※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
子育て・グッズ

赤ちゃんが咳をする理由や、風邪や呼吸器系の病気の可能性について心配しています。病院で診察を受けたが、風邪ではなく、シロップ薬を処方された。日中に咳が多く、寝ている時はしないが、熱やミルクの摂取に問題はない。

生後3ヶ月頃からよく咳をするようになりました。
最初は唾液の分泌が増えてそれでむせているのかなと思っていました。
ですが、1日の様子を見てみるとやはりよく咳をしてるように見えました。心配になり一度病院に見てもらいましたが、風邪ではなかったです。一応シロップ薬をもらったのですがあまり飲んでくれなかったので残りはあげないで終わりました。その後は咳はするものの熱やミルクの飲みもいつも通りだったので様子を見ていました。

4ヶ月になって7日目の時またいつもより多く咳をしたので心配で病院に行きました。特に風邪とは言われず、今回もシロップ薬をもらいました。今回はちゃんと飲んでくれたので最後まで飲ますつもりです。

咳は日中が多い。
寝てる時はしない。
熱ない。
ミルクの飲みはいつも通り。

赤ちゃんは風邪でもなくても咳をするものなんでしょうか?もし呼吸器系の病気だったらといつも考えてしまいます。

コメント

ぶっつん

空気が乾燥し始めてますしね、咳は出やすい環境ですが、ずっとなら何かあるかもですね。
鼻水がそとに出てなくても、喉に流れたら咳はでます。あとは乾燥なので、部屋を加湿してみるとか。可能性は低いですがアレルギーも考えられますね。
うちの子の場合、一度鼻水、咳が出始めると長かったです。1ヶ月とか続きました。早く無くなるといいですね。