コメント
ママリー
産前産後という枠で申請はできると思いますが、期間が過ぎたら退園しなければならないし、待機児童がある地域だとその条件では受からないと思います💧
退会ユーザー
妊娠出産の枠で申請、期間内に求職中で再度申請も出来ると思います🤔
ただフルタイムで働いてる人よりは点数下がるので、厳しいかもしれませんね😭
-
ママリ
そうなんですね!
住んでいる所も激戦区なので
難しいですよねー(;▽;)- 9月28日
退会ユーザー
まさに去年同じ状況でした!
同じく無職の状態で5月予定日で第二子妊娠しまして、上の子どうしようと思って役所で相談しました。
予定日が5月なら4月の一斉入所で産前産後という条件で申し込むことが出来ます。
母子手帳のコピーで申し込めます。
また、産前産後だと一般的に求職で申し込むよりも点数が高いので求職よりは入りやすいです。
私の地区では産前産後はフルタイムと同じ点数ですが、求職だとその半分です。
産前産後は入所期間が決められてます。私の場合は7月末まで入所できました。
私は産後仕事を始めたいと思っていたので、8月からは10月までは引き続き求職で入所してました。
幸いにも下の子を認可外ですが預けられるようになったので就活をして、今週から働いてます。
参考になれば😊
-
ママリ
とても参考になります( ;ᵕ; )!
妊娠は嬉しいのですが実家が県外でワンオペなので上の子どうしよう問題です😭
まだ予定日が確定してなくて
5月末か6月の初めになりそうなんですが
予定日が6月だと また変わってくるんですかね😖- 9月28日
-
退会ユーザー
私の地域では産前は予定日の8週間前から預けられました。
今来年のカレンダーを見てみたのですが、4/1の8週間後が5/27なので、予定日がその範囲なら大丈夫ですね。
地域によっては変わると思うので確認してみてください。- 9月28日
ママリ
そうなんですね( ;ᵕ; )
待機児童の多い地区なので難しそうですよね(;▽;)