※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠発表のタイミングに悩んでいます。異動が控えている中で周囲からのプレッシャーもあり、早すぎるか迷っています。支店長は配慮してくれると言いますが、どうしたらいいか迷っています。

職場に妊娠発表をする時期を悩んでいます。
私の会社はコンプライアンスの観点から1つの支店に長期で働けず、5年くらいで異動になります。
私は入社から同じ支店におり、5年目のタイミングで妊娠したので、そのまま異動せず、復帰して7年目になります。
そんな最中、妊娠したので支店長に報告したら、今回も異動はなしで、復帰後、異動になると言われました。
うちの会社は4.7.10.1月と異動発表があります。
今回10月で異動が確実視されていたため、周りから、
え?なんで異動しないの?と思われるかもしれないから、妊娠を発表した方がいいのでは?と言われました。
でも、発表するにはまだ早すぎる気がしています。
時短勤務をしていたり、自宅の近くに支店が少ない人は同じ支店に何十年もいたりする方もいます。
もし、ダメになってしまった時のことを思うと、どうしたらいいのか悩んでいます。
仕事内容的には重いものを持ったり、過酷な環境などはありません。
営業なので、個々に自由時間って感じです。
支店長は、発表した方が、みんな配慮してくれるだろうと言います。
みなさんならどうされますか?

コメント

みぃ

5週目ですよね…
仕事場には病院いって確定もらってから自分から上司に言って、つわりが辛かったので3.4ヶ月には自分から同じ業務の人にはいいました。
あとは気づかれたら言う感じで。

わたしなら言わないと思います…。

• ママリ

ママリ

発表するのは8週あたりです!
    でもまだ危険ですもんね💦

• 9月26日
🧚‍♀️

わたしも、人事異動関係ある立場でしたが、安定期はいるまでは、周りの方に言いませんでした。

早すぎると、万が一のとき
ご自身が辛いと思いますし・・・。

• ママリ

ママリ

ですよね💦だいたい発表って何週目くらいにするものなのでしょうか?😭

• 9月26日
  • 🧚‍♀️

🧚‍♀️

安定期が5ヶ月からですね☺️

• 9月26日
ママリさんさん

おめでとうございます🍀
私は8週くらいで公表しました。
するつもりはなかったのですが、普段お酒飲むのに全然飲まなくなったから周りがざわついてると言われたので自分から言った感じですが😅
職場の人数やどこまで公表するかにもよりますが、8~9週くらいまでなれば、タイミングがあれば身近なメンバーには言ってもいいのかなと思います。
前回の妊娠のときはまだ誰にも報告しないまま初期流産してしまいお休みをもらうことになり、お休みの理由も誤魔化さないといけないのが心地悪かったし、人知れず赤ちゃんがいなくなり周りはいつも通り進んでいるのもそれはそれで悲しくて、身近なメンバーには言っておいてもよかったのかなと思いました。
初期に手当たり次第報告して回るのは違うと思いますが、ご自身が言ってもいいかな、と思えるようなら時期に関わらず言っていいと思います。逆に、ご自身が言いたくないならまだ言わなくていいと思いますよ☺️

ざっきー

私は妊娠した時に、つわりもありましたが、頻繁に病院に通わなくてはいけなかったので、同じチームや仲のいい人にはこっそり言ってました💦
会社全体で発表があったのは、もっとあとです!
役職者は知ってましたが、それでも12週過ぎてから発表でした‼️