※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
子育て・グッズ

0歳3ヶ月の双子の女の子を育てている母親が、育児の大変さで悩んでいます。旦那から「1人でやって慣れないとダメ」と言われ、自分の弱さに落ち込んでいます。

0歳3ヶ月の双子の女の子を育てています。
実母と旦那と一緒に暮らしているのですが日中はわたし1人で双子を見てます。
近くにわたしの祖母祖父の家があるのでたまに顔を見せに行って手伝ってもらったりしています。
いつもは楽しく育児ができているのですが今日はなかなかうまくいかなくて余裕がなくなってます。
LINEで旦那に相談したら1人でやって慣れないとダメだよ〜と言われすごく悲しくなりました。
わたしはこの気持ちを共感してくれてもっと頼ってって言ってほしかったと思いました。
いつも1人で2人を育ててるし寝てる合間に家事もして夜中も3時間おきにおきて、日中寝かせて家事をしていると起きてしまって泣いたらあやしてとやっていると自分の食事をする暇もなくてそんな中で頼らず1人でやらないとって言われてこの気持ちを分かってもらえず泣いてしまいました。
こんな弱音吐いてる自分もダメだなと思うし自分が頑張らなきゃいけないのに泣いてしまってる自分が嫌になります。

コメント

はじめての🔰ままり

わかります!
「いつもありがとう」とか
「1人で頑張らなくていいよ」とかそんな言葉1つで救われるのに😭笑笑

結局女がイライラを我慢しながらやるしかないんですよね😭

• chii

chii

共感嬉しいです😭
    もっと寄り添ってほしかったなあと思います😞
    そうなんですよね😭
    旦那はまだ1人で2人を1日見るっていうことがないのでどんなに大変か分かってないなと感じます😣

• 9月27日
3度目のままり🔰

読んでて泣きそうになりした😣

仕事で忙しいから手伝ってもらえるのにも限界があるのはわかってる!でもそういうことではなくて、気持ちだけでも、せめて旦那さんだけにはわかってほしいですよね。

私も似たようなことあります。自分では頑張ってるつもりのところに、母親やろ、もっと頑張れ!って言われると泣きたくなります。。

でもきっと旦那さんにも悪気はないんですよね、ほんとにただ励ましてくれてるだけ、、難しいですよね😣

双子さんてことなんで、私には想像もできない大変さなんやろなって思います😣あまり無理しすぎないでくださいね!!

• chii

chii

共感嬉しいです😭
    読んでて泣いてしまいました。
    ここで皆さんに共感していただけるだけで頑張ろうという気持ちになります!

そうなんですよね。悪気がないのも分かっててほんとに難しいですよね😣

ありがとうございます☺️

• 9月27日

双子の子育てなんてしんどいに決まってますよ!1人でも大変なのに!
日本くらいですよね、親だけで育てようとするの!「母親のくせに」って言われたりするの。
だからお母さんたちは無理して無理して壊れてしまう。
子育ては周りのみんなで育てていくものです!辛かったら外にヘルプだしていいんですよ!
うちは上の子が行ってた園の中に小さな支援センターがあるのですが、いくとおばちゃん先生が名前を呼んで子供と遊んでくれます^_^
他のママさんもほぼ毎日のように行って、グチったり相談したりもしていました!

友達に保育士の子がいますが、こういう公の場にきてくれるだけで良いんだよ。
逆に家に子供とこもりっきりになる方が怖いんだって言っていました。
人を変えるのは容易ではありません。自分から変わっていく方が随分と楽になりますよ!どんどん周りを頼ってください!

