もな💅🏻
私もズボラなほうなので、してなかったです…
といっても数千円の安いまな板使ってて、汚れが目立ってきたら買い換えてました。
お肉と野菜もまな板一緒です。もちろん、洗ってから使いますけど。
気になるならやってもいいと思いますよ!
はじめてのママリ
切る順番はそれでいいと思いますが、生肉・生魚を切った後はやはり洗剤で洗うだけでは、まな板の包丁で傷がついた溝まではしっかり落とせないので、たまにでもハイター使った方がいいですよ
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まる
そうなんですね💦O157とか怖いですもんね...
子どもがなったらと思うとこわいです。
ちなみに、みぃちゃんさんは、どんなまな板使ってらっしゃいますか?- 9月27日
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はじめてのママリ
食中毒はいつの時期でも有り得るので、子ども用には100均のまな板(生肉・生魚は切らない)を使ってて、普段のときは写真(ヘンケルス)のものを使ってます😊
- 9月27日
ちー
人参とか切るとまな板の色変わりませんか?
洗っても匂いが取れなかったり...
毎回ではないですが
週に何度かはハイターしてます✨
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まる
確かに変わります😥でも木製使ってたので、あんまり気にしてませんでした。
どんなまな板使ってらっしゃいますか??🤔- 9月27日
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ちー
普通の真っ白のまな板使ってます!
- 9月27日
もふもふ
うちは同じまな板、包丁で全部切りますが、野菜を先に切ってからお肉を切ってます。
でもお肉切った後はキッチン泡ハイターで除菌捨て、そのあと食洗機です。
まな板は抗菌まな板ですが、抗菌まな板だから絶対大丈夫と言うのはありません。
うちは旦那がお腹が人より弱いし、子供も自分も何かあるといけないからと特に食中毒に関しては気を張ってますが…実家ではハイターで除菌なんてしてなかったし、お肉切っても洗剤でちゃちゃっと洗うだけでした。
今思うとちょっとぞっとするけど…よく何もなかったなぁ…。
できるならしてもいいと思いますし、おれんじさん次第ですかね。
ab
お肉切った後は泡のハイターをまな板にシュッシュしてその上に包丁置いてシュッシュしてます🤗
ぶたまんまん
肉と魚を切ったりした後は
ハイターしてます🙌
吹きかけて5分程放置で綺麗になるので簡単です⭐
ルー☆
生肉、生魚切った後は除菌した方がいいと思います!
スポンジだけでは除菌出来てませんから。
泡ハイターなら除菌だけなら30秒、漂白も2分〜5分ほどで済むのでとっても楽ですよ☀️
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