※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
He
子育て・グッズ

赤ちゃんのしつけと見守りの線引きに悩んでいます。具体的な行動についてアドバイスを求めています。

しつけと見守るの線引きで悩んでます。
触ったり舐めたりするのが赤ちゃんの勉強と聞きましたがどこまで許していいのかわからないので参考に教えていただきたいです。
悩んでるのは、
○絵本を破きそうになりながらもめくりたがる。(むしろ楽しんで破きそうになってる。)
○リモコンを食べる。テレビの画面を叩く。
○コップやお皿をテーブルに叩きつける。
○薬のチューブをなめる。

リモコン、薬のチューブ等はおもちゃ等で代用しても本物にはかなわないようです。
テレビは近くに寄れないようにしてもどうにかこうにかして乗り越えていきます(>_<)
毎度「約束したよ!」とか「やめて」と繰り返してますがもっと赤ちゃんでもしっかり言うべきでしょうか?

コメント

絵本は破れないように厚紙タイプの絵本で揃えてました
他のことに関してはまず触れないようにしてましたよ。
お皿は陶器のものを使ってたのでなんとなく分かるのか叩きつけたことはないです。

絵本→うちも破きます。息子の絵本なので好きにさせてます。手だけ怪我のないよう見守ります。

リモコン・テレビ→同様です。リモコンは電池が危ないので触らせぬよう壁につけたり高いところに置きます。テレビは消しておくと近づかないので起きている間は消してます。

コップやお皿→同様です。離乳食のお皿はテーブルに吸着するシリコンのものに変えました。コップは好きにさせてます。

薬→危ないので手の届かないところに置きます。

基本、言って分かる月齢でもないので、ダメなものは目にも手にも触れない場所に移してます。

かすみん

薬のチューブは手の届かないところに置く
リモコンは注意しない→おもちゃへ誘導
テレビ、絵本、コップやお皿などは都度注意してました‼︎
まだ分からない月齢ですが
伝えることは必要だと思いました
1才半くらいには注意したら辞めたりします!
すごまたやりますがʅ(◞‿◟)ʃ

ゆ

薬のチューブ以外はそっとしておきます
叩いたりして痛いからめだよとかは1歳過ぎてからでした

お腹痛い

リモコンは、薬は触らないところに置く
絵本は破ると見にくくなる、元には戻らないってのも勉強なので破かせてもいいと思います
コップやお皿はプラスチックの容器にしてコンコンしたらなぜダメなのかをひたすら伝え続ける

うちはこんな感じです
その頃から言い続けたことがいま実を結んでいます