• chii

chii

コメントありがとうございます!
    わたしも昨日祖母祖父の家へ行ったとき双子なんだから1人で見るのは大変だし抱っこしたりあやしたりできるから連れておいでねって言われてそれで今日旦那に祖父母の家へ今日も行けばよかったな〜と言ったら頼ってばっかじゃなくて1人で慣れないとダメだよと言われ悲しくなりました。
    1人で2人を育てることは旦那にとっては当たり前だと思ってるんだ頼っちゃいけないんだって思いました。
    わたしだって母親だけれど辛くなるときもあるしうまくいかないときもある。
    そういうとき人を頼りたい気持ちになるのを共感してくれない旦那が嫌になりました😞

• 9月27日

退会ユーザー

じゃああなたも父親なんだから休みの日に2人を1人で見てねってお願いして美容院でも行っちゃえば良いんじゃないでしょうか^_^
    だいたいそういうこと言う男は育児に"積極的に"参加していないのがほとんどだと思いますが!
    母親なんだからっていうんなら、じゃああなたも父親なんだからやって当然でしょう?という感じですよ。

できないことを口にするな。
    口だけなら黙ってろ。

旦那さんに伝えたい 笑

• 9月27日
  • chii

chii

そういう息抜きも必要ですよね!
    旦那はミルクも作ったことないし薬を飲ませたこともなく俺はできないからやってと言われるばかりでもしわたしがいないときがあったらミルクも飲ませられない薬も飲ませられないでどうするの?って思ってしまいます。
    旦那の場合仕事してるから偉い、疲れてるからよろしくって感じなのであきれてきます。
    ほんとにそうですよね。
    わたしが言っても通じないんだろうなと思います。

• 9月27日

退会ユーザー

思ったのなら言ってもいいんですよ。
    仕事してるのがどれくらい偉いのか知らないけど、私が死んだら 父親なのにどっかに子供を預ける気か?って言っちゃいますね。やりたくないだけでしょって。子供は作ったらそれでおしまいなんだね。って言っちゃうかもしれないです。それくらい子供の命って重いですからね。

お母さんだって最初からできたわけじゃないのに、単に覚える気がないだけですよね!
    今のお話聞いて、言い草的にも旦那さんそんなもんだろうと思いました!
    でも、子供もそんなお父さんの姿もちゃーんと見てます。
    3.4歳にもなってくれば、何もしないお父さんに気づいたり、仕事で疲れてるから遊んでくれない。お父さんの機嫌のいいときしか遊んでもらえないとか、理解してきますよ。お子さんはchiiさんの味方になってくれますよ。

一度娘が主人に「パパさぁ、結婚したんだから手伝ってあげなよ」って言ってましたから 笑

• 9月27日
  • chii

chii

ほんとですよね。
    わたしがいなくなったらあなた1人で育てていけないんだよ?って思います。
    仕事して疲れてるから無理とかオムツ変えてって言ったときめんどくさっていわれてすごくムカつきました。
    でも、そこで喧嘩はしたくないしめんどくさくなるのが嫌で何も言いませんでした。
    もっと自分から動いてくれたら助かります😞
    娘さんの言うことほんとにあってますよね!笑
    わたしの娘たちにも旦那にガツンと言ってもらいたいです😂😂😂

• 9月27日

退会ユーザー

できるだけその発言を実母さんとか、向こうの親とかに言っていいとおもいますよ!
    我慢なんて必要ないです。
    双子のママ それだけでもう頑張ってるんですからね!!

もう独身なわけじゃないんですし、仕事してて疲れても子育てに協力してるお父さんはいますからね!

• 9月27日
子育て奮闘

私も、3ヶ月の双子を育ててます。
私なんてまだ里帰り中で
日中1人で2人なんて、凄すぎます。。。私は見れてまだ1人で3時間くらいしか見れてませんし
家事も中途半端ですよ。。。

見習いたいです😭😭😭

• chii

chii

コメントありがとうございます!
    わたしも実母と住んでいるので頼りっぱなしです😭
    日中1人で見ているときはほんとにバタバタで自分も休む時間ないですよ😂
    双子は何人人がいても足りないくらいです😣😣
    1人のときは余裕がないけれど母がいるときは安心して子育てができます🥺

• 9月29日