※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もしもしかめ
ココロ・悩み

友達に返して欲しいベビー用品を処分してしまった後、弁償すべきか悩んでいます。返すことが多く、困っています。

もう使わないからあげると言われたベビー用品を、処分してしまった後に友達にあげたいから返してと言われたら、弁償しますか??
もう子供作らないからあげると言ってもらったものを、返して欲しいと言われることが多いのですが、壊れてしまってたり、奥にしまって探すのに大変だったりと今まで何度もあったのでモヤモヤして質問させていただきます😭

コメント

n.

壊れちゃって処分してしまったと伝えるのはダメですか?

• もしもしかめ

もしもしかめ

壊れて処分したと伝えました😭かまわないと言ってくれましたがなんだかスッキリせず(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    もう何ももらわないようにしようと思います、、

• 9月27日

いや、必要ないですよ!
あげる=所有権はもう友人にないと思いますよ(;ω;)
売るなり、捨てるなりはこちらの勝手だし、、

• もしもしかめ

もしもしかめ

ありがとうございます(ToT)
    友人ではなくて姉なのですが、そうゆうことが多いので次からは断ろうと思います😭

• 9月27日
ままり

使えなくなっちゃったから
捨てちゃった😭といいます!
そもそもあげると言われて
もらったものは
借りたものじゃないので
返してはおかしいですよね、
借りたものならわかるけど、、
普通は返してなんて言わないかと😭

• もしもしかめ

もしもしかめ

そうですよね、、
    もういらないからと言われたら信じちゃうのに友達にあげたいって、、(ToT)
    次からはいただかないようにしようと思います😭

• 9月27日
りりちゃん♡

あげると言ってたのに返してとかむしろ良く言えるなあ〜と思いました💧

弁償しないで素直にないとか捨てたとか理由を言います。

私はそういうのがめんどくさいのでベビー用品は一切人からお下がりはもらいません😅

• もしもしかめ

もしもしかめ

むこうは貸したつもりだったんでしょうか、、結構適当にものを言うので😭
    主人からももう貸し借りも、もらったりもするなって言われました😭!

• 9月27日
あしべ♪

嘘でもいいので、「私がもらってすごく助かったから、私も友達にあげちゃったの。勝手なことしてごめんね。」的な感じで手元にもうないこと伝えてみたらどうですかね?
返さないといけないなら、最初からあげると言わないで欲しいです。

• もしもしかめ

もしもしかめ

ありがとうございます😭✨
    ベビー用品についてはそうゆうのが度々なのでもうもらわないでおこうと思います(ToT)

• 9月27日

弁償はしないし、処分してしまったと言います😅

• もしもしかめ

もしもしかめ

よかったです😭相手もかまわないよとは言ってくれましたがなんだかそっけない感じがひしひしと伝わってきて、、😂
    ありがとうございます❤️

• 9月27日
🐠

うちの義母みたいですww
あげると言われてありがたく頂いたものを返してって…え?ですよね💁🏻‍♀️
うちは義母にわざとらしく「これはいずれお返ししなきゃいけなかったりしますか?」と聞いてから貰ってました。😆
弁償はしません!素直に捨てた!とは言わず、私も使いやすくて親戚におすすめしてあげちゃったんだ〜とか適当に言います❗️

• もしもしかめ

もしもしかめ

私もちゃんと聞けばよかったなぁと後悔😭
    なんでも必要なくなったものがうちに回ってくるので、最初はありがたかったんですが、予想外の3人目ができてベビー用品持ってきてとかでだんだんめんどくなってきてたところだったんです、、
    お姉ちゃんなので、壊れたから処分しちゃったと言いました😂

• 9月27日
ちあち

私なら、いくら使わなくなっていただいた物でも、捨てる前に元の持ち主に一言連絡を入れますね😅

• ちあち

ちあち

今回の場合なら、処分してしまった物に関しては正直に話して、処分してない物に関しては探します。
    弁償はしません。

• 9月27日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

素晴らしいですね、、
    スイマーバだったので絶対使わないと思ったんです😭😂
    次回からは私も気をつけます( ; ; )

• 9月27日
🌈

貰ったのに返しては嫌ですね💦
汚れて捨てちゃったんだーなどと適当に返事しちゃいます!

• もしもしかめ

もしもしかめ

お返事ありがとうございます!
    壊れたから処分しちゃったと言いました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 9月27日