※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが突然ビックリして泣くのは、普通の反応です。病気ではありません。赤ちゃんの発達段階で起こる行動です。

生後2ヶ月です。
ミルクのんだり、
抱っこして寝かしたりしたらビックリして
泣きます。今まではなかったのに、今日急に何回も何回もビックリして泣きます。たまに、びっくりするときに、ヒッって声もでます。
何故でしょうか?もしかして、病気だったりしますか?

コメント

ゆま

それは「モロー反射」というものだと思います。
生後数ヶ月間はみられる自然なものなので心配ないですよ。

音や体勢の変化など、外からの刺激を感じた時にビクっとなります。
赤ちゃんの意志に関係なく勝手にビクっとなるので、自分でびっくりして泣いちゃって可愛いですよ ♪

• みー

みー

モロー反射がどいうものかわからなくて😢
    抱っこしててもなるんですね!今まで抱っこしてる時はびっくりしたことがなかったのでビックリしました!
    ありがとうございます!!

• 9月28日
  • ゆま

ゆま

おくるみやバスタオルなどで体をくるんであげると、手足が固定されてビクッとなりにくいそうです♪
    詳しいくるみ方は助産師さんに聞いたり、YouTubeでも見られますよ!

• 9月28日