※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まねきねこ
サプリ・健康

アレルギーでしょうか?乾燥でしょうか?右肘の内側がこのようにかぶれ?て…

アレルギーでしょうか?
乾燥でしょうか?

右肘の内側がこのようにかぶれ?ています。
ほっぺも赤くなっています。
長袖の肌着を着せているのであせもでしょうか?

アメリカ在住で、移動と保険の関係と言葉の関係等ですぐに小児科にかかれない状況です。

離乳食は二回食になっています。お粥、にんじん、ほうれん草、じゃがいもしかまだ食べさせていませんが。
以前から軽くかぶれはあったのですがじゃがいもを始めてから酷くなったかな?という気もしますし、一度涼しくなったのに夏に逆戻りで暑くなったからあせもかな?という気もしています。
どんなことが考えられますかね?
お家で出来る対策をしたいと思います。
保湿剤を塗る、加湿器をつける、半袖を着せる、じゃがいもをやめてみる、など、どんなことがよさそうでしょうか?

ちなみに私がアレルギー体質で、金属アレルギー、花粉症、猫アレルギー、気管支喘息があります。

コメント

まねきねこ

写真が一枚しか載せれませんでしたので。ちなみにほっぺがこんな感じです。保湿剤はお風呂上がりと日中の1日2回全身に塗っています。

きなこ

見た感じ、アトピーっぽいなと思いました💦
お子さん痒がりませんか?

うちの息子もアトピー性皮膚炎からの牛乳アレルギーで、2枚目の写真みたいな湿疹が出てました。
ヒルドイド(保湿)とロコイド (ステロイド)で湿疹はすぐ良くなりました。

すぐに病院にかかれないとのことなので、まずはスキンケアで対応かなと思います。
汗をかいたら着替える、
泡で優しく洗って、しっかり流し、お風呂上がりはすぐに保湿してあげてください。

• きなこ

きなこ

補足です💦
    私も子どもの頃卵アレルギーだったようです。
    アレルギー体質は遺伝するので、受診できるようになったらアレルギー検査した方が良いかもです😖

• 9月27日
ぺぺ

アトピーに見えます。

私の家系が喘息とアトピーで
アトピーがきつく出てる場合は
喘息が軽く
喘息が強く出てる場合はアトピーが
軽いです。
根拠あるか分かりませんが
私の場合そうです。
私は喘息がきつくアトピー軽いです。
我が子2人は今は喘息出てませんが
アトピーでこんな感じになります😖

• まねきねこ

まねきねこ

回答ありがとうございます!
    アトピーとか、喘息とかのアレルギーとかは、本当に人それぞれ体質的なものなので、根拠がないけどなんとなく、こんな気がする、っていうのが多いですよね!
    その辺は、一般的な知識のあるお医者さんより、個人的な感覚の方が正しいんじゃないかと思っています。自分の身体といつも一緒に生活してるのは自分ですからね。

我が子はアレルギーもアトピーも無い強い子!と、思いたい‥気持ちはありますが、赤ちゃんだし、敏感に反応しますよね。
    確かに、場所的にアトピーぽいですよね。
    できればお薬つかずに保湿とかのケアで酷くならないようにしてあげたいですしね。
    似た感覚の方がいて安心しました。ありがとうございました😊

• 9月27日
  • ぺぺ

ぺぺ

薬を使わずにと気持ちは分かりますが
    保湿使ってる時点で薬なので
    皮膚科で見てもらって
    炎症抑える薬を貰った方がいいと
    私は子供のためにもいいと思います😖
    でもアトピーは保湿が大切ですからね!😆

医者に言われたことはないですが
    実母死にかける喘息、アトピーマシ
    姉アトピーかなり酷く喘息マシ
    私喘息酷くアトピーマシ
    弟は体力的なものか
    幼いとき喘息で入院しましたが
    19の今は両方出ていません(^^)

• 9月27日
まねきねこ

回答ありがとうございます!
痒がってはいませんが、やはりアトピーぽいですか‥
私自身も、今現在両膝の裏にかゆみ、かぶれ?が出ています。場所的にアトピーぽいですよね‥💦

お風呂はパパ担当、お風呂上がりはママ担当なので、共同作業でお家ケアで治したいと思います!
慣れないアメリカ生活と初めての育児でわからないことばかりですがとても参考になりました❤️
ありがとうございました😊

スプーン

アトピー性皮膚炎かと思いました。

• まねきねこ

まねきねこ

回答ありがとうございます😊
    やはり、そう見えますか。

• 9月27日