※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカママ
お仕事

福祉の仕事に興味があります。子供がいるけど福祉関係の仕事は可能でしょうか?経験のある方、教えてください。

今は私は小さなホームセンターで働いています、
ご年配の方が多くいらっしゃってよく接客します。
そして認知症の祖母がいて施設にはいったり自宅に帰ったりの生活をしてて
祖母に会いに行くと施設の方は大変だったりすごいと思います。
最近私は自分も福祉の仕事につきたいな。と思うようになりました、福祉も幅広くお仕事があるとおもいますが、勉強するのも今しとかないととおもいます!子供が二人いるとなかなか福祉関係のお仕事は無理でしょうか?
働いていらっしゃる方いますか??教えてください。(;_;)

コメント

MAXとき

ざっくり福祉と言われても色々ありますが、認知症のおばあさんというキーワードから高齢者施設でいいのかな?と思ってお答えします
高齢者施設でも部署や正社員か準社員かパートかによってまちまちだと思います

お子さんがいても働いていらっしゃる方はたくさんいます
夜勤がある方はやはり旦那さんやほかの家族にかなり手助けしてもらってるみたいです
私は福祉の仕事に戻るなら、夜勤なし残業なし研修なしじゃないと無理なのでパートしか選択肢はないですかね

川谷

2人のお子さんを抱えての収入面のサポートに関しては私にはわからないのですが、参考になればとおもいます。

妊娠で辞めるまで、小さな訪問介護事業所に勤めていました。
自分が発熱したときや用事があって休みたくても他に行けるヘルパーさんが見つからなくて1件は無理してでも行かなければならなかったりしました(´・ω・`)

同じ会社でデイサービスも開いていましたが、人数が少ないながらもなんとか回していたようで、子供の発熱や行事などでお休みするヘルパーさんがいました。
でも、やはり人数が少ないことがネックで事業所閉鎖に…

なので、大手の訪問介護やデイサービスならヘルパーさんが確保できると思いますので、急なときでもお休みできるのかなぁと思います。

• 川谷

川谷

ちなみに、妊娠前は正社員、妊娠して辞めるまではパートでやっていました。
    先の方の言うように、夜勤がないのを条件で面接に挑むと良いと思いますが、土日祝日の関係ない職種なのは確かです💦

• 4月14日
はるっちママ

育休中ですが、施設で働いています。
子どもが小さいと正社員は、大変かな?
預かってくれたり、見ていてくれたりする人がいると少し楽かも。
正社員だと、早番、遅番、夜勤があり、かなり不規則です。
パートだと、日勤だけなので、不規則にはなりませんが…
お盆も正月休みも夏休みもありません。
土日祝日も仕事になることがあります。
契約しだいで、変わってくると思いますが…

あとは、簡単に、休めないかな?シフトを組んでしまっているので、人手不足の施設とかだと、一人休んだだけで大変です💦

施設で、働く者として、福祉の仕事に興味を持ってもらえてとてもうれしいです。

パートだったり、周りのサポートが、しっかりとあるのなら子どもさんがいても働いているかたもいます。