※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとう
子育て・グッズ

小1の息子が同級生の女の子にケガをさせてしまい、親としてモヤモヤしています。息子は手を出さない子なので驚いています。深く反省しており、同じ経験の方のコメントを求めています。

小1の息子が、同級生の女の子にケガをさせてしまいました。

息子が言うには、トランプをしていて手がぶつかってしまいひっかいてしまったそうです。しかし、女の子の親から、女の子がうちの息子に何度も叩かれたと言っているそうなんです。

すぐに謝罪に行き、許していただきましたがモヤモヤしています。
ケガをさせてしまったことに関しては100%息子が悪いのですが、兄弟喧嘩でさえ滅多に手を出さない息子なので、よそ様の子に手を出すとは考えられなくて‥

もちろん、相手の親にはこのモヤモヤした思いは一切伝えずに謝罪をしました。このモヤモヤした気持ちを吐き出したくて書きました。
同じような経験がある方がいればコメントいただきたいです。親子共々深く反省しているので、批判的なコメントはお控えいただきたいと思います‥。

コメント

Haruki

他の子達はその光景を見てないんですかね?
担任の先生に聞いて
近くにいたお子さんに
聞き取りとかしてもらったり
してもいいと思いますよ💦

私もその感じだとモヤモヤして
ずーっと心に残りそうなので
スッキリしたいので
担任の先生に相談してみます!

• いとう

いとう

学童での出来事だったのですが、誰もその状況を知らないようで💦

学童の先生からは、無駄お迎えの時は特に話がなくて、女の子の親がケガさせられた!と怒っていたから事実確認をしたい、と夜になってから連絡が来ました。

• 9月25日
  • Haruki

Haruki

学童での出来事なんですね😭
    それだと担当の先生が
    みてないのも頷けますね💦

いとうさんのお子さんは
    トランプ1人でされてたんですか?
    お友達としてたんですか🤔?
    もしお友達にしていたのであれば
    学童の先生にお願いして
    聞いてみるとか??

いくらなんでも
    お子さんと女の子のお話が
    食い違いすぎなので😢

• 9月25日
  • いとう

いとう

女の子と2人だけでしていたようで、ほかに目撃者がいないんです💦
    ただ、息子によると、ひっかいた後に謝った後も一緒に遊んでいたようなんです。
    もしも叩いたのなら、そのあと一緒に遊ぶかな?と思って引っかかっています。
    保育園から一緒の女の子ですが、今まで一切もめたことがなく、状況が全く掴めなくて💦

• 9月25日

学校の先生は仲介されましたか?

• いとう

いとう

学童での出来事だったので、学童の先生から言われました。
    次の日に学童の先生に状況を確認しましたが、
    わからない。でもケガをさせたのは事実です。と言われました‥

• 9月25日
はる

大変でしたね💦お疲れ様でした💦

おそらく担任の先生もその出来事を見ていないと思うので、事実は息子さんと相手の女の子しかわからないと思います。ですから、女の子が嘘をついている可能性もあります。ですが、それを確かめる方法はありません。わたしは、いとうさんがすぐに謝りに行かれ、反論せずに謝罪した行動が正しいし、今できる最善だったと思います。

いとうさんは、息子さんのことを信じてあげてください。息子さんにも、お母さんはあなたの味方だよ、信じるよ、でも怪我をさせてしまったことはよくなかったからこれから気をつけようねって、寄り添ってあげてください。息子さんはそれですごく安心すると思います😊

ただ今後、今回と同じように息子さんがやってもいないようなことを頻繁に行ってきたりしたら、すぐに担任の先生に相談してみてください。

• いとう

いとう

ありがとうございます😭
    実際どのような状況だったのかはわかりませんが、とにかくこの場をおさめるのが先決かなと思って‥

ただ、息子が感情的にそのような行動を取ってしまったって一方的に言われたのが悲しくて‥

• 9月25日
  • はる

はる

どうしても怪我をさせてしまった方の立場が弱くなってしまいますよね💦

もしかしたら、学童ではその女の子が意地悪でトラブルメーカーという可能性もありますね💦
    かと言って、息子さんにその子とはあまり遊ばないでというのも、指導として違う気がしますし💦難しいです。

• 9月25日
  • いとう

いとう

そうなんですよ💦
    加害者はこちらなのは確かなので強くも出られず💦
    少し様子を見るしかないですかね💦
    近々学童の先生には息子の素行について聞いてみようと思ってました(・・;)

• 9月25日