子供の食事に悩み、成長に影響があるか不安。食べない息子にイライラ。将来の身長も気になる。食事の大切さを教える方法を知りたい。毎日悩み疲れています。
母親やめたいです。
毎日、食べない食事作り疲れました。
食べなきゃそれでいいじゃん!って皆言いますが、それは皆成長曲線に入ってるから言える。
うちは二人とも成長曲線外れてます。特に次男は予定日ぴったりだったのに2200程しかありませんでした。
子供の食事が成長期の成長に影響するので悩んでいます。
食べない息子にイライラしてしまいます。
ダメだとわかっていても、今日も食べなかった、身長が伸びない…と毎日毎日思います。
息子が将来確実に165㌢とか170㌢くらい伸びるとわかっていたらこんなに無理に食べさせないし、イライラしないのにと思ってしまいます。
私が考えすぎなんでしょうか?
子供が大きい子のお母さんは、「小さい方が抱っこするの楽じゃん!」と言いますが正直イラッとします。
どうやったらご飯食べる子になってくれるのか教えて欲しいです。
毎日毎日悩むの疲れました。
- サイコロ(6歳, 8歳)
コメント

y.fam
うちも食べないので、
食べてくれるメニューだけ作ってます💡
お弁当も毎日同じです😊

ゆうだい
分かります!
ウチも好き嫌い激しくて毎日、何を作ったら良いか分からなくなりますね💦食べなかったらイライラするのも凄く分かります!
ウチの子は野菜とか果物は食べませんが白ご飯とか唐揚げは食べませんか?
-
サイコロ
白ご飯は食べます!
でも、混ぜご飯は食べません💦
タンパク質を取って貰いたいのに混ぜると食べないので困ってます(+_+)- 9月27日
-
ゆうだい
ウチも炊き込みになると苦手みたいです💦
卵とかお豆腐は食べてくれますか?- 9月27日
-
サイコロ
食べたり食べなかったりです(+_+)
毎朝、卵焼きか目玉焼き出してるんですが食べません…😢
口まで持っていくと何とか食べるって感じです(+_+)- 9月27日
-
ゆうだい
毎朝、卵焼き作ってるんですか!
めっちゃ凄いですね😳
ウチはたまに焼くだけですよ🤪
うどんとか白ご飯にゴマ・カツオ・シャケ瓶振ってあげてます😜
しかもハンバーグとかカレーとか余り好きじゃないみたいで…- 9月27日

退会ユーザー
同じく食べませんしガリチビの2人です。
昨日は食べても今日は食べない食品があって
何が好きなのかもわかりません。
わたしももう作りたくないです、、、
回答にならずごめんなさい。
-
サイコロ
うちもそんな感じです(+_+)
食べた!と思ったら次は食べない💦
はぁ~…って感じです。
食べてくれる子が羨ましいです‼- 9月27日

ふゆ
うちも確実に食べるものしか出さない時期がありましたよ😅
白米なんて1年ぐらい食べなかったですし💦
-
サイコロ
私もなるべく食べそうな物を出してるんですが食べないのでイライラします…腹が立ちすぎで目の前でご飯捨てたことも何度もあります…その後反省しますが…
- 9月27日

ちゅり
上の子はアドバイスできませんが。。。
下の子は一歳までミルクで様子みるのはどーでしょーか??
うちの子も食べなくて食べなくて😭
一歳までほぼミルクで成長しました。
-
サイコロ
ミルクも最近あまり飲まなくて…
大きい子が羨ましいです…😅- 9月27日

はじめてのママリ🔰
あ、同じです。
その時の気分で食べるのでいきなり野菜食べたりします。
次の日は食べない…
一応ごはんとふりかけとかは食べるので体重は増えてる感じです。
私は早々に作るの諦めたので楽ですよ。
食べないなら作っても意味ないので…
まあ作ってもあーまた食べなかった!食べる気分じゃなかったんだねー、じゃ私がたべるわで終わります😅
そりゃ食べてもらいたいですけどね。
食べたいときに食べたらいいや、で。
一人で悩むけど、もう諦めるしかなかったんですよ…
たとえば無理やり口に入れても飲み込むのは子供だし、飲み込まなかったら意味ないですよね😂まあ無理やり口にいれる人なんていないだろうし😅
冷凍しといてチンして出して、食べなかったらすぐ片づけてますー😓
あとは惣菜の店でなにか一品買うとか…食べなかったら自分が食べます😓
-
サイコロ
返信遅くなりすみません💦
うちの子も突然食べたりするので好き嫌いがわかりません…
検診のときに、これなら食べるって物はありますか?と聞かれるんですが、答えられません。情けなくなります…😢
うちは、旦那が身長の事を気にしていてうるさいです。
肉を食べさせろ、ご飯より肉!野菜よりタンパク質をとれ!って感じです(+_+)疲れます。- 9月29日

𖠋𖠋𖠋
次男は38w4dで出産し2290gでした。
生後半年から今もずっと曲線外れてます(⃔ ・ᴗ・ )⃕↝
1歳9ヶ月で身長81cm体重8.6kgです。
生後5ヶ月~10ヶ月まではずっと6.6kgで1歳になりたての頃は7.2kg。
長男の食べない時期を経験したので、子供は食べないと思ったら食べないのでとりあえず牛乳だけは飲ませ続けてます。
そして長男は2歳から1年間食事拒否。
食べたのは以下のものです。
白米のみ(ふりかけダメ炊き込みダメ)
うどん(めんつゆのみ焼きうどん等ダメ)
ポテト
お菓子これしかたべませんでした😔
ご飯食べなさすぎてずっと怒ってたし焦ってましたが、イライラするのに疲れたので食べるならとお菓子で生きていたと思います。
牛乳は毎日飲んでいたからか身長はちゃんと伸びてました。
三歳になってから少しずつ食べてくれて幼稚園に行きだしてから毎日なんでも食べるように成長しました😭
長男は大きく育ってますが、次男は小さいのでどちらの気持ちもわかります☺️
家や外ですごく遊ばせてぺっこぺこにお腹空けば少しは食べると思うので、一日通してお菓子はなしでご飯も一日トータル100~200g食べてくれたらよしとしましょう( •́ㅿ•̀ )
サイコロ
好き嫌いが激しいわけじゃなく、その時の気分で食べたり食べなかったりって感じなので、これは絶対食べるというのがありません…