コメント
三日月
お互い未成年ですか?謝りに行くというか会って話し合いは必要かなと思います😧
ゆゆ
そもそもキチンとした挨拶はされてますか?
-
るる
親同士の挨拶はないです
- 9月26日
-
ゆゆ
一度親同士ご挨拶はするべきですよ??
今後のことについてなど
まだ未成年なら金無いのは当たり前!
産むのであればお互いのご両親にお金面について2人で頭下げることされました?- 9月26日
-
るる
相手の親が産むことに反対してたので、私の親が会いたくないと言っているという状況でした😭今はもう諦めてくれたみたいですけど、まだ挨拶はないです
お金に関しては、援助はしないと言われました- 9月26日
-
ゆゆ
mumさんのご両親はどう言われましたか?
未成年出産は周りの援助なしはほんとに大変ですよ!
産むなら彼も彼で働いても暮らせるかギリギリか赤字ですよ!
私は未成年出産ではないですが何だかんだ両家の親に援助してもらってなんとか子育てしてます!
家は?お金は?赤ちゃん生まれたらほんとオムツや、粉ミルク金が凄くかかりますよ??
他にも色々
彼とはキチンと話されてますか?- 9月26日
-
るる
私の親は最初から産むことに対して賛成派です
お金に関しては、ギリギリまで見てるって言われました
最初から援助すると言ったら甘えると思っているんだと思います
家は今同棲している家を解約して来月から新しい家を契約しています
それ以外にも沢山お金が必要になってくると思っているので不安ですが
2人でできる限り努力していこうと思っています- 9月26日
-
ゆゆ
なるほど。
ご両親には感謝ですね!
賛成していただいてる考えでそれは安心しました!
彼自身がmumさんのご両親にご挨拶はすませましたか?
妊娠は2人の問題で彼だけが悪いとは違うし…
避妊をしない2人にも問題あります!
彼は現在学校辞めて仕事されてますか?
mumさん5カ月くらい?ですよね
ならお腹もだんだん出て来てるから
妊娠中の方はお仕事も雇ってくれないですし…
とりあえず彼自身がmumさんのご両親に
今後のことをどうするか話すべきです
mumさんも彼のご両親に今後のことをしっかり話をしに行ってくることは必要ですよ- 9月26日
-
るる
彼の私の親への挨拶は
妊娠発覚当初に済ませています
彼は元々高校にはいっておらず、ずっと仕事をしていたので今も変わらないです
私も元々していた仕事をまだ続けている状況です- 9月26日
くうちゃん
お互い様だと思うので普通とは思いませんが、結婚するなら挨拶には行くべきかなと思います。
ひなの
普通じゃないと思います。
2人の責任ですから。うちも顔合わせはしましたが謝罪はなかったですし必要性を感じませんでした。
nanan
常識ではあると思います!
私は18で妊娠したので謝りに来るだろ!ってうちの親が言ってましたが向こうの親は来てくれませんでした、、🤦♀️
結婚の挨拶にも来なかったので一回も会ってませんが義家族のことを嫌っています。
-
るる
相手の親が産むことを猛反対してて、それに対して私の親が意見が変わって謝るまでは会わないといったところ、相手の親が自分らが謝るのはおかしいと言っている状況です、どちらが合ってるのか分かりません😭
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
妊娠は男側の責任だけじゃないので謝るのが普通ってのは違うかと…
二人でどうしていきたいか話し合って、その後両家でしっかり話し合うべきだと思います!
退会ユーザー
謝りに行く?
よく分かりませんね。
お互い妊娠することを
知っていてしたことですし
謝る必要はないですよね。
顔合わせはしますよね!
A
謝罪って?強制的にやられて子供を授かったのなら別ですがもう、18歳くらいならある程度判断はつきますよね。
妊娠させて中絶させたとかなら話は別ですがそうでないなら悪いことではないですし双方の問題なのに親が謝る必要性はないかなと…
-
るる
最初、相手の親が産むことを猛反対していて今はもう諦めてくれましたが、それに対して、私の親が謝りにもこないでと言っているのが現状です😭
- 9月26日
🦁
私は未成年ではないですが
デキ婚です!
旦那の親がうちの親に挨拶にはきましたよ!!
やっぱり男親が来るものだとは思いますが、、
来ないと言うならばお父さんになる彼に来てきちんと親御さんに挨拶をしてもらえば
いいかと思いますよ😊
親は親でも
あなたと彼とのこどもなので大丈夫かと思いますよ!
あーか
あちらの親が悪いわけではなく、未成年の2人が招いたことなので謝るとは違うと思います。
親の責任ではないですし。
まる(25) 3児ママ
未成年のこと→親の責任
になるので
まだ養える力もない息子が
子供を作る→親の責任
で謝るんじゃないですかね🤔
男の人は逃げれば済みますが
女の人は産むなり
手術するなり体を傷つけることになりますし!
ママ
もし堕胎希望なら傷付くのは女の身体なので、男側は土下座して慰謝料払うような話になると思いますが、今回は結婚して産むんですよね。
したら普通に結婚の挨拶になるんじゃないでしょうか。
男側が成人していて、女性側が18歳以下なら謝罪からになると思います。厳密に言えば犯罪ですし。
お互い未成年なら謝る必要はないと思います。
-
るる
相手の親が産むことに猛反対してたので、それに対して私の親が意見が変わって謝りに来るまでは会わないといってる状況です、
- 9月26日
-
ママ
上のレスも読みましたが、
未成年者同士の結婚は双方の親(父母どちらか1人)の同意がないとそもそも結婚が不可能です。
彼氏の親は結婚を認めてサインしてくれそうなんでしょうか。
結婚と出産に反対しているならまずmumさんから向こうに挨拶に行って認めてもらってから親同士の挨拶となると思いますが、
その感じだと彼氏の両親はmumさんの両親には頭を下げるとは思いません。
道義的には彼氏の両親は出産や結婚に反対ならば、慰謝料(堕胎代を含む)を持って、うちの子が大事なお嬢さんに大変な事をしでかしまして、これでどうにか結婚/出産を勘弁してください。と頭を下げに行くべきでしたが、
息子が結婚する気、相手は産む気だと知って激昂したんだと思います。
こうなったらもう大事な息子の将来を奪われた被害者という気持ちになっていると推察します。このままではmumさんのご両親に頭を下げる事はないと思います。
解決策としては、成人までお互い親元で暮らして、息子さんの進学や就職の妨げになる事は致しませんから結婚を認めてください、というところが向こうも納得するところではないでしょうか。
mumさんや赤ちゃんにとっても旦那さんがきちんとした学歴があり、良い企業に新卒で入って良いお給料を貰う方が長い目で見れば良い事ですし。- 9月26日
-
るる
相手の親に挨拶に3回ほど行ったのですが、3回とも反対されました、でも彼がずっと実家に帰って説得したら、ようやく諦めてくれたようで
次は親同士の挨拶となったのですが、彼に私の親に謝罪はしないと言っているので
私の親が怒っているという状況です- 9月26日
-
ママ
うーん、、結婚すると決まればもう双方の実家の立場は同じですから、謝る必要はないと思いますよ。
お互いが未成年だからどちらかが犯罪を犯してるわけでもなし、結婚して出産するんだから女の身体が傷付くわけでもないし、謝る理由がないですよね。- 9月26日
-
るる
たしかに、結婚して出産すると決まれば、相手の親が謝る理由もなくなりますよね😭
ありがとうございます- 9月26日
退会ユーザー
謝るってなに?って思っちゃいました(笑)
女の子が15.6歳で相手が遊びで快楽のためだけに社会人が妊娠させおろせおろせ言ってるのであれば
こんなクズに育ててしまい申し訳ないですぐらいはほしいですが…
おいくつかは知りませんが、お互い未成年とのことでお互いに性の知識はあったと思いますし、妊娠を望まないのに避妊しなかったのはお互い様だとおもいますが。
無理矢理などの理由がない限り、妊娠したら男だけが悪いみたいなのは違うと思いまよ。
そして謝罪と挨拶は別の話であって、挨拶はモラルの問題だと思います。
-
るる
最初相手の親が産むことをずっと反対していたこと、それによって挨拶が遅れていることに、私の親が怒っているという状況です
妊娠については2人の責任だと思っています- 9月26日
-
退会ユーザー
そうだったのですね。
元旦那の親がそんな感じでした。
当日私は18相手は20。
おろせおろせの一点張り。挨拶以前に電話すらバックレる始末。
かなり世間体気にするご家庭でしたのできっもいわーとおもってました(笑)
旦那さんはどういったかんじでしょうか。
私の元旦那は蛙の子は蛙ってかんじでした- 9月26日
あゆ
私は19で妊娠発覚して、その時旦那は21歳だったのですが、とりあえずこれから結婚するなら両家の顔合わせは必要ということで顔合わせしましたよ🙆♀️
旦那は順番が逆になったのでとうちの親に謝罪は入れていましたが、mumさんのご両親が謝罪はいらないと言うなら今後の話し合い程度の顔合わせでもいいと思います!
み。
未成年だったとしてもお互いの責任なので謝りに行くのではなく
本人達+お互いのご両親みんなで
今後どうすべきか
考えないといけないと思います。
失礼ですが
堕ろすならば
週数が行くほどリスクがあるので早めの方がいいですし
すぐ両家族で話し合うべきです。
☺︎
謝り、、というか挨拶にくるのは当たり前だと思います
-
るる
私たち本人の責任なので、親が謝るのはおかしいと思いますが、やっぱり挨拶は対等の立ち位置でするものなのでしょうか?
- 9月26日
-
☺︎
私も17で妊娠 18で出産しました😖
今はシングルになってしまいましたが私たちの場合はそうでしたよ
お互いに責任はあるけどこれから先旦那さんが養っていくって面で男側が自然とそうなるんじゃないでしょうか?- 9月26日
退会ユーザー
デキ婚が嫌ならアフターピルだって方法があったのでは?
結局デキ婚するんですよね?何故男性が謝罪を??
それをしなかったのは貴方ですよね。
-
るる
デキ婚するのが嫌だとか彼が悪いとかは思ってないです
相手の親が産むことに反対していて、挨拶の期間が伸びたのでそれに対して私の親が怒っているという状況です
説明不足ですみません- 9月26日
-
退会ユーザー
すんなり認めることはないと思いますけど…。
貴方の親は責任取って欲しいと思ってるかもしれませんけど、旦那さんになる方の親御さんの気持ちとしてはまだまだ家庭を持つのは早いと思うんじゃ?- 9月26日
ぽこたん。
顔合わせはしました😄
親同士で何かしら挨拶するのは
あるかなーと思いますが産むし
結婚するのに謝りに行くんですか😲??
-
るる
最初相手の親が産むことに反対していて、もう諦めてくれましたが、私の親がそれに対して意見が変わって謝りにくるべきと言っているという状況です
- 9月26日
-
ぽこたん。
どんな言われ方をされたかにもよりますが
mumさんにあの時はごめんね、
くらいは一言ほしいですね、、
親御さんに謝る必要はない
かなーと思います、、
結局産むことを許可してくれたので。- 9月26日
-
るる
3回挨拶にお伺いしたんですけど、3回とも断固拒否されたという感じでした😭
確かに、私の親に謝るのは少し違うと思います
怪獣あんこら
順序が違ったと一言あっても良いのかなと思いますよ🤔未成年なら、なおさら。顔合わせや今後の話し合い等するべき事が沢山あると思います🎵
あーき
謝るとかじゃなくて、まずは男性が女性の親に挨拶に行った後に顔合わせとかの日取りとか決めると思います❣️
ゅん❤︎
デキ婚云々関係なく結婚するなら両家の挨拶は必要ですね。
お相手の親が反対していたことによって両家の挨拶が遅れていたんですよね?
それで反対するのを諦めてくれて意見が変わったことに対し謝罪して欲しいということですか?それとも挨拶が遅れたことを謝罪して欲しいということですか?
どちらにせよ両家の挨拶の時に謝る親は謝るでしょうね。でも謝るかどうかはお相手の親次第だと思います。
謝る必要性がないとお相手のご両親が判断した場合謝らないでしょうし。
挨拶とは別で彼氏さんではなく彼氏さんのご両親に謝罪に来て欲しいということだったらそれはおかしいと思います💦わざわざ謝るためだけに会う内容ではないし。
-
るる
反対していたことによって挨拶が遅れたこと、どちらともに対して謝って欲しいと思っているという感じです
ただ、相手の親は一切謝る気は無いと言っていて
これからの顔合わせが恐怖です😓- 9月26日
-
ゅん❤︎
挨拶自体が遅れたことに対して謝ってほしいのはまだ理解出来ますが、意見が変わったことに対して謝ってほしいのは理解し難いですね💦
結婚も産むのも反対のままで良かったんでしょうか?mumさんのご両親は。
逆に意見が変わってくれて良かったと思いませんか?それが賛成ではなく諦めであっても。反対よりはマシですよね。
これから大変ですね…頑張ってください。- 9月26日
-
るる
最初反対してたことにたいして謝って欲しいということです😞
-
ゅん❤︎
んー…💦それもどうかなと。
それってただの口実ですよね?多分。何しろ、可愛い娘を!って感じで謝ってほしいんでしょうね。
でもお相手のご両親が謝る気がないということなら彼氏さんが謝り倒して彼氏さんはmumさんのご両親を、mumさんはお相手のご両親のフォローをするのが良いですね💦
きっと挨拶当日はお互いのご両親良い顔はしないと思うので彼氏さんと2人協力し合って乗り切ってください😭💦- 9月26日
退会ユーザー
私が18のとき28の今の旦那とのあいだに子を授かりましたが、別に謝罪なんてどちらの親もしませんでしたよ。
当人の私と旦那で産むことを決めて結婚まで話を進め、金銭も旦那が28だったので親を頼らず済みましたし、普通に両親顔合わせして世間話等して笑顔でご飯食べて解散しておわりです。
ママリ
未成年とはいえ合意なら謝らなくても、、、ただご結婚されるなら未成年やデキ婚関係なく顔合わせはするのが一般的かと思います!
ゆちゃ
まあ、強姦でない限りは謝るのはちょっと違うかなと思います。ゴム付けた!と言って付けてなかったとか嘘があってもまた別だと思いますが、避妊せずに行為を同意でしたならどっちもどっちですからね😓
ただ結婚するなら顔合わせは必要だとは思います。
るる
お互い未成年です
私も彼もお互いの親には会ったけど親同士は会ってないです