※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

乳児の細菌性結膜炎や鼻炎による痰の絡んだ咳について現在生後1ヶ月の乳…

乳児の細菌性結膜炎や鼻炎による痰の絡んだ咳について

現在生後1ヶ月の乳児がいるのですが、退院してから目やにが多く、上の子供、私が出産前後に細菌性結膜炎になっていたのもあり、昨日眼科に行ったところ初見では細菌性結膜炎の可能性ありと言われました。
新生児でも使える目薬を処方してもらい点眼しているのですが、今朝になって目やにがひどい方の瞼が腫れていました。
退院後鼻炎もひどく、最近は痰が絡んだ咳を苦しそうにしていたので今日小児科に目のことも含めて相談したところ、小さいうちは鼻涙管閉鎖の疑いもあることやまだ小さすぎるので薬の処方はできないこと、呼吸しやすいだき方をするなどのアドバイスをもらって終わりました。

本題なのですが、上の子は乳児期に風邪や病気を一切もらわずだったため、こんな初期から色々なトラブルがあり、心配です。
どなたか生後間もなく細菌性結膜炎の診断を受けたり、痰が絡んでうまく咳ができずに子供が苦しそうにしていた経験のある方で、当時の対処やその後について教えて欲しいです。
個人的には細菌性結膜炎が視力低下に繋がらないかが1番の不安です😣
よろしくおねがいします。

コメント