※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

お子さんが一人で寝れるようになったのはいつごろでしょうか?抱っこや授乳で寝かしつけしている方、皆さんはどうでしたか?

抱っこ、授乳で寝かしつけしている方、お子さんが一人で寝れるようになったのはいつぐらいからですか⁇

以前も抱っこ授乳以外の寝かしつけについて相談させて頂きましたが、上手くいかず、ずるずるときてしまいました💦😭😭😭
今の夜の寝かしつけは、抱っこもしくは授乳で寝かしつけし、深い眠りに入ったらベビーベッドで寝てくれます(21時〜22時頃就寝)。ほぼ毎日1〜2回夜泣きありますが、再度同じ寝かしつけで寝て朝6〜7時頃起きます。
深い眠りに入るまでの寝ぐずりが長くて1時間格闘することもあります😭

夜は日中に比べて深い眠りなのでベビーベッドで寝れるのですが、日中は抱っこ寝か授乳寝落ちして授乳クッションでねんねです。寝ている間に家事したいのですが、ベビーベッド移動すると高確率で起きます。ベビーベッド移動成功しても音に敏感なので寝ている間は何も出来ません😭 家事する時はおんぶです。

添い寝しようとすれば寝返りしてギャン泣きしながら脱走。添い乳は私が苦手であまり練習してないからお互いあまり寝つけません。

最近はズリバイからハイハイ完了前なのにつかまり立ちし始めて後追いもあります💦成長早くてついてけません😂

いつかは一人で寝ると思いますが先がみえないとなんだか不安で😭😭皆さんどうでしたか⁇😭😂

コメント

1歳1ヶ月頃に断乳して
それからは添い寝で寝るようになりました!
どんなに泣いても腕枕&トントンで頑張りました😭

• りぃ

りぃ

断乳してからなんですね!
    私もその時がきたら腕枕&トントン頑張ってみます😭

• 9月27日
みー

抱っこ、授乳で寝かしてました🙋🏻‍♀️
離乳食が3回食になった10ヶ月の時、いっぱい遊ばせた日になんだか、眠そうにしてたのでおっぱい出さずに隣で寝ていたらすぐ寝ました!
それから、毎日いっばい遊ばせていっぱい食べさせて、一緒に横になればおっぱいなしで、その1回でそのまま卒乳でした😂

• りぃ

りぃ

そのまま卒乳良いですねー😆
    自然とおっぱいから離れていけたら良いなあ😃
    ご飯食べて、沢山遊んだら寝る日も来るって思えたら、今日も寝かしつけ頑張れそうです😂👍

• 9月27日
メメ

夜間断乳した1歳から添い寝で寝るようになりました☺️
授乳がなくなれば、また寝つき方法も変わっていくと思いますよ🙆‍♀️

• りぃ

りぃ

今は抱っこトントンで寝なくて授乳寝落ちする事も多いですが、断乳する頃には寝つき方法も変わりますよね😭😂
    その時まで子供との授乳タイム大切にしていきます😌

• 9月27日
  • メメ

メメ

うちも日中はずーっと抱っこやおんぶで寝かせたりしてましたが、あっという間にそんな日々も過ぎ去ってしまいました😭
    セルフで寝るようになると、楽だけど寂しさもあります。
    授乳も私は幸せタイムだったので、無くなったらやっぱり寂しかったです😢
    なので今は堪能してください☺️

• 9月27日
m

毎日お疲れ様です🙇
お昼寝も夜のねんねも、毎回ねんねは泣いて暴れていました。
完ミの為毎回抱っこで頑張っていましたよ~。
余裕がなくなると疲れてイライラして、悪循環になる時もありました。
いろんな悩みを乗り越えて来ましたが、この毎回の寝ぐずり寝かしつけはかなり頑張っていました。
たっぷりしっかり遊ぶようになり、一歳になってから泣かずにセルフねんねができるようになりました。
甘えてくれて抱っこで寝かしつけても、最終的には布団に降りたがってこちらも抱っこをやめます。
タオルをくわえてしばらくするとねんねしてます。
ついこの間ですが、大変だった寝かしつけがすでに懐かしいです😊

家事は無理のない程度にしています。
諦めて、今日は何もしない!という日もあります😅

• りぃ

りぃ

タオルくわえて寝るって可愛い☺️💕✨✨
    懐かしいと思える日がいつかはきますよね😂😂
    今だけだと思いつつも、余裕ない時は私もイライラしちゃって💦この前子供が寝なさすぎてイライラしてしまい旦那に託しました💦旦那だと長い事ギャン泣きして暫くしたら泣き疲れ&諦めて寝ます😂すぐ起きる事もありますが😂😂

沢山遊ぶと寝てくれる子が出てくるんだなとわかったので、それまで今日も寝かしつけ頑張ります😂😂

• 9月27日
阿寒湖

同じ月齢の頃の状況、うちのことかと思うくらいまったく一緒でした!
その頃は「セルフねんねとは…そんな日がホントに来るのか…?」と空を仰いでました(笑)

でも1歳ちょうどくらいに高熱を出して、熱で疲れたのかベッドで横になってよしよししただけで寝落ちて朝までぐっすり寝てくれました。
それを機にその後も夜中ほぼ起きなくなりました😃

さらに寝る前の飲み物の後に暗めの寝室で一緒にベッドに横になってるだけで、息子はベッドで適当にゴロゴロした後は勝手に寝落ちるようになりました(笑)
最初は「これがセルフねんね…!」と驚愕しましたが今ではそれが日常です😊
寝付きが悪い時だけとんとんしてあげてます。

昼寝はまだまだ抱っこでしか寝ないですが(保育園は行ってません)、1歳前くらいから背中スイッチはかなり弱まってきたのでベッドに普通に置けるようになりました🙌

個人差はあるとは思いますが、何かのきっかけで状況が変わることはあると思いますし、子どもの眠り方も深くなるはずです。

今は甘えん坊ねんねで大変だと思いますが、そのうち気楽な寝かしつけが出来る日が来ると思いますよ😊

• りぃ

りぃ

セルフねんねってするの⁇って思って不安なっちゃいました💦
    そんな日が阿寒湖さんにきたんですね😂👍(笑)
    今や日常とは😂😂
    皆さん何かのきっかけでだんだん寝るようになってるんだなと知って安心しました✨
    今はいっぱい抱っこ寝かしつけ頑張ります😊✨

• 9月27日
花束❁¨̮

夜間卒乳と、寝る前卒乳してからネントレしました!!
1歳前後だったかなぁ🤔
ネントレすると、ひとりですんなり寝てくれます

• りぃ

りぃ

ネントレはどういったものを取り入れましたか⁇😂

• 9月27日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

方法はたくさんあります。
    その家の環境やその子の性格、親がやり易いやり方を見つけるのが1番ですが、

参考までにうちのやり方ですが、真っ暗な部屋で2人で一緒に横になって寝るだけ。
    これだけです。😳☝️
    最初はギャン泣きしますが、抱っこ、授乳、一切しません。心折れますが。
    ねんねだよ、ママと一緒にねんねしよ、などの声掛けと、必要ならトントンするくらい。
    うちの場合3日が経った頃から効果が出始めて、開始4分で寝ましたよ😳✨

• 9月27日
  • りぃ

りぃ

返事が遅くなりすみません😭
    教えて頂きありがとうございます😊
    3日で効果出るとは凄い✨
    風船…♡さんとお子さんに合っていたのでしょうね☺️
    卒乳や一歳頃に色々試して子供と自分に合った方法見つけていけたらと思います。ありがとうございます😊

• 10月13日