上の子がテレビを見たがりすぎてイライラしてしまう2歳差育児の相談です。家ではほぼ毎日テレビを見ており、遊ぼうとしても聞かずに泣いたり叩いたりします。支援センターや散歩に行っても家に帰るとまたテレビを見るため、疲れています。
2歳差育児で、上の子にどうしてもイライラしてしまいます。さみしさのせいか、テレビを見たがりすぎてこまります。朝起きたらすぐトーマスを20分見て、朝ごはんを食べたらトーマス、なんとかそのあと20分ほど遊んだら、またトーマス。。家にいたらこの繰り返しです。たまにしまじろうにもなりますが。。見るのをやめよう。遊ぼうと言っても聞かず、泣きながら叩いてきたり、噛んできます。見せるまで、ずっとで、私も腹が立ち何回かつきとばしてしまったことがあります。下の子には叩いたりとかはないのですが。。支援センターや散歩にも行くのですが、家に帰るとテレビばかりで、毎日気をそらせるために必死で疲れてきました。。テレビはこどもに見たいだけみせてますか??
- くま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私はテレビ見て大人しくしててくれるなら
全然ありがたい🥺ってなります😂
ご飯を食べないとかお着替えをしないとかなら
見せませんがきちんとやること
やってるならこれは誰?とか色々質問しながら
一緒に見ます!
ううう
テレビ見てご機嫌でいてくれるなら見せちゃっていいと思いますよ。ママが楽になるために。うちも下が産まれてからyoutube解禁してしまいました。ごはんも好き嫌いがひどく、少し前までは野菜食べさせるのに必死でしたがいろいろ考えるのにもう疲れてしまい、適当でいいやと思うようにしてから私の精神状態も良くなりました。笑
-
くま
一人のときは、まだなんとかなったのですが、二人になると限界がきますよね。。精神的にまいって、たまってくると怒鳴ってしまったり。。
適当でいいやって大事ですね😣 気にしすぎてたのかもです。ありがとうございます😊- 9月26日
ココ
育児お疲れ様です☺
ストレスためるくらいなら好きなだけ見せて良いと思います~☺
ずっと見てたら飽きるかもしれないですし(笑)
育児は自分が楽なのが一番です!🙌
-
くま
そうですよね。それでストレスためて怒ってたら、こどもにもよくないですよね😥
まだ2歳なのに下の子が産まれてから、お兄ちゃんになったのに。。と思ってしまって。。自分が楽!いいですね☺️
ありがとうございます!- 9月26日
退会ユーザー
お疲れ様です。
テレビ観たがりますよねぇ😅
くまさんが一緒に遊んであげてもおもちゃで遊びませんか??
テレビを観せたくないのであれば、テレビより魅力的なものが必要です。
息子くんの好きな遊びは何ですかね。
うちの子はその頃紙をビリビリ破ったり、おままごとしたりが好きでした。
一人遊びはできる子とできない子がいます。
娘はできて、息子はできませんでした。
なので、テレビを見せたくないときは私も一緒になって遊んであげるようにしています。
赤ちゃんがいてしんどいですよね。
赤ちゃんも巻き込んでしまえばいいと思いますよ😁
赤ちゃんを抱っこして「まてまて~」とか言いながら追っかけるだけでも楽しめます。
でもやはり身体的に辛いのであれば、話しかけながら一緒に観るのも手です😊
この電車はだぁれ??とか。
-
くま
絵本、粘土、お絵かき、ブロック、ビリビリ破る、おもちゃの野菜切り。いろいろするのですが、そのときの気分でやったりやらなかったり。
やっぱりテレビには勝てないようで😥一緒にしてもすぐ飽きてテレビに。。
赤ちゃんを巻き込むのいいですね!!
テレビを見ながら話しかけるのもやったりやらなかったりなので、ちゃんと話しかけようと思います!
ありがとうございます😊- 9月26日
くま
ネットでよくテレビは見せない方がいいとか見すぎてしまって😥
神経質になりすぎていたのかもです。ありがとうございます😊