私の心が狭いのか?母の心が狭いのか?2年ほど前に娘(現在小3)がピアノ…
私の心が狭いのか?
母の心が狭いのか?
2年ほど前に娘(現在小3)がピアノを習っていました。
それは、母の勧めで習い
母が月謝を払い
母が送り迎えをしていました。
現在は離婚していますが前夫と出会い同棲しようと言う話になり、でも子どもがいる身で男と同棲なんて、ましてや一回結婚して失敗してるのにまた男となんてっと私の変な考えで
両親に話もせずに勝手に家を出て行きました。
その時にピアノの事も考えず周りの事を考えずにした行動で謝りはしていませんが悪いなと反省しております。
それで娘が、次はスイミングスクールに通いたいといい私の父と体験に行き会員?習いたいとなり父が月謝を払うという事で習うことになりました。
母は、前のピアノの事があって心が折れたから私は一切関わりを持ちません。
と先ほど私に言ってきました。
根を持っているような?トゲがあるような言い方でした。
私的には何年前のはなし?
また掘り返して、えぐるようなこと言わなくていいじゃん?
と心の中で思いましたしイライラしたので《トイレに行く》と言って逃げました。
気持ちは十分分かります。
あの当時は言えなかった気持ちを今なら言うチャンスと思って言ったのかは分かりませんが、私の心の中はモヤモヤしています。
分かりづらい文章で申し訳ないです。
どう思いますか?
- ママミ(6歳, 8歳, 9歳, 14歳)
白米
私はお母さんの気持ちの方がわかるなぁと思いました💧
月謝だけでなく送迎もしてくれてたなんてとても有り難いことですよ👀
一度感謝はしてるあの時はごめんと伝えてみてはどうですか?
まりんこたん
私も上の方と同じでお母さんの気持ちの方がわかります…。
両親の勧めとはいえ習い事の費用も送迎もしてくれていたのに、突然いなくなって習い事に行かなくなったのはお母さん悲しかったと思いますよ。
そして、そこまでやってくれるお母さんはいませんよ。
習い事をやめる時はきちんと言わないといけないのでピアノ教室にも迷惑かけたと思います。そのフォローも主さんが知らないところでお母さんがやってくれたのです。
同じ悲しみは味わいたくないのでしょう。
そのお母さんを見ていたお父さんが次は水泳の費用と送迎をしてくれるなんて、本当に恵まれています!
余計なお世話ですが、もし娘さんがピアノをずっと続けたったのに、主さんの都合で辞めたというなら娘さんもかわいそうです…。
誰でも自分の中では反省していても口にして伝えていないなら伝わらない物です。
お母さんに感謝と反省を伝えてはどうですか?何年も前の事を謝るのは勇気がいりますが、主さんから謝ればお母さんの言い方も変わると思いますよ。
退会ユーザー
私もお母さんの気持ちの方がわかります‼︎
月謝も送迎もしてくれてるのに、身勝手(すみません…)な理由で辞めて、よく、スイミングの月謝払ってもらえるなって…😭
いくら反省しても、行動に示さないとそれは反省してることにはならないと思います‼︎
反省が人に見えて初めて反省だと思ってるので…😭
なので、根に持ってるって言い方もどうなの??。??って🤔
根に持ってる…って言っちゃうって反省してないってことですもん‼︎
(私はそう思います。)
なん年前の話とかじゃないですよ😅
コメント