友人が同棲相手の国民健康保険の滞納について相談しています。社会保険に切り替わり国保は払っていない状況で、友人は扶養に入れば国保を払わなくて済むのではないかと考えています。友人は詳しい方の助言を求めています。
私の友達の話です。
友人は妊娠がわかり彼と年内入籍、先月から同棲を始めました。その時に彼の国民健康保険の滞納が判明したそうです。しかし彼は今年から社会保険に切り替わり国保は払ってない現状
友人は国保なので有効期限が1年だったのが1ヶ月になったそうです。
私も社会保険の彼と同棲を始めた時、彼も私も滞納をしていなかったので、どうなるかわかりません。
私の考えとしては彼の社会保険に扶養で入れば国保は払わなくて済むんじゃないかと、、、
だから扶養にいれてもらったらいいのかと。
友人は半泣きで相談にきて私は知識がないのでわかりません。詳しくわかる方いますか?
- yu-----na(4歳9ヶ月)
コメント
xxio
社会保険の扶養に入れば国保は払わなくていいですが、彼の未納期間の記録は残ってます。
未納期間があると後々面倒なことになるので、まずは市役所で確認されるのが1番だと思います。
つい
高齢になり仕事を引退すると、老後は国民健康保険の適用になる方が多いと思います。
実母が亡くなった際に国保だと思っていて色々調べていると、過去の未納があると一部給付金などが受け取れない可能性があると言われました。
(結果実母は国保ではなかったので、加入中の保険組合で問題なく済みました)
すぐにどうのこうのはなりませんが、長い目で見てきちんと支払うに越した事はないと思います。
年金事務所に電話して、分割納付が出来るかなどご相談されてはいかがでしょうか?
-
yu-----na
そうなんですね!友達に言ってみます(> <;)ありがとうございます!
- 9月27日
ルー☆
現在、彼氏さんが社会保険で既に入籍されているのならば扶養に入れてもらったらいいです。
ですが、滞納分した分は必ず支払わないといけません。国保や税金の滞納は取り立てはとても厳しいです。差し押さえもあります。役所に相談して分割で収めるなどするしかありません。
-
yu-----na
そうですね!市役所に行って見るのが1番ですね
- 9月27日
🐻❄️
滞納している分は分割にしてでも早く払った方がいいですね💦
いくら滞納しているのか分かりませんが延滞金もバカになりませんよ😱🌀
-
yu-----na
滞納金は払ってないと金額が増えることはあるんですか?
- 9月27日
-
🐻❄️
延滞金が発生するので少しずつ増えていきますよ!
うろ覚えで申し訳ないのですが、2.3年前の分の国保を5.6万滞納してて延滞金だけで5000円ぐらいかかった気がします💦- 9月27日
-
yu-----na
そうなんですね(∵`)友達に伝えときます!ありがとうございます
- 9月27日
yu-----na
そうなんですね。結構な金額と言ってました。
ありがとうございます(> <;)