体に負荷がかかるので気をつけて下さいね💦
-
うみち
玄米だとしたら、どのくらい食べてますか?
後期の体重増えるの怖いです…(´・ω・`)- 9月28日
うみち
ありがとうございます
お肉はささみと胸とももがいいんですよね?
うたこ
鶏肉だけじゃなく、豚肉も牛肉も取った方がいいですよ。
うみち
なるほど、ありがとうございます(*^^*)
うたこ
あとは、鮭やおじゃこだったりのお魚もカルシウムやビタミンDも妊娠中大切ですし、豚肉や牛肉もビタミンや貧血予防にもつながるので。
うみち
お魚、頑張ります…(´・ω・`)