保育園の延長料金について疑問があります。16時半以降の料金設定について納得できない状況です。他の方の経験や意見を知りたいです。
先程、どうしても納得がいなかいことが起こりました
娘は保育園に通っており、申請時間は16時半までで短時間と同じになりますが、私の勤務時間上標準時間での月額利用料を毎月払っています。
明日、仕事後に私自身が病院にかかるため
娘の保育園のお迎え時間がいつもより30分〜1時間程遅くなりそうな旨を先生に伝えました。
すると申請時間を超えるので、延長料金が発生すると言われました
私的に延長料金は標準時間での時間を超えたら発生するものと思っていましたが、先生には申請時間は16時半なのでそれ以降は延長料金がかかると言われました
なんか納得いきません
短時間と同じ時間でお迎えにいつもいってて、標準時間での利用料金を払っているのに関わらず、16時半以降は延長料金を取られるのか、本当に分からないです。
どなたか納得出来る理由を教えたいただけませんか?
園や先生に言うとモンペと思われそうで言える勇気がありません。
また、群馬県太田市で保育園利用している方、皆さんが利用されている園はこんな対応なのでしょうか?
それとも娘を預けている園だけがこんな対応なのでしょうか?
- ʕ•ᴥ•ʔ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
認可保育園ですか?
認可なら役所に聞くのが一番かと。ルールは統一されてるはずなので。
ぽよ
保育園の先生は短時間か標準時間がだけで各家庭がいくら払ってるのかまでは把握してません。
今までが16時30分でお迎えに行ってたので、単純に短時間保育と間違えてるのではないでしょうか?
私は標準時間時間で預けていつも17:30で申請、お迎え行ってますが、残業等で遅くなっても18時30分までは延長料金かかってませんよ。、
-
ʕ•ᴥ•ʔ
担任の先生が他の数人の先生に色々聞いて回ってからの、今回の回答だったので勘違いしているとは思いませんでした💦
確かにいっぱい園児がいるなか一人一人の詳細なんて把握出来ませんよね😖- 9月27日
ぴっぴ
わたしも短時間だと間違ってるのかなと思いました!申請が標準なら延長料金かからないですよね。
-
ʕ•ᴥ•ʔ
やはり勘違いされているのですかね😖
そして、標準時間なら延長料金かからないですよね🤔
ありがとうございます!- 9月27日
しー
地域が違うので違うかもしれませんが…
うちの地域では、育休中など短時間保育の場合でも、何か理由がある場合には18時30分まで延長料はかかりません。
標準保育申請なのに酷いですね。
-
ʕ•ᴥ•ʔ
短時間でも18時30分まで延長料金かからないとは、素晴らしい自治体ですねっ✨
羨ましいです!- 9月27日
退会ユーザー
保育園の先生もよくわかってないのか、、、他の子と勘違いしてるのか、、、直接 市役所の保育課に行って確認した方が確実ですよ(^_^)
-
ʕ•ᴥ•ʔ
やはり市役所に聞くのが一番ですかね!
入園の際の冊子を見てもやっぱり納得いかなくて…💦
市役所問い合わせます!- 9月27日
くりまんじゅう
標準時間も短時間も保育料は同じでないですか❓今産休育休中ですが仕事してるときは標準でしたが今は短時間になってますが保育料同じですよ🙄その時間過ぎると延長料金発生します🙂
-
ʕ•ᴥ•ʔ
私、預け始めた時は短時間で
途中から標準時間に変更になりましたが、保育料は違いますよ〜💦
標準時間になった今、短時間の時より多く払っています!
自治体によって違うんですかね?🤔
その時間過ぎるとは、標準時間の申請でも短時間の時間を超えたらということですか?💦
読解力なくごめんなさい🙇♀️- 9月27日
ちょこ
先生勘違いされてるかもしれませんね!
私も標準時間で申請して
お迎えは16時30〜40にしていますよ!17時以降?は延長料金がします!
-
ʕ•ᴥ•ʔ
やはり先生の勘違いなのですかね〜!
市役所に問い合わせたら保育時間は園によって設定しているので、こちらで言えるのは標準時間は最大11時間としか言えないと言われてしまいました💔- 9月30日
ʕ•ᴥ•ʔ
認可保育園になります!
役所…頭になかったです💦
ルール統一されているのですね😲
てっきり各園によって違うものと思い込んでいました。
教えていただきありがとうございます!