※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
子育て・グッズ

0〜2歳児クラスの保育園に通う子どもがいる方へ質問です。5歳まで通える保育園に転園を考えたことはありますか?悩んでいる方がいます。

小規模保育園(0〜2歳児クラスまでの保育園)にお子様が通われている方に質問です。

今0歳児クラスに通わせております。
皆さんクラスが上がる時に、5歳まで通える保育園に転園の希望は出していましたか??
いまの保育園に子どもも慣れており、先生方もとても優しい方ばかりで、このまま2歳児クラスまでいてそれから考えてもいいのかなーとも思ってきてしまい…
でも結局は転園しなければならないし倍率も高くなるとは思うので、早めに動いておいた方がいいだろうなという気持ちもあり悩んでいます😣
同じ経験をされた方、お話聞かせてください🙇‍♀️

ちなみにかなりの激戦区で、希望を出しても落ちる確率の方が高いのですが😣

コメント

抹茶

来年4月の入所の第3希望で出しました。
保育園の先生に聞いたところ赤ちゃん園(2歳児まで)のところは卒園(2歳児終わり)があって卒園すると次に入る幼稚園や保育園に行くのに加点がつき他の園とかに通ってなかった子よりは入りやすいみたいですよ(^^)
卒園しないと加点はなしなので、転園を早くするとすれば1歳児クラスで定員が増える時が狙い目ですかね🤔💭
激戦区だからこそ2歳児で卒園で幼保一体型の保育園や保育時間が長い幼稚園を希望するのでもいいと思います(><)
私は赤ちゃん園に通わせるとしたら2歳児で卒園させて、幼稚園に入れる予定です。

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

コメントありがとうございます!卒園しないと加点ないんですね!知らなかったです😳
    幼保一体型園も考えた方がいいですよね😣もうちょっと調べてみようと思います!

参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月27日
  • 抹茶

抹茶

そうなんです
    卒園まで居れば加点がつくのでそれまでは赤ちゃん園でいいかなって思ってます。
    結構保育園に提携園があるところがあったりするんですけど、提携園だとほかの園より入りやすいっていう特権みたいなのもあります😂

• 9月27日
コナン

転園の希望は出さないです!
できれば最初はやっぱり
入学前まで通える保育園が
いいと思っていましたが
今の小規模園がうちには
合ってるので卒園までは
出たくないと思っています。

提携園とかはないですか?
一応、小規模に入っていて
卒園したり加点はつくと
聞きましたので普通よりは
入りやすいかなぁと思っています(>_<)

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

コメントありがとうございます!
    小規模保育園は人数少ない分ちゃんと見てくれて安心できますよね✨✨
    提携園があればいいのですが、ないんです😭💦そのため3歳から入れる保証がないので不安で😣
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月27日