4ヶ月の赤ちゃんが固形物を食べると嘔吐する。卵黄を食べると気持ち悪くて嘔吐することがあるが、アレルギーではない。アレルギー科の先生は卵黄の摂取を勧めているが、嘔吐が怖くて停止中。
卵アレルギーではないのに、2〜3時間後の時間差で嘔吐🤮検査済みです。卵黄も卵白も全くアレルギーではありませんでした。
離乳食を始めてから4ヶ月が経ちますが、未だにつぶつぶ苦手なため、固形物へ移行することができません。
スープ状、そうめん、うどんは大きい口を開けて上手に食べます。
つぶつぶや固形物を練習として少し食べさせるとおえっと毎回ではないですが、ほとんどなります。
3回ほどむせて嘔吐した経験もあります。
産まれた時から吐き戻しが多いので、吐きやすい体質なのかと思います。
ここから本題です。
冒頭でも書きましたが、卵黄のもさもさ?パサパサが気持ち悪くて嘔吐することなんてあるんでしょうか。
アレルギー科の先生はなくはないとのこと。
アレルギー反応は出なかったので卵黄の量を少しずつ増やすのを開始し、卵白まで進めましょうとのことでしたが、嘔吐が怖くて現在ストップしています。
卵黄を食べる時はとろみをつけて、つるっと食べれるように工夫してみましょうとのことです。
ちなみに消化管アレルギーもなくはないとのことですが、卵黄ではあまりないとのこと。
説明がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、同じような経験の方がいたら情報が欲しいなと思い投稿しました。
- りー(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ミミ
回答違いだったらごめんなさい!
卵のボソボソが苦手だったのでお粥に混ぜて与えていました
うちはなぜか木綿豆腐で毎回嘔吐しました
アレルギー反応もなかったし
絹なら大丈夫だったので
しばらく木綿は避けてました
今では食べれます!
せいら
娘も固形物苦手でした!10ヶ月検診で、固形物はそろそろ慣れさせないとと言われました。
トロトロが好きなようで、なかなか固形物はあげていなく…私が作ってもべーと出すので諦めてペーストをあげていました。
10ヶ月検診から、まずは7ヶ月用のベビーフード、うどんなどの食べやすいものから始めて、ご飯ものも食べれるようになりました!
今は炊飯器で炊いたご飯や固形の野菜、そのまま食べています!
卵の黄身は、確かにとろみをつけたら食べやすいですよ。
検診で離乳食のときよくべーと出す、吐いてしまうと相談しました。
保健師さんには病院を勧められましたが、その病院ではよく吐く時期だよ。元気だから大丈夫と言われました!
確実なことは言えませんが、娘も10ヶ月くらいによくべーとしたり、むせて吐いたりしていたので、そういう時期もあると思います。
-
りー
なんか。。ありがとうございます😊
似たような境遇の方とお話ができて気持ちが少し楽になりました😭
ちょうど、ベビーフードは最近7ヶ月のを始めています!自分も食べて参考にもしています。
これは食べやすいようで、むせずに上手に食べています!
娘は現在11ヶ月なんですが、2ヶ月ほど早く産まれたので、離乳食の進み具合は、予定日の12月からのカウントなので
10ヶ月として進めています。
引き続き7ヶ月のをベビーフード試していこうと思います!
卵黄なんですが、お湯を少し多めに入れてとろみをつけましたか?- 9月27日
-
せいら
いえいえ( ﹡・ᴗ・ )b
そうなのですね。
卵黄はお湯を入れて、とろみでした!お湯の量は黄身がサラサラになるくらいでしたよ。- 9月27日
-
りー
ありがとうございます😊
嘔吐怖いですが、次やってみたいと思います!
ちなみに晴来さんの娘さんはどんな感じで嘔吐してましたか?- 9月27日
-
せいら
娘は固形物なら食べてすぐべーと出し、食べれても数口でむせて最期には全て吐いてました💧
- 9月27日
-
りー
吐く子は全て吐くもんなんですね😭まだ胃がまっすぐだからってわかっているんですが、吐いてる姿は辛そうで見ていられなくて😭
- 9月27日
-
せいら
そうですよね💧
娘も辛そうだし、離乳食の時間が嫌になったこともありました💧心配になりますよね。
焦らずにゆっくりで大丈夫ですよ( ﹡・ᴗ・ )b- 9月27日
-
りー
新しい食材を試すのがとても怖いです😭
でもちゃんと向き合って頑張りたいと思います!- 9月27日
-
せいら
新しい食材、緊張しますよね。
私もまだ試行錯誤してます!
