※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冷え性
お仕事

姫路市の保育園について教えて欲しいです。今年の6月に出産し、来年6月…

姫路市の保育園について教えて欲しいです。
今年の6月に出産し、来年6月で一旦育休は終わりますが育休延長したいです。
入れる確率が高い4月入園では申し込まず6月入園で申し込み、落選して育休延長を狙っています。(すみません🙇‍♀️)
出産後の保健師さん訪問時にチラッと質問したところ、点数を低くして募集がかけていない保育園を希望したらいいよとアドバイスをいただきました。

なんとなく流れはわかったのですが、まずは何からしたらいいのでしょうか?また、いつ頃から動き出したらいいですか?

幼稚園ママの友人が多く、あまり質問できません💦

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月、5月くらいになればお住まいの地域の6月の保育園の空き状況が発表されると思うので、それを見て申し込みしたら良いと思います😊

その際、送迎に30分以上かかる人気園をひとつだけ希望したり
見るからに延長希望だと疑われる方は給付金の延長ができない場合もあります

6月入所で申し込みを行い、不承諾通知を受け取り次第会社に延長の手続きを行ってもらうことが必要です

保育園関連のことはお住まいの地域の保育課、給付金関連のことはハローワークに電話しましょう

延長狙いだとしても、いずれ通わせたい保育園の見学にも行ったほうがいいですよ!

• 冷え性

冷え性

返信ありがとうございます!
    4月くらいから動き出すイメージでいたら良さそうですね😊まずは役所に行けばよいでしょうか??

なるほど!!
    延長希望バレバレは気をつけなければ😲💦

• 43分前