30週で逆子と言われ、右を下に寝るように言われました。他に有効な方法はあるでしょうか?里帰りを考えているが、逆子で不安です。逆子の経験者のアドバイスをお願いします。
あと2日で30週を迎えるところですが、今日初めて検診で逆子になっていると言われました。なおすために右を下にして寝てねと言われましたが、他にできることはありますか?
また、いろいろ調べると、なおったかどうかわからないという方が多かったのですが、なおった後も右を下にして寝続けてまた逆子になってしまうということはないのでしょうか。(いつもは左を下にして寝ていました)
里帰りを考えていますが、このまま逆子だと早めに里帰りになると言われ、仕事や引っ越しなど予定があるため、不安でして💦
逆子の経験がある方、教えていただけると嬉しいです🙇
- white(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もその時期逆子でしたよ!
私の病院の先生は、その時期なら全く問題ないと言われたので何もしてませんでした😃
32〜3週頃にはちゃんと頭が下になってましたが、いつ回転したのか全然わからなかったです💦💦
もりママ
1人目の時に逆子と言われて
寝る前に逆子体操をしてと言われて
毎日していたら次の検診と時には直ってました(^^)
逆子が直ったかどうかはわかりませんでした(゜゜;)
-
white
逆子体操ですね(^^)また1週間後に来てと言われたので、なおってなければ聞いてみます😊
お返事ありがとうございます🙇- 9月26日
めぐ
右を下ってことは、多分左側に背中があるのかと。私もひとりめ、ふたりめ、ずっと逆子でしたが、30-31wで直りましたよ!自然に直ることが殆んどだそうです😊
-
white
なるほど、そういうことなのですね!左側の方が楽でずっと左を向いていたので、今日から右に慣れないとと思っています💦
私も自然になおってほしいです!🙇
お返事ありがとうございます😊- 9月26日
みかん
32週で逆子になって、33週で戻りました!
なったときも戻ったときも、動いた気がするな~という感じでした。ぐるんとなったのと、しゃっくりの位置が変わったからです。そのまま言われた向きで寝てましたがそのあとは逆子に戻りませんでした○
お腹から下半身をあたためるのおすすめです(^-^)頭が冷たいと赤ちゃん嫌がるらしいです💦絶対になおるとはいえないですが、やって損はない対策です✨
-
white
動いたことわかったのですね!しゃっくりの位置なら確認しやすそうです😊言われた向きで寝続けて大丈夫だと聞けて安心しました🙇
暑いのが苦手で、腹巻とかも億劫で、知らず知らずのうちにお腹を冷やしてしまっていたのかもと反省です😭少しずつ涼しくなってきたので、しっかり温めます!
お返事ありがとうございました🙇- 9月26日
-
みかん
私も暑がりなんです💦足だして寝てたり(*_*)
涼しくなってきたとはいえまだ暑い日多いですよね(>_<)今は上半身は少し涼しくして、下半身はあっためるようにしてます!
まだ29週とのことでまだまだお腹は動けるスペース十分なので、きっとなおりますし、またそのあとなってしまう可能性もありますね(^-^; 赤ちゃんにも下向いてねーって話しかけてあげてください。- 9月27日
white
問題ないと言われると安心しますね!いつもうにょうにょ動いているので、私も回転したタイミングわからず💦私も自然に戻ってくれるのを祈ります🙇
お返事ありがとうございます😊