※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmam
お仕事

週末だけバイトを始めて3ヶ月。労働時間が長くて疲れる。声が出しづらく、おかしくなることも。対処法や悩み。

週末だけバイトを始めて3ヶ月くらい経ちます。
ゆるーく週末だけバイトって考えてたのに8時間くらいの労働時間…
接客業なので立ちっぱ動きっぱ。
帰ってからは育児、家事。
疲れるけど生活のため。
喋るときに声が出しづらくて変な声でお客様に対応になってしまったり声が小さくなってしまったりします…。
同じような方いますか?💦
家で声を出す練習して家では普通に話せるのに仕事や慣れない所で話すときに、声がおかしくなります。
対処も、どーしたらいいのか…
また週末バイトなのに、これじゃ悩みます。

コメント

はじめてのママリ

わたしは疲れてくると
究極ですが
客を客だと思わず
諭吉💴に見立てて?接客してます。

megumilk

月8日の休み以外毎日そんな感じです➰😊
声をワントーンあげる様に意識しながら、口元の口角をあげて話をしたりすると声が小さくなったり変な声になったりはないと思います➰☺️
あと、無理に笑顔を作ろうとする引きつった顔になり、逆に不自然な笑顔になります➰😖💧💨
友達や家族と話す時は普通に笑顔が出せると思います。
その笑顔をお客様にも見せられる様にすれば良いと思います。
あとは仕事と家でのON🔛とOFF📴の切り替えが大事です➰😉
仕事の日は仕事モードに切り替えると、気が張って声、挨拶の意識が高くなると思います➰☺️
『好きこそものの上手なり』のことわざがあると思いますが…接客業が好き、お客様と話すのが好きと思える様になると、自然と『お客様は神様』と思える様になると思います➰☺️✨
中には相性が合わないお客様もいらっしゃいますが…それは無理に合わせる事はないと思います。
最初から性格が合わないと思えば諦めも付きます。

そう思いながら10年以上、パチンコ屋の店員をしてきました。
接客対応、言葉使い、笑顔でのクレームや注意を受けたことはあまりないんです➰😁💦
あるとすれば性格が合わないお客様がクレームを言って来たぐらいで、全然気にしていません➰😉✨