お互いがんばりましょう!- 9月27日
-
りー
はい!
心強いコメントに助けられました😘- 9月27日
⋈
質問から少し時間が経っているのにコメント失礼します💦
うちの子も数ヶ月前に卵黄を食べ2時間後に嘔吐🤮
その後2回ほど吐きました。
血液検査をしたところ、すべてクラス0で食物アレルギーとしての卵アレルギーではないとのことでした。
そして先日食物負荷試験をしたところ、今回は3時間後に嘔吐し、合計4回ほど嘔吐。
消化管アレルギーの可能性が極めて高いと言われました!
消化管アレルギーは乳?ミルク?によるものがほとんどで卵黄は珍しいというお話をわたしも聞きました!
が、0ではないので、娘も卵黄による消化管アレルギーと考えて良いとのことでした💦
食物アレルギーのように検査して分かるものではないので確定はできないけど…とのことです。
うちはとりあえず半年は卵は完全除去です。
全く同じ症状なので、ご参考までに…(>_<)
-
りー
わざわざありがとうございます😊
riiさんのお子さんはどのくらい卵黄を食べてでしたか?
私はまだまだ嘔吐が怖くて中断しています😭- 10月2日
-
⋈
耳かき3さじ分ぐらいまでは問題なくて、前回は1/3ぐらいまで増やしたところ嘔吐しました💦
今回の負荷試験では1gあげてダメでした😭
嘔吐トラウマになりますよね(>_<)- 10月2日
-
りー
負荷試験っていうのは病院で行うんですか?
また試してみなくちゃと思っても怖くて踏み出せなくて。。- 10月2日
-
⋈
もし症状が出てもすぐに対処できるように病院で行います!
うちの場合は結局病院では症状出なくて帰宅後に嘔吐したのですが😭
食物アレルギーだと2時間以内で症状が出ることがほとんどのようですが、消化管アレルギーだと6時間ぐらいは注意が必要みたいです💦
わたしも最初に大量に嘔吐したときのトラウマがあったので今回も怖いなぁと思いながら受けたのですが、いざ嘔吐すると今回は思ってたより冷静で前回より落ち着いて対処できました!
負荷試験のお話などは一切されていないのですか?- 10月2日
-
りー
最後に病院に行ったときは、量を増やして、卵白まで進めましょうと。。
まずはとろみをつけて食べ方を工夫してみようとのことで。。娘は10グラムを4回中2回は嘔吐、2回は何もなくなんです。- 10月2日
-
りー
吐いた場合どうしますか?と聞いたら
本人が吐いてスッキリしてるなら様子見でと。。😭
それでいいのー💦っと感じですが。。通ってるアレルギー科は口コミがよく人気なところなので悪い先生ではないと思うんですが。。- 10月2日
-
りー
1ヶ月ぶりに卵を試してみました。
やはり2時間後に嘔吐しました😭
今日はアレルギー科やってないので明日行ってきます。。- 10月9日
-
⋈
お返事が遅くなってすみません😢
チャレンジされたんですね!
でもやはり嘔吐とのことで大変でしたね💦
娘さん体調は大丈夫ですか?(>_<)
病院行ってどうでしたか?
やはり消化管アレルギーの可能性ありですか?- 10月10日
-
りー
5回中3回も吐いたので
おそらく消化管アレルギーですねとのことでした。。😭
1歳半くらいまでは卵除去して、そこから食物負荷試験?で少しずつ食べていって様子を見ていきましょうとのことでした。
本人は吐いたら、スッキリー!吐いた直後はぐずってますが、30分ほど経てばけろっと元気です!!- 10月10日
-
⋈
やはり消化管アレルギーでしたか😭
うちも1才半ごろまでは完全除去で、4月になったら再度食べさせてみる予定です💦
幸い消化管アレルギーは3才までには治る可能性が高いと聞きました!
お互い早く卵食べれるようになるといいですね(>_<)💕
30分でケロっと元気になってくれると少し安心ですね!
うちの子は1g摂取でも何度も吐いて数時間ぐったりなので、ひどいのかもしれませんね😢- 10月10日
-
りー
今気づいたんですが、同じ月齢なんですね!そして同じ境遇!お話出来て嬉しいです😊
私もネットで見ました!普通の?アレルギーより治る可能性が高いようなことも。
ですね‼️しばらくは卵を気にしないといけないですが、早く食べれるといいですね💗
何度も吐いちゃうんですね😭見てる方も辛いですよね。。一昨日は前回よりドバッと吐いただけで、今までで一番軽めの嘔吐でした🤮- 10月10日
-
⋈
それわたしも思っていました!
卵黄での消化管アレルギーは珍しいみたいなので同じ境遇の方とお話できるだけで貴重なのに、月齢まで同じなんて✨
わたしもお話できて嬉しいです😍💕
卵っていろんなものに使われてるので、食べれないもの多いですもんね😭
たとえばパンだと、1才を過ぎたら食パン以外もいろいろあげられるかなぁとか思ってましたが、ダメなの多いですね💦アンパンマンパンとか…。
和光堂の蒸しパンとかも作ってあげたかったけど卵入ってました😭
本人が1番つらいでしょうけど、ほんと見てる方もつらいですよね(>_<)
軽めでよかったです!!
耐性がついてきてるというか、良くなってきてる証拠ならいいですね☺️✨- 10月10日
-
りー
アレルギー科の先生にも珍しいと言われましたが、似たようなケースは月に1人は来ると言ってました。。ネット情報では卵白より卵黄での消化管アレルギーがここ最近で増えてきてるみたいですね💦
また何かあればコメントするかもしれませんが、よろしくお願いします🥺
私も今日色々と調べてみましたが、お菓子も制限されてしまいますもんね。。悲しいですが、早く治ることを祈るしかないですね‼️
耐性がついてきたからなのか吐くと覚悟して食べる量を減らしたから吐く威力も弱かったのかわかりませんが😭
でもやっぱり嘔吐は怖いですね。。- 10月10日
-
⋈
月に1人って結構多いですね💦
うちはアレルギー科ではなくただの小児科だからか田舎だからか、今まで2人ぐらいしか見たことないと言っていました😂
卵黄が多いみたいですね💦
まだ消化管アレルギーだと分かる前にママリでもいろいろ過去の質問見ましたが、卵黄で嘔吐のみするお子さんをお持ちの方結構いました😣
こちらこそよろしくお願いします🙇♀️💕
わたしも4月ごろまたコメントさせてもらうかもしれません(笑)
お互い情報共有しましょう!
お菓子もほとんど卵入ってますよね😭
ほんと早く治ってくれることを祈ります💫
量減らされたんですね!
そしたらそれが理由かもですね!
威力は減っても急にマーライオンのように吐かれると焦りますよね💦- 10月10日
りー
回答ありがとうございます☺️
私も食べさすそうなものに混ぜて食べさせてはいたんですが、なかなかダメで。。
とろみはまだやったことないんですが。
その嘔吐は時間差でですか?
食べてる最中、またはすぐですか?
ミミ
1時間とかそれ以上が多かったです
歯はどれくらい生えてますか?
りー
似てますね‼️
むせて吐くときは、吐くなっとわかり吐き方も、オェーっと潔い。でも
卵の時はなんの前触れもなくいきなりマーライオンみたいに絶え間なく吐いていたんで
怖くて、見たくないんです😭
でも本人が一番苦しそうでかわいそうで。。
歯は下一本です!
ミミ
歯が1本だとまだ食べにくいのかもですね
うちもそんな吐く!?ってくらい吐いてました
保育園とかの予定がないなら
もう少しゆっくり初めてもいいと思いますよ☺️
吐く姿見るのはお互いすごく辛いですよね😭
りー
出先で一度いきなり吐いたときにはもう、どうしていいのかわからず。。ゲロまみれで泣く娘。。ごめんよーって感じでした😭
周りの友達は順調に進めてるので焦りがありましが、ゆっくり焦らず、ムスムのペースに合わせて進めていきたいと思います‼️