家族は建売住宅の購入に反対。土地つきの建売が4280万円で、頭金1000万円、残り貯金400万円。金額的に無理でしょうか?他銀行相談難しい。
家族から反対されている家の購入についてご意見下さい。
反対されているというのは金額だけの話です。
立地や家自体の反対はなく、むしろいいねと言っています。
土地の値段が高いため、土地つきの建売住宅の購入についてです。中古の戸建てやマンションは、この近辺では新規の戸建てと値段がかわらないので、建売しか考えていません。注文住宅も土地が高すぎるので難しいです。
夫婦30歳+0歳の子供
夫の年収700万円
頭金1000万円
頭金を払って残る貯金400万円ほど(老後の資金に回したいので使う予定なし)
欲しい建売の値段は土地込み4280万円
これは金額的に私たちには現実的に無理な家の値段でしょうか?
家族が銀行マンで、他の銀行にも相談しにくいのでアドバイスお願いします。
- ちほママ(6歳)
コメント

あいす🍦
全然無理だと思いません😥💦
うちなんか20代半ばで700万で4250万で250万頭金の4000万ローン組みました😂
貯金なんてほとんどなかったので残額50万以下だったと思います😅
すごく堅実な方なんですね😣💦

退会ユーザー
全然余裕だと思うんですけど、誰かに何か言われたんですか?
-
ちほママ
親や兄弟に今はやめておけと言われていて💦
- 9月26日
-
退会ユーザー
心配しすぎですよね(笑)余裕ですよー!
- 9月26日

はる
全然大丈夫ですよ!
いざとなったらちほママさんが働けば年収増えますし😊
うちより全然いいです!
-
ちほママ
ありがとうございます!
以前相談したときに、家の購入は主人の年収だけで考えた方がいいとアドバイス頂き私のことは書きませんでしたが、保育園が決まって保育園生活に慣れてきたらフルタイムで働きたいと思っています☺️- 9月26日

はじめてのママリ🔰
問題ないと思いますよ😊3280万のローンですよね?
むしろローン適性額だと思います!
-
ちほママ
そうなんですね!ありがとうございます☺️
- 9月26日

はじめてのママリ🔰
ほどよい感じかな?と思いました。1点気になるのは、400万は老後資金で手を付けないとのこと、他の生活費用の貯金もいるかな?というところです(家の税金など維持費もかかるので…)。そこが特に問題ないならば頭金やローンと予算は余裕とまでは言わないものの特に問題なさそうな気がしました。
-
ちほママ
そうですよね、生活費用の貯金もいりますよね!💦それは100万円以上ありますが、老後の資金も他に年金保険?も結構かけているので老後の資金も使おうと思えば使えるのですが…もう少し頭金を少なくしてもいいですね💦
- 9月26日

のん
まわりはローン金額3000万以上と聞くと、高額のローンを背負って大丈夫かと心配なのだと思います💦
ちほママさんもいずれ働かれる予定ですか?
それであれば返済可能な金額かなと思います。
借入金額が夫の年収に対して無謀でないこと、
ちほママさんもいずれ働くつもりであること、
頭金を用意できるだけ貯蓄できているので、住宅購入後も計画的に貯蓄が可能なことなど、詳しく説明したらわかってもらえるのではないかなと思います😊
-
ちほママ
そうですよね、心配になりますよね💦私自身も心配になります😅
保育園が決まって慣れ次第、フルタイムで働く予定です!医療系なので仕事はすぐ見つかると思うのですが、家を買う際は夫の年収だけで考えた方がいいとママリでみたので💦
ありがとうございます、しっかり考えてみます!- 9月26日

ママリ
借り入れは3280万ということなら大丈夫かと思います。ただ保険関係や引っ越し費用、家具家電などで200万近くは出て行きますよ。
-
ちほママ
そうですよね、それ以外にもかかりますよね!ありがとうございます☺️
- 9月26日

ママリ
余裕!ってわけじゃないけど、大丈夫だと思いますよ(^^)
親たちの時代とは金利が違うので、参考になりません。。
高い時期で8%超えとかです。
-
ちほママ
そんなに金利高いんですね💦それは借り入れしたくなくなりますね💦
- 9月26日

退会ユーザー
初期費用はどこから払われるのでしょうか?
単純に3280万のローンなら問題ないかと思いますが、初期費用と照明やクーラーなど最低限の家具家電が別途必要になりますので、そちらはどうされますか?
あと、奥様が専業主婦願望があるなら、もう少しローンを抑えたいですね💦
-
ちほママ
照明、クーラー、家具などは今もっているものを使う予定ですが、それ以外にもお金かかりますよね💦アドバイスありがとうございます!もっとしっかり考えます!
- 9月26日

退会ユーザー
家族というのはご両親ですよね🤔
金額が高いから反対というよりいつまでも子供だと思ってるから本音は「そんな金額借金として払って行くのが心配」ということなんでしょうか🤔
その収入なら、無理ではないと思います(^^)
年収は違いますが、頭金の額も当時の子供の歳も夫婦の歳も残金も同じで、5000万前半の家建てました。
-
ちほママ
なるほど、そういう感覚なのかもしれませんね。
5000万円のお家うらやましいです☺️- 9月26日

退会ユーザー
全然大丈夫だと思いますよ😂
うちは3年前旦那26で
年収700万
頭金800万
土地込4800万です😊
使う予定なしってことは
老後資金以外も貯金があるって
ことですよね?
どうしても専業主婦がいい!
とかでない限り
大丈夫だと思います😍
-
ちほママ
旦那様26歳ですごいですね✨
専業主婦願望はまったくありません!
はい、老後資金以外は100~200万程度ですが、諸費用などのことを考えるともっと頭金抑えた方がよさそうですね💦- 9月26日
-
退会ユーザー
そうですね💧
ですが共働きなら
ある程度の貯金があれば
大丈夫だと思います!
うちは購入した時点で
貯金は500万、
老後は今から貯めようか〜
って感じでした💦- 9月26日
-
ちほママ
そうなんですね、ありがとうございます!
老後の資金も必要ですものね、もっとしっかり考えてみます☺️- 9月27日

ぴっぴ
ローンの諸費用、引越代、家具などはどこから資金出すのですか?
もし、ローンに組み込むなら頭金を少なくして諸費用などに充てた方が、良いと思います。ローン控除もありますし。ローン額は3500万とかでも大丈夫かなと。
教育費は別途で貯蓄されてるんですかね?そこも踏まえて親御さんは心配されているのかと。
-
ちほママ
そうですね、ローンの諸費用などもかかってきますよね!
家具は今あるもので全て揃うのと引っ越し費用は大型の家具や家電だけ業者に頼んであとの小物は近所への移動なので家族みんなで運ぼうと思っています💦
そうですね、教育費も必要ですよね!ありがとうございます。もっと考えてみます!- 9月26日
-
ぴっぴ
家族が銀行勤めとなると、孫には大学もと考えていそうですよね。中学から私立へという方も多いですし。
我が家はこれから産まれるのですが、私立高校&塾&大学で1300万を17歳頃までに貯めるように考えてます。月々63000円です。児童手当は5000円になりそうなので月の貯蓄を教育費に割り振る予定です。
そのあたりも含めて試算すれば親御さんも理解してくれそうな気がします💡
素敵なおうちを建ててくださいね😃- 9月26日
-
ちほママ
詳しくありがとうございます。
月々63000円もお子さまのために貯金されるんですね、素晴らしいです!私たちも見習ってもう少し教育費などの貯金も見直してみます🙇- 9月27日

じゃが
うちも、年収、頭金など同じ感じです😄
家の値段も同じぐらいです❗️
わたしたちも親からは反対されましたが買いました。
うちの年収夫婦で1,000万程、貯金も1,500万程あったのですが、収入も貯金もあまりないと思われていたため、反対されましたが、細かく住宅購入シミュレーションして大丈夫だと思ったので、買いました😄
-
ちほママ
ありがとうございます!
そうですよね、細かくシュミレーションするのが大事ですよね!
買えたとのことでおめでとうございます🏠️✨- 9月27日

フゥ
旦那さんの御年齢にもよると思います^ ^
-
ちほママ
30歳ですがどう思われますか💦?
- 9月27日
-
フゥ
あると思いますw😂
35年で組んでも、65歳
定年がそのくらいなら大丈夫ぢゃないでしょうか⁉️- 9月27日
ちほママ
ありがとうございます!
20代半ばでお家購入なんて素晴らしいですね☺️
堅実なんですかね💦
ご意見ありがとうございます!