※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

まな板をハイターなどで除菌したことなかったんですが、ネットとか見て…

まな板をハイターなどで除菌したことなかったんですが、ネットとか見てたら皆さんしてるみたいで、私どんだけズボラだったんだ...と思いました。
肉、魚と、野菜で使い分けて、普通に洗剤で洗うだけでした。包丁は1本で、普通に洗うだけ。
生野菜など生で食べるものは1番最初に切って、肉などは一番最後にしていました。

私は人一倍お腹弱いので、今後は除菌した方がいいんでしょうか。
抗菌まな板とか使った方がいいんですかね。
皆さん、除菌してるんでしょうか?

コメント

もな💅🏻

私もズボラなほうなので、してなかったです…
といっても数千円の安いまな板使ってて、汚れが目立ってきたら買い換えてました。
お肉と野菜もまな板一緒です。もちろん、洗ってから使いますけど。

気になるならやってもいいと思いますよ!

はじめてのママリ

切る順番はそれでいいと思いますが、生肉・生魚を切った後はやはり洗剤で洗うだけでは、まな板の包丁で傷がついた溝まではしっかり落とせないので、たまにでもハイター使った方がいいですよ

  • まる

    まる

    そうなんですね💦O157とか怖いですもんね...
    子どもがなったらと思うとこわいです。
    ちなみに、みぃちゃんさんは、どんなまな板使ってらっしゃいますか?

    • 9月27日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    食中毒はいつの時期でも有り得るので、子ども用には100均のまな板(生肉・生魚は切らない)を使ってて、普段のときは写真(ヘンケルス)のものを使ってます😊

    • 9月27日
ちー

人参とか切るとまな板の色変わりませんか?
洗っても匂いが取れなかったり...
毎回ではないですが
週に何度かはハイターしてます✨

  • まる

    まる

    確かに変わります😥でも木製使ってたので、あんまり気にしてませんでした。
    どんなまな板使ってらっしゃいますか??🤔

    • 9月27日
  • ちー

    ちー

    普通の真っ白のまな板使ってます!

    • 9月27日
もふもふ

うちは同じまな板、包丁で全部切りますが、野菜を先に切ってからお肉を切ってます。
でもお肉切った後はキッチン泡ハイターで除菌捨て、そのあと食洗機です。
まな板は抗菌まな板ですが、抗菌まな板だから絶対大丈夫と言うのはありません。
うちは旦那がお腹が人より弱いし、子供も自分も何かあるといけないからと特に食中毒に関しては気を張ってますが…実家ではハイターで除菌なんてしてなかったし、お肉切っても洗剤でちゃちゃっと洗うだけでした。
今思うとちょっとぞっとするけど…よく何もなかったなぁ…。

できるならしてもいいと思いますし、おれんじさん次第ですかね。

ab

お肉切った後は泡のハイターをまな板にシュッシュしてその上に包丁置いてシュッシュしてます🤗

ぶたまんまん

肉と魚を切ったりした後は
ハイターしてます🙌
吹きかけて5分程放置で綺麗になるので簡単です⭐

ルー☆

生肉、生魚切った後は除菌した方がいいと思います!
スポンジだけでは除菌出来てませんから。
泡ハイターなら除菌だけなら30秒、漂白も2分〜5分ほどで済むのでとっても楽ですよ☀️