※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンダかぁちゃん
その他の疑問

車庫証明について詳しい方いらっしゃいますか?未成年の甥っ子が車購入す…

車庫証明について詳しい方いらっしゃいますか?

未成年の甥っ子が車購入する事になりましたが、未成年の為ローンが組めず、親である妹が代わりにローンを組みました。
なので、車の名義も妹になります。

新規取得にあたり、車庫証明が必要なのですが、甥っ子は他区に住んでいます。
車庫証明場所は、居住地から2キロ以内という事を知り、どうしたら良いか分かりません。
色々調べたところ、不動産屋さんも、車庫証明を取るだけの短期契約は殆どやらないらしく。
何か、方法はあるのでしょうか?

コメント

だおこ

使用者の居住地でとれますので大丈夫ですよー。
ローンはディーラーではなく銀行などで組んだから、所有者が妹さんになってて使用者が甥っ子さんになってるってことですよね?

• リンダかぁちゃん

リンダかぁちゃん

そういうことです!
    実は、甥っ子が住所変更をしていないのです…。
    住所変更(転居届)すれば、使用者の甥っ子で取れるという理解で大丈夫でしょうか?

• 9月26日
  • だおこ

だおこ

まずは住所変更をして
    そして印鑑証明をとらないと、車検証に使用者として乗せられないと思います💦
    住所変更をしたら、その住所から2キロ以内で車庫証明をとれば大丈夫です!

• 9月26日
  • だおこ

だおこ

ちなみに使用者もお母さんにして、住所で車庫証明とっても問題ないみたいです!(ディーラー勤めの夫いわく)
    でもお母さんの住所に車庫がなければ、使用者を甥っ子さんにしてそっちで車庫証明取るようになるみたいです。

• 9月26日
  • リンダかぁちゃん

リンダかぁちゃん

詳しくありがとうございます😊
    理解出来ました。すぐに妹と甥っ子に伝えてみます!

• 9月26日