我が家、食費かかりすぎですかね?食費、月に7万円で足りない時あります…
我が家、食費かかりすぎですかね?
食費、月に7万円で足りない時あります。
お米代月1回10kg購入(10kg30日で使い切るわけではないけど💦)今月は最近出荷したばかりの新米で5500円でした🙌
あとは調味料含めた食費で、6万5千円くらい。
2歳児と、自衛官の夫と私の3人です。
外食費は含めてません。。
今日、小学生2人と2歳児1人と自衛官の旦那さんのいるママ友に
お米5kgじゃ足りなくなってきた!
食費も5万円かかる!節約方法教えてよ!
って言われてドキッとしました。
我が家は、お肉とお野菜に関しては国産しか買いません。
お魚は割引されてたら国産も買うけど特に産地はそこまでこだわりないです。
納豆やお豆腐、小麦粉などもできるだけ国産にしてますが、
あまりにも高ければ妥協したりしてます。
みなさんは月いくらくらいかかってますか?
※お米やお野菜など、無料でもらえる方以外で!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
外食抜きで約10万くらいでお米は農家から買わせてもらってるのでスーパーよりはかなり安くて10万とは別でかかってます。
はじめてのママリ
大人2人に2歳と1歳で月5万くらいです。でも野菜が安いスーパーでさらに安くなってる日にまとめ買いしたり、お肉が安いお店でさらに安くなってる日を狙ってまとめ買いしてるのでこの金額で済んでるだけです💦
気にせず買い物してたら普通に7万とかいっちゃいます!!
-
はじめてのママリ🔰
私もチラシのアプリで特売を見てスーパー決めたりはしてるのですが、(でも基本Dポイント貯めたいからDポイント貯まるお店か、国産多いし割引券すぐもらえるからコープ)
まとめ買いはほぼしてないからかなぁ…
事前に献立数日分とか考えてますか??🥹- 6分前
ママリ
うちは夫婦+2歳児で、月4万です💦
外食は月1で、お米はパパ担当なので含めてません、、!パパはお弁当なしの仕事です!
うちも基本、肉・魚・野菜・小麦粉は国産です。納豆だけはこだわりなくどちらも買ってます。
お惣菜とかお菓子とかはほぼ買ってなくて、結構節約してる方かなって思います、、前までは3万円台で足りてたのに、最近物価高で足りなくなってきました🥲︎
食費7万は私からすると高いです💦収入が多ければ気にすることはないとは思うけど!!
そら
毎日食べるフルーツとか、ヨーグルトとかだけでも結構な金額いきますよね💦
なるべくポイント貯まるようにスーパーみたいなドラッグストアで買うようにしたり、野菜は直売所で買ったり意識してても6万は超えます…
子供には色々ちゃんと食べさせたいから魚とか肉とかも買いますし…
疲れた時はミールキットも買っちゃうし…
-
はじめてのママリ🔰
わー、わかります!!
私も子供のために色々と買いがちなのですぐ金額いっちゃいます…
割引の時間に行けたらより良いけど、その時間になかなかタイミング合わせられず🤣
ポイント大事ですよね💛- 8分前
はじめてのママリ
日用品は別ですかね?
-
はじめてのママリ
そうですね。
ちょっとかかりすぎてる気がします。
我が家3人で食費日用品7万くらいです💦- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
ラップや洗剤とかってことですかね?
それは別でです!- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
3人×3食分(夫は職業柄体力使うのですぐ痩せちゃうから多めに食べてます)なのですが、かかりすぎてますかね😭
そんなに高価なもの買ってるつもりないけどな…- 12分前
はじめてのママリ🔰
知り合いの知り合いみたいな感じですいつまで買えるかは不明です笑
無料で貰える人たちがほんと羨ましいです🤣
はじめてのママリ🔰
農家さんから直接買えるんですね!素敵!✨
知り合いの農家さんなんですか?
我が家は卵は知り合いの養鶏場に注文して箱で購入しているのですが、お米もできたらなぁ😆