※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocochi
家事・料理

育児と仕事を両立している方、夜ご飯はとうしていますか?旦那がご飯のメ…

育児と仕事を両立している方、夜ご飯はとうしていますか?

愚痴になりますが、聞いてください。
旦那がご飯のメニューについてうるさくてもう嫌になってます。

子供が産まれてからは、時短メニューをと考えていますが、なにかと言えば飽きたと言われ続けます。

飽きたと言われたもの
•クックドゥなどの混ぜるだけでできるおかず
•即席の味噌汁
•お肉の漬け込み

手抜きと言われたもの
•作り置き

毎日同じものを出してるわけでもないし、
メイン、副菜、サラダ、汁物、漬物、ご飯、、、
全て作っているのに、飽きたといわれ、
もうどうしたらいいかわかんなくなります。。
以前は外食も飽きたと言われ、
土日のランチもご飯作れと言われたこともあります。
※平日は外食しません。

旦那は一切ご飯作れません。
作らないと宣言もされました。

現在、時短勤務としてますが、
実際はフルタイム並みに働いており、
保育園お迎え後の帰宅時間は、19時近いです。

そこからご飯の支度から子供を寝かせるまでほぼ一人でしています。

皆さんは、夜ご飯どうしてるのか教えてください🤔

コメント

りっちゃん

旦那さんは何様なんですかね?

自分が作れないって宣言してるくせに出される物に文句を言う権利はないです!

作り置きのどこが手抜きなんでしょう?自分で作ってるんだから手間はかかってます!

混ぜるだけだって、材料は切ってるんです!味付け頼ったって良いじゃないですか🙌

我が家の味噌汁は多めに作って、翌日の朝ご飯、それでも残れば夜ご飯にも出します(笑)

揚げ物は楽ですね👍
唐揚げ、春巻き、とんかつ、コロッケetc.
焼うどんや焼きそば、サラダうどんとか麺ものも一品料理に出来ますね👍

個人的にはメインさえ変われば、副菜は作り置きを出し続けます(笑)副菜は2.3種類大量に作って🤣

それでも文句を言うなら、旦那様にもメニューを考えてもらいましょう!
無茶なメニューを言われたら、自分で出来ないのに人に言うのはどうなの?って言っちゃいましょう!

• cocochi

cocochi

ほんと何様ですよね😓
    書き忘れましたが、手作りの味噌汁も飽きたって言われたんです😭
    献立どうしたらいいかの問いにも、1週間のメニューを予め作る とか意味のわからないこと言われました。。
    揚げ物、あまり作らないので今度作ってみようと思います!ありがとうございました☺️

• 9月26日
Liz

うちも飽きたって言います😩
家事育児だけでも忙しいのに、何でもいいやんって思うんですが‥
お肉の漬け込み売ってるやつで言われました。
作り置きで手抜きとか勘弁してほしいですね‥
家事育児の合間に作り置き出来るならしたいしそれで手抜きとか意味がわからないです。
うちは家事育児思うように進まなかった時は何か持ち帰りしたりするのですがそれも飽きたって言われました。
昼ご飯なんて適当なものでいいのに、しょうもないのしか無いなとか言ってきます笑
別になんでもよくない?って思うんですが‥😅
私なんて毎日昼は納豆ご飯なのになー。
弁当も飽きたって言われます笑

• cocochi

cocochi

同じような方がいらっしゃるのですね😅
    飽きたってなんなんでしょう笑
    昼ご飯で喧嘩になった時は、ご飯ぐらい最低限作れ、まともなものが出てくれば食べると言われましたよ😞飽きたって言うくせに。
    回答ありがとうございました!

• 9月26日
  • Liz

Liz

明日も同じメインとかだったら飽きたってわかるけど、そういうわけじゃないのに意味わからないですね😠
    うちは昼はレトルトのカレーとかラーメンとか丼ですよ!
    ラーメンだとしても野菜入れてるし充分やんって思うんですが😅
    なんかそこまで言われて、別に食べていらんって感じですね。
    お小遣いで好きなの買ってきたらって思います🙄

• 9月26日
みち

旦那様は時間になれば、座ってればご飯が出てくるもんだと思ってるんでしょうね。こっちは献立考えて、スーパー行って食材買って、袋詰めし帰宅したら冷蔵庫に詰めて、切って、冷凍ストックしたり、茹でたり、焼いたり、煮たり、炒めたり、調理器具も洗って、食卓に並ぶまでにどれだけの時間、労力が使われているか、ここちさんがここでご飯のメニューを聞いてもまた飽きたと言われかねないです。だったら、旦那様に料理を作るのがどれだけ
大変か、せっかく料理を作ったのに飽きたって言うのはどんだけ失礼なのか、二度と言うな❗って話し合うべきです😲✊

• cocochi

cocochi

コメントありがとうございます。献立決めるの本当に大変なんですよね。
    旦那もそうですが、子供もこれ食べたいあれ食べたいと言うので、大人の分子供の分と分けて作ってまして💦
    話し合いは今まで他の件も含めてしてますが、響かないんですよね。。でも、またしてみようと思います✊

• 9月26日
ちびじんべえ

ご主人様が作らないと宣言するなら、こちらは
飽きたなら食べなくていい!
って怒鳴りたいですね。

飽きたなら食べたいメニュー名を具体的にLINEとかしてもらったらいいんじゃないですか。

そもそもほぼフルタイム勤務で毎日変わりばえのする料理を作るなんて不可能です。
私はパート勤務で16時には帰宅していますが疲れていてなかなか動けません。
主様頑張りすぎです。

ヨシケイとか材料配送してくれるサービスを利用することをご夫婦で検討してみるのもいいかもしれません。
するとえ?こんなに高いの?
毎日違う食材使ってるんだから当たり前、などと食事の準備について理解するきっかけになるかもしれません。

• cocochi

cocochi

コメントありがとうございます!
    頑張りすぎなのですかね😞
    復職前に宅配のお弁当を旦那が検討してましたが、フェイドアウトしました😓
    今回を機にまた話し合いを行い色々検討してみようと思います。

• 9月26日