※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも。
子育て・グッズ

卒乳、断乳した理由や栄養補助について教えてください。その後の変化はありましたか?

1歳前に卒乳、または断乳された方

卒乳、断乳をした理由はなんですか?

また基本的に栄養補助として、
1歳までは母乳をあげるべきと
いわれてますが、フォローアップミルクや
粉ミルクをあげたりしましたか?

卒乳、断乳した後なにか大きく変わったことは、ありましたか?

コメント

RRR

10か月で断乳しました‼︎
1歳になったら保育園に預けようと思っていたこともあり断乳しないとなーと思っていたところちょうど乳首に亀裂がいったのでこのタイミングだ!と思い決断しました☻

今は寝る前にフォロミはあげてます꒰*´∀`*꒱
やはり栄養面を考えてです(^^)

断乳後変わったことは朝までよく寝てくれるようになったことが一番です‼︎
他にも預けたり外出するのにも気にしなくていいので楽です🎶

ちゃんはな

11ヶ月で断乳しました。
理由は、2人目の妊娠発覚がキッカケです。
離乳食もしっかり食べて栄養も摂れていたんですが、念のため、と思い、1歳なるまでフォロミを夜ご飯後に1度ストローマグで100〜150程あげていました。1歳後は、離乳食のみですぐに離乳食を完了しました!

断乳後の変化は、夜中ぐっすり眠るようになった事ですかね ♪ 起きてもグズグズ言わず直ぐ寝るようになりました(o^^o)
私の体はお乳が悲惨な事になりました(T_T)

たまぱんだ

混合で育ててました。
離乳食が3回になりよく食べ、おっぱいは朝飲むだけだったので
9ヶ月入ってやめました。
ミルクはちょうど1才になったときになくなったのでやめてみました。
9ヶ月からのミルクはフォローアップにしてました!
もともと、夜寝かしつけたら朝まで一回も起きない子で、
卒乳してから、3歳すぎた今でも
かわりなく朝まで寝てくれます(^^)

ヒィ〜

10ヶ月から昼間の授乳をやめて、11ヶ月に断乳しました☆
きっかけはないですが、2人目妊娠しそうだったから…そしたら断乳した次の日妊娠発覚でした☆
フォロミは嫌いみたいでしたが頑張って飲ませ、1才になってから牛乳を飲ませてます。

ともも。

回答ありがとうございます。
栄養面、やはり気遣いますよね(´・ω・`)
完全母乳なので預けることができず、ママっ子で( ´△`) 
すごく参考になりました(^^)!

ともも。

朝までぐっすりなんて、とってもいい子ちゃんなんですねーー(^^)♡
完母なんですがいまちょうど9ヶ月で、おっぱいの回数がガクッと減っていて参考になりました!

ともも。

2人目は、大きなきっかけになりますね。
フォロミ以外は、完母だったのでしょうか?
いま、お乳の回数が減り栄養補助になっているのか微妙なレベルで、申し訳程度に離乳食に新生児期に念のため買った粉ミルクを使っています。
お乳、悲惨なことになってしまったんですね(°̥̥̥̥̥̥̥̥-°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
私もそれがすごく怖いです( ; ; )

ともも。

次の日!すごいですね(^^)!
フォロミにも、好き嫌いがあるんですね!メーカーによってではなく、味の問題なんですかね?
今から牛乳が飲めるとラクなんですけどねー( ; ; )

リーリ

8か月1日前からいきなり拒否されました(・_・;
悲しかったですー‼︎
ミルクは、拒否だったので3回食で、フォロミとかも使ってません💦
大丈夫かなあ(´・_・`)

kanaharu

長女が一歳になったと同時に母乳も粉ミルクも拒否。卒乳でした!
全然口にしなかったので、どうしようか迷いましたが、一歳から飲める幼児牛乳をあげたところゴクゴク飲んだので牛乳に切り替えました!
検診で先生に聞いたら「粉ミルクは不味いからねぇ(笑)一歳になったから牛乳でも大丈夫」と言われました。
今3歳半ですが、元気だし健康です!
お子さんが飲むようであれば母乳も粉ミルクも続けてもいいような気がします☆

ともも。

8ヶ月でいきなり拒否なんてこともあるんですね(・・;)
でも、3回食で離乳食をたくさん食べてくれるのならもう必要ないのでは?なんておもっちゃいますよね(・・;)

ともも。

自らだなんて本当の卒乳だったんですねー!すごく理想的ですね(^^)
娘は母乳を嫌がることはないんですが、情けないのですが母親の私が体力的、精神的にしんどくなってきてしまいまして( ; ; )
このまま完全母乳で行くか、離乳食に粉ミルクを混ぜる程度で行くか、粉ミルクに切り替えるかと悩んでいました。

ちゃんはな

母乳が足りなく、混合でした(^o^) でも離乳食を食べる量も10ヶ月頃には増えていた為、断乳前はほぼおっぱいのみでしたよ^^
断乳してからおっぱいの変わりにフォロミをあげ始めました!

ともも。

ありがとうございます(^^)
参考にさせて頂きます(^^)!!