※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

母子手帳や子供の健康保険証って病院に行く時以外も持ち歩いてますか??

母子手帳や子供の健康保険証って病院に行く時以外も持ち歩いてますか??

コメント

rhy

とりあえず、持ち歩いてます(๑′ᴗ‵๑)

Ane

ちょっと極端な例かもですが‥
ママさんとお子さん一緒に何か事故にあいママさんの意識がない場合など、母子手帳があれば身元や、お子さんの出生時や成長の記録がすぐにわかるというメリットもあるのかな〜?と思いました(^^)

• みー

みー

ママの意識がないとき、見た目だけじゃわからない情報載ってますもんね(>_<)!
    そしてそういえば母子手帳には主人の連絡先なんかを書くところもありましたね!それは確かに心強いですね!
    予防接種の記録などもあるので、予防接種の後日だから◯◯とかの推測もつきやすいかな?!といろいろ思ってきました(*^^*)

母子手帳結構大きいので持ち歩き悩んでましたが、やはり万一のときのために持ち歩いたほうがよさそうですね(*^^*)

ありがとうございました!◡̈⃝

• 4月14日
ゆうり

外出先で何があるか分からないので、必ず持ち歩くようにしてますよ!

小児科の先生にも必ず持ち歩くようにと言われています。

おさつ

徒歩3分以内の買い物以外は持ち歩いてますo(^_^)o

しょう&ゆうちゃん@ママ

ちょっとの買い物なら持ち歩きませんが、それ以外は持ち歩きます(*^^*)

さらい

遠出しなければ持ち歩かないです

DHちゃん

病院に行く以外に持ち歩かないです。
母子手帳を紛失したら大変なので!

DHちゃん

追記です。
旅行の時はコピーを持参しています。

• みー

みー

母子手帳のどのページをコピーしていますか??(*^^*)

• 4月14日

遠出しないのであれば持ち歩きません(´•̥ ω •̥` ')
万が一落としても困りますし!

キャンベル17

お出掛けする時は必ず持って行きますよ(*^^*)
出先で急に具合が悪くなったり怪我してしまうかもしれないので持っていた方がいいと思います!

みー

まとめて返信失礼します(>_<)

この前小児科に行った時は母子手帳だしましたが、皮膚科に行った時はだしませんでした。

例えばなにかあったとき、先天性の病気やその他特記事項があった場合は母子手帳を見るのも有効な気がするのですが、そうでない場合母子手帳をみせる必要性はあるのだろうかと思いまして…

(生後何か月かなどは重要な情報になるかもしれませんが(>_<))

人によってまちまちなのですね!雑誌のママバッグの中身特集なんかでも持ち歩いてるママとそうじゃないママがいたのでどっちなんだろうと思いまして…

今度小児科にいったときにもきいてみたいと思います(*^^*)

rion.com

出先で何があるか分からないのでいつも持ち歩いてます!
近場にコンビニとか買物〜とかの時には持っててないです(♡ϋ)ノ

Ane

基本は持ち歩いてます(*^◯^*)
お出かけ先で具合が悪くなるかもしれないので‥
自宅近辺での外出時は持ち歩いてないです♪

みー

皆さんコメント下さりありがとうございました!持ち歩く派の方が多いのですね(*^^*)

母子手帳大きめなのでもう少し小さくしてほしかったです〜(T_T)←ここで愚痴ってもですね笑

母子手帳ケースに入れるとなおがさばるので考えてみたいと思います(>_<)←薄めのポーチにいれるとか

ありがとうございました!◡̈⃝

*yuki*

持ち歩いた方がいいですよ!
姉の子供がまだ赤ちゃんの頃家から5分もかからないスーパーに買い物に行ってそこで、痙攣をおこして、しかもその時は母子手帳も健康保険証も持ちるいていなかったので、10割負担になった上私が姉を迎えに行き私が大変な思いをしたので、何かあったときの為に持ち歩いて下さい!

• みー

みー

一時的に10割負担してもあとから保険証の提示であとから還元されないんですかねΣ(´・ロ・。`|||)
    あと母子手帳もってなかったこととyukiさんがお姉様を迎えに行ったことの関連性が見えなかったんですがどんな感じだったんでしょうか?!

• 4月14日
  • *yuki*

*yuki*

後から保険証を持っていけばお金は戻ってきます!私が迎えに行った時に姉が保険証を持っていなかったことによりお金が足りなくて私がお金を貸したということですね!
    しかもその日は土日だったから近くの病院ではなくかなり遠い1時間以上もかかるところに迎えに行ったしんどさもありました!
    わかりにくくてごめんなさい😢

• 4月14日
  • みー

みー

なるほど!文章からyukiさんが相当大変だったのが伝わってきます(;゜0゜)周りの人に迷惑かけないためにもきちんと持ち歩くようにしますね!
    急に痙攣も驚きそうですね😢そういう時の連絡先や手順もきちんと把握しておきたいと思います(>_<)

ありがとうございました(*^^*)

• 4月14日
  • *yuki*

*yuki*

そう言って頂いて救われます😃
    と言っても10年以上も前の話しなんですが!
    私がまだ若葉マークの頃だったから運転も慣れていないのに迎えに行ったから余計にしんどかったです!
    やはり赤ちゃんって痙攣いつおきるか分からないから持ち歩いた方がいいですね😅

• 4月14日