夜間断乳、夜泣きについて相談です。1歳の子供が夜中に泣き、寝かせるのが難しい状況です。夜間断乳を試みていますが、子供が泣き止まず、寝かせるのに時間がかかります。1時間以上あやしても疲れます。アドバイスをお願いします。
夜間断乳、夜泣きについて教えてほしいです。
そろそろ1歳になるので、断乳、卒乳を目指して授乳回数を減らすようにしていました。朝、日中は授乳なしでも大丈夫になり、問題は寝るときと夜中起きたときです。
今まで朝まで寝たことがない子で夜間断乳をすると寝るようになるとの記事がたくさんあったので、試してみてるところなんですが、、
寝る時間は大体21時。夜中起きるのはだいたい深夜2時ごろです。寝る時、授乳せずなんとか抱っこで寝かせたとしても10〜15分ほどでギャン泣き。夜中はさらにひどく、ただくずって泣くと言うよりひしり泣き、反り返りそれはもう大変です。なんとか寝かせようと立ち上がってあやしたり、起こしてみたり、かれこれ1時間。やっと寝てくれたと思ってもまだおっぱい飲んでないじゃない!と言わんばかりに起きてきては繰り返します。
1時間でも2時間でもあやして、起きても繰り返しあやしてすれば夜間断乳は成功するんでしょうか。
1時間あやした後にさらに1時間、、は耐えれる気がしません(^_^;)なにかアドバイスがあれば教えてください。お願いします。
- まんまみーや(6歳)
コメント
nao
夜ご飯はしっかり食べれていますか?
うちは夜ご飯をしっかり食べるようになってから、朝までしっかり寝るようになりました☺️
なのは
私も1歳前で断乳しましたが、夜泣きは酷かったです😵
元々夜に何度も起きて授乳してたので回数を減らしていき、断乳開始しました。
3日の我慢とネットや知り合いから聞いてたのですが、うちは5日間かかりました😢
とりあえず自分が夜泣きに耐える❕
私はこれでした😅
大変でしたが、そのあとが夜寝てくれるようになり楽になりましたよ✨
-
まんまみーや
うちも最近までは3時間に1回授乳してる時もありました。最近は1回に落ち着いてますが💦
あー私2日で心折れちゃいました。笑 5日、、なかなか忍耐が必要ですね。子も泣いて泣いて汗だくになるのでかわいそうになってきて。中途半端なことしてる方がかわいそうですよね。
2日より長く、頑張ってみようと思います😫🙏- 9月25日
-
なのは
子供に泣かれると辛いですよね😵
子供も泣くし、おっぱい張って痛かったのもあって、私も一度断乳に失敗しました💨
そこから仕切り直して、何とか5日間耐えました❗
大変ですが頑張って下さい‼️- 9月25日
-
まんまみーや
おっぱいあげると一瞬で泣きやむから、なんとも言えない気持ちになります😅
そうですね!私も今日から仕切り直して頑張りたいと思います!!ありがとうございます😊- 9月25日
みーママ☆
私も上の子のときまんまみーやさんと同じように日中断乳からの夜間断乳に入りました!1週間で断乳成功でしたがやはり3日間は大変だった記憶があります、、、私は抱っこ紐に入れてひたすら歩いてました!降ろしたら泣くときもありました。抱っこしたまま座って寝る(自分が寝落ちした)こともあったな〜でもそれも少しずつ減って初めて朝まで寝てくれたときは本当に嬉しかったです😊心が折れそうなときは泣き声は、BGM!と自分に言い聞かせ鼻歌歌ってました。笑 キツイですけど…成功するといいですね🤗
-
まんまみーや
ほんとにおろすと一瞬であの1時間が水の泡に、、😫朝まで寝てくれる日を想像するだけでニヤニヤします😑💕
泣き声はBGM!!今日からまた頑張れそうです!!ありがとうございます😊- 9月25日
まんまみーや
三食しっかり食べてるんですよ🤔それでも寝てくれたことはないです💦