※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん、
妊活

妊娠可能性がある場合は、X線やバリウム検査は避けた方が良いですか?

健康診断のX線レントゲンとバリウムについて。

不妊治療中です。もし妊娠の可能性があるかもしれない場合は、念のために受けない方がいいですか?

ちょうど生理予定日の直前に会社の健康診断があります。

コメント

珠莉ママ

バリウムは分からないのですが、すみません💦
レントゲンは放射線を浴びるので妊娠の可能性があるなら受ない方が良いと思います。

たる

私だったら可能性があるなら受けないですね。
そもそもバリウムが苦手で😅

はじめてのママリ🔰

生理予定日近いのであれば、検査直前にフライング検査してから検査を受けるか決めてはどうでしょうか??

実際は、レントゲンと胃透視程度の の放射線量であれば、全く胎児に影響はないそうですが、気になりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと難しいですが、妊娠中の放射線についてわかりやすく書かれてますので、よかったら参考にされてください。

https://www.kart.or.jp/ci_07_faq-page.php?id=id_54f3fa42ca6e2

• 9月26日
みー

私も不妊治療中に人間ドックがあり、妊娠の可能性がある時期だったのでx線もバリウムも受けませんでした😊
実際、人間ドックのときに妊娠していたことがその後にわかりました!
あのときにx線レントゲン、バリウム受けなくて本当に良かったと思ってます。

妊娠の可能性があるなら、受けないほうがいいと思います。

ちー

私はちょうど着床したと思われる数日後に人間ドックで肺のレントゲン、胃のバリウム、マンモグラフィを受けてしまいました💦
後日妊娠してなかった場合、受けてなかったら会社に変に思われるとか余計なことを考えてしまって。。

いま生後3ヶ月ですが、結果的に今のところ何も異常はありません。でも、妊娠判明時はものすごく後悔しました。
産まれてくるまで不安で仕方なく。。
胎児に影響ないという記事を見たりしましたが、不安を感じていたのでその心理的ストレスの方が赤ちゃんに悪影響のような気もします💦

なので、少しでも妊娠の可能性があるならば、受診しない方がよいかと思います💦

saori

健診でのレントゲン程度なら、妊娠していても影響が無いことが多いと思いますが、念の為受けない方がいいと思います😊
技師さんからも撮影前に必ず、妊娠の可能性の有無について確認があると思います!
バリウムもX線使用しますよ!