利き手って何歳で決まりますか?娘が左で持つことが多く右にしたいんですが、直せますか?今1歳5ヶ月です
利き手って何歳で決まりますか?
娘が左で持つことが多く右にしたいんですが、直せますか?
今1歳5ヶ月です
- ゆかちゃん(6歳, 7歳)
コメント
◎
左手で持ってましたが両利きになり今は右手になりました!
保育士からは無理に直さなくても今は左手でも不便なことはないよ!って教えてもらいましたが特に右で持つと教えたことないです(*’ω’*)
kokoro....
まだその月齢だとバラバラですよね?うちも、まだまばらです。その都度持ち手を変えさせてあげたら右になるかもしれないですよね!繰り返していくうちに、癖になっていきそうだなと思いました。うちは男の子でスポーツでも活かせるなぁと考えているので左で持っててもそのままにしてます。でも、足の出し方とか食事の時を見てみると右寄りになってきてます。
-
ゆかちゃん
左で持ってたら右にしてみます!
- 9月26日
yu_u
うちの息子も1歳過ぎたあたりから全部左で持ってます😅
書いたりハサミ使うのは右に直そうかなって思ってます✨
-
ゆかちゃん
それは右がいいですね!
そこは直そうと思います!- 9月26日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちも上2人は最初左で色々持ったりしてましたが自然と右手でするようになりました。
特に教えたりはしてないです😊
するとなれば、こっちのおててで持とうね〜ってそれとなく誘導してあげるといいと思います!
-
ゆかちゃん
それやってみます!
- 9月26日
ささ
気になるのであれば右に誘導していったら自然に右に持つようになると思います。
左利きの子も最近多くなりましたが、やっぱりひらがな漢字書くときは右利きじゃないと書きにくそうです💦
-
ゆかちゃん
書くときは右がいいと思うので誘導してみます!
- 9月26日
COCORO
スプーンをもたせ始めた頃から 9ヶ月からずーっと意識して右でもたせてます。
-
ゆかちゃん
意識して右で持たせてみます!
- 9月26日
kokoro....
具体的な解答でなくすみません(´⊙ω⊙`)
ゆかちゃん
勝手に右になることもあるんですね☺️