※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん0826
雑談・つぶやき

予防接種についての本を3冊読んだ。怖い。怖すぎる。でも細菌性髄膜炎の…

予防接種についての本を3冊読んだ。
怖い。怖すぎる。
でも細菌性髄膜炎のホームページを見たら、注射したほうがいいのかなとも思った。
親御さんたちの悲しい話。

でも…でもでも…怖いよー
注射の中身は全て動物から作られていて、水銀やホルマリンとかも入ってたりして、だいたい劇薬。

注射によって病気が発症したり、障害をもってしまったり、ましてや不妊とか、自閉症とか、怖いことがたくさん書いてあった。
子宮頸がんワクチンで病気になってしまった人たちもたくさん。

予防接種を始める前から病気は減っているという調査結果。
ポリオはもう何年も患者がいないのに予防接種する意味…
日本脳炎は一年に二、三人…

なんなんだろう。なにが正しいのか。
みんな我が子を守りたい気持ちは一緒なのに…
困った困ったー困っちゃったー( ; ; )

コメント

グミm

予防接種、ワクチン怖いですよねー(´;ω;`)
うちは受けさせるのやめました。
私自身もあまり受けて生きて来なかったのですが、特に問題ありませんでした。
オーストラリアでは予防接種を受けないなら児童手当を止められてしまうみたいです(・・;)結局は国の金のためだと思います…色々と怖すぎる!!

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

返信ありがとうございます!グミさんも何か資料を読まれたんですね。同じ考えの方がいてほっとしました。

どっち側の意見も、なんだか極端すぎて…( ; ; )もー困り果てています。
    細菌性髄膜炎の患者さんの保護者が、子どもが診断された時やその後のことを書いているサイトがあるのですが…。それは本当に可哀想で。
    やっぱりそれにかかわる肺炎球菌とヒブは受けたほうがいいのかなぁと考えていて。
    でも副反応や、身体に毒を入れることには変わりがなくて。
    自分たちの歳ではその注射をしていないけど元気で。

何も予防接種されませんか?
    私はまだどちらも勇気がなくて。
    本やインターネットを検索しまくりです。
    必要そうなものを選択して受けていこうかなと考えているのですが…

子どもがそれで病気になったらどうしようはもちろん、周りのお母さんたちはどう思うのかなとか、保育園とかでも受け入れてもらえるのかなとか、自分が妊娠するときのために麻疹風疹は受けたほうがいいかなとか、いろんなことが頭をぐるぐるしています…

受けない人はどのくらいいるのかなぁ…

• 4月14日
  • グミm

グミm

予防接種の害も目に見えず分からないし、私も色々な話を聞くまでは受けさせとけばいいか〜と思ってましたが…
    お医者さんが、自分の孫には打たないとかそんな事を聞いて打たなくてもいいやって思いました。なんだか馬鹿馬鹿しく感じて。
    なので1つも打ってません。

髄膜炎こわいですよね(・・;)
    怖くて調べましたが、やはりヒブ、肺炎球菌を打っても変わらないみたいで。
    http://s.ameblo.jp/nature-ichi/entry-11509538761.html

保育園では脅されたり変な目で見られる事もあるかもしれないですよね。
    知識を得て理詰めにするしかないですよね笑大変ですが…

もし打たなくて子供が病気になってしまい自分を責めるようなら打った方が良いと思いますが、悩みますよね(´・ω・` )
    どちらにしても後悔のないようにとにかく調べて調べて調べまくる事かなと。ネットの記事だけでなく、自分で詳細を調べれば霧も晴れると思います。そんな事してたら医者にもなれそうですが笑

ちなみにももちゃんさんはどのような本を読まれたんですか?
    ちなみに私は内海聡の講演会に行きました。

• 4月14日
  • ももちゃん0826

ももちゃん0826

お医者さんが…孫には打たないですって…(⌒-⌒; )うーん……どういうことでしょうかね…

ブログリンクはっていただきありがとうございます!これアメーバですよけ。クリックで見ることができませんでした。ブログのタイトルとか日付教えていただけたらありがたいです!読みます!

本当にその通りだと思います。
    知識をつけることですよね。
    今日は子育て家事そっちのけで本を読みまくり…息子には申し訳ないことを…でも優先順位はこっちだ!と読んでいました( ; ; )

読んだ本は、
    自然流育児のすすめ
    間違いだらけの予防接種
    超有害!ワクチンの罠

の3冊です。
    特にワクチンの罠は、一番最近の予防接種のことがたくさん書かれていてわかりやすかったのですが、内容がぶっとんでいて。もう最終的に世界の人口を減らそうとしている、というところへ行っていました…そこまでいくかーと思うと同時に、本当だったらどうしよう。という不安、というか恐怖が…(°_°)

内海さんのホームページ見ました。医者なのにこういうことを発信されていてすごいなと思いながら見ていました。講演会に行かれたのですね。話が聞いてみたいです。

• 4月14日
  • グミm

グミm

リンク先飛べませんでしたね( °⊿°)ごめんなさい!
    魔女ママの『幸せになるなる魔法』〜ichi〜
    というブログです。張ったブログの日にちは2013年4月11日です。

陰謀説とか読み出すと意味わからないですよね。オカルトだし、ちょっと宗教じみてると思ってしまいます(・・;)

もう自分を信じるしかないですよね…
    無知の知とはよく言ったもんで、どっちにしても知らなければいけないですよね、本当の事を。
    でも調べれば調べるほど訳が分からなくなってくる…笑

あと自閉症に関しては、エチル水銀の毒性が低いにしても体に蓄積され、子供の子供(私にとって孫)が自閉症になる可能性もあるのかなぁと私は考えました。
    メチル水銀に比べ毒性が低く、自閉症が先天的なものとするとしたらの見方ですが。

• 4月15日
  • ももちゃん0826

ももちゃん0826

リンクありがとうございます!
    読みました。うーん…接種しても変わらないなら接種しないかなぁ…と思いながら読みました。

ただ私の頭が足らず、ちょっとよく意味がわからないところがあるので、もう少しよく読んでみます。

宗教じみてると思いました!極端過ぎますよね。でも…どーなの?みたいな…

本当にその通りで、調べれば調べるほどわからないです。
    母乳をとっていれば、免疫力がつく?ので病気もかかりにくい、という話も聞いたことがあって…

うーん…

もう少し熟慮したいと思います。
    同じような考えの方がいて安心しました。(>_<)

• 4月16日
タイニー

横からすみません…気になることがあったので💦
20歳の弟が自閉症なんですが、自閉症は先天性の障がいです。
私は子どもの頃から弟の関係で、色々な障がい者の方と関わる機会がありました。
子宮頸がんのワクチンのひどい副作用の話は最近話題ですが、他の幼児ワクチンで障がい者になった人など聞いたことがないですよ。

たくさん調べる事は悪い事ではないですが、間違った情報に翻弄されないようにしてくださいね(・・;)

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

返信ありがとうございます!
    私も障害児と関わる仕事をしているので、先天性ということは重々分かっております。

たた、生後2ヶ月から注射してますよね。その頃から自閉症とか、発達障害とかってわかるものですか??水銀とか、ワクチンの中の劇薬と言われる何かが、もしかしてそのときにそういった障害をもつきっかけになっていたりしないのかな、という仮説というか。本当かどうかは分かりません。

調べてみてください。予防接種がきっかけとは認められない、といわれているものの、それははっきりとは確認できていないだけで。インフルエンザ、ヒブ、肺炎球菌、日本脳炎、ポリオなどなど、予防接種直後に亡くなってしまった子どもたちのことがたくさん書いてありますよ( ; ; )

• 4月15日
  • タイニー

タイニー

そうですか…でも、ワクチンもない大昔から自閉症児や様々な障がいはずーっと存在していますよね💦
    今は研究技術の進歩でもっと軽い障がいも診断されるようになって一見障がい者が増えているように感じますが、出生前診断によって全体のバランス的には昔よりも減っているんですよ。

私は一概にワクチンのせいだとは言い切れないと思います💦
    昔からワクチンを研究している人たちは病気を予防するため、子どもの命を守るために開発しているのであって、それを全否定するのもなぁと思うのです…

• 4月15日
  • タイニー

タイニー

ちなみに自閉症は一般的には2歳以上にならないとハッキリ診断することができません。

• 4月15日
  • ももちゃん0826

ももちゃん0826

確かに…昔よりも減っている、と聞きますね。実際どうなんでしょう。学校だと、養護学校の高等部は人数がどんどん増えて大変なようです。診断もそうですが、コミュニケーションが実際に上手く取れないお子さんは増えている気がしますが…本当のところは誰にもわからないですよね。

タイニーさんの書いてくださったように、子どもの命を守るために作られた、まさにその通りです。全否定するつもりはないのですが…(;_;)そしてそれを信じたいのは山々なんです……

子どもを守りたい気持ちは、みんな同じですよね…それなのに何かあってからでは後悔するのは親なので…
    お医者さんや薬剤師さんの中には、純粋に子どものために打ちなさい、という考えの方もたくさんいると思います。
    みんながみんな、そうであって欲しいと願います。

子どものために、調べて考えて判断していきたいと思います。

こんなちょっと突拍子も無いようなお話に返してくださってありがとうございました!!( ; ; )

• 4月16日
ふくちやさか

過去の質問に申し訳ないですが、予防注射、受けさせてあげてください…

ワクチン受けていない子が、保育園や幼稚園に行ってはいけないと個人的には思っています。ハッキリ言ってバイオテロですよ。
ただの風邪とは違う、かかると重症化することが多い病気を防ぐためにやっていることです。

未熟児で生まれたりして、生まれつき体の弱い子もいます。そういう子だって保育園や幼稚園に通います。ワクチン未接種の子がいるだけで、その子や親御さんにとっては恐ろしい存在になります。

公衆衛生という視点も持って欲しいです。

読まれた本はだいぶ偏りのある内容だと思います。
そんな毒みたいなもの、世界中(主に先進国ですが)で接種してますが、一体どれだけの方が副反応で苦しまれているのですか?
逆に、ワクチン普及率の低い国々でどんな痛ましい病気の現状があるのかは書かれていたのでしょうか?

でも、どれだけ言っても、信じてしまっている人達はなかなかワクチン打ってくれないんですよね…。もはや宗教…。
そりゃ、他宗教の話なんて簡単には信じませんよね…。

ちなみに、私は医療関係者ではなくただの主婦です。
ツイッターで何人か医者を名乗る方をフォローして、ここ数年かけて意見ややり取りを見てきましたが、どうも反ワクチン派の方たちは、言葉が乱暴で、明確な科学的根拠を示し切れてないなあという印象で。(統計を持ち出してきてても、数字のトリックというか、読み取り方を間違えてるような感じでした)

なので、私は反ワクチン派の方たちの意見は信じられなくなりました。

どうかももちゃん32さんが、お子さんやご自身に予防接種受けられますように…

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

返信ありがとうございます。
    そういうご意見もごもっともだと思います。
    意見が行き過ぎてるなあ、と思うこと、多々あります。

ただ、日本の統計の資料など見ますと、例えばヒブ.肺炎球菌の接種後、突然死のお子さんたくさんいます。
    それは当日から1日後、2日後〜45日後くらいまで期間あります。
    なのでそれは期間がひらき過ぎているため、予防接種のせいではないというお医者様たちの結論です。

また、子宮頸がんのワクチンで、被害にあってしまった女の子達の動画をYouTubeでみました。
    たくさんいます。
    本当にかわいそうでかわいそうで…

この前子どもがヒブを打ちました。

でも、終わった後から何日も怖くて怖くてたまに涙が出ます。考えすぎと言われたらそこまでかもしれません。でも色々なことを知ってしまったので、考えないわけにはいきません。
    何かあったらどうしようって。

自分も予防接種はしてきました。なにもなかったから良かったけど。それなのにかかった病気もいくつか。インフルエンザなんて2年注射して2年ともかかってます…

ワクチンの中には水銀やホルマリン、牛や豚など動物の体で培養された菌など劇薬が入っているようです。水銀なんて、体温計は割れたら絶対触るな、危ないと教えられてきた私は、それが注射に含まれていると聞いた時本当に怖かったです。

色々な意見から、皆さん子どもを守るために選択しています。注射を受けさせる人も、そうでない人も。みんな愛する子を守りたいからこそ。

きちんと調べて、予防接種については今後も決めていきたいと思っています。

• 5月10日