※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
産婦人科・小児科

喘息とキプレスについて相談です。喘息の症状が出ているか不安で、キプレスの服用が必要かどうか知りたいです。近所の小児科で処方してもらうことは可能でしょうか?

喘息とキプレスという薬についてわかる方相談させてください。
喘息についてまだまだわからないことが多く教えて頂ければ有り難いです。
息子が先月RSからの咳がひどく血液検査でアレルギー体質が発覚しました。遠方の大きなアレルギー外来を紹介され、そこで今後喘息になる可能性があると言うことで風邪のときにキプレスを処方して下さいとの事でした。
その通りしていて、今、かぜは引いてないのでキプレスは飲んでいないのですが3日前くらいから就寝時と夜中1.2回、明け方が特に喘息のような?痰がらみのせきをするようになりました。
キプレスは続けることで予防になると言いますし、この咳は喘息になっているのかなりかけなのでしょうか?不安です。
出産したばかりで新生児連れで遠方のアレルギー外来にも行けそうになく、近所の小児科なら旦那に夜行ってもらいキプレスを処方してもらうことは可能だと思いますが秋口に喘息は始まると言いますし風邪の時じゃなくても飲んでいた方がいいのでしょうか?
どうにか喘息になるのを抑えてあげたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ママ

娘は風邪をこじらせて気管支炎になることが多いので、昨年から毎晩キプレスは飲み続けています💦
予防薬なので毎日飲むように指示があり、昨年に比べると悪化して吸入することは減ってきました😊
アレルギー科を紹介した小児科で事情を話せば処方してくれると思いますが、まずは電話で相談されてはどうでしょう?

はみがきまん

2歳9ヶ月の息子が喘息もちです。
去年の9月と今年の3月に2回喘息で入院しています。
退院後も喘息の薬(キプレス)飲み続けてくださいと言われているので飲ませています。
息子も鼻水が出た次の日に咳がでたと思ったら、進行が早く喘息に繋がってしまうので、これからの時期特に油断禁物です(^ω^;)
お気持ちお察しします、喘息につながらないといいですね。

• はみがきまん

はみがきまん

鼻水や咳がでたらすぐに耳鼻科、または小児科にかけつけています。(喘息が出る前に)

• 9月